イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

スーパーに並ぶものが焼肉の大パックだったりお菓子の大袋だったりほおづきだったり。お盆準備に因んだものが増えてきました。今日はちょっと多いかなと思いつつスペアリブを買ってきました。暑い中のオーブン使いはどうかなぁですが放っておいてもほぼ大丈夫なので他の仕事 ...

今日は今年2度めの土用の丑。お魚屋さんで骨切りしてもらった鱧を買って来ました。鱧に薄く塩を打ち10分ほどおきます。ペーパーで表面をおさえたら1.5〜2cm幅に切ります。身の面に刷毛で薄く片栗粉( 葛粉 )をはたきます。 しゃぶしゃぶの要領で皮面から鱧を入れま ...

暑くなると毎日でも食べたい韓国の夏の味冷たい豆乳麺のコンククス。とか言いながら今年はかなり出遅れてしまいました。スープたっぷりであっさりで大豆のコクと甘味がある韓国の美味しい専門店のようなコンククスをと作っていたレシピをこの夏は分量を見直してみました。♫ ...

通り抜けのデパ地下で大袋に入ったバジルを発見。量の多さと安さに驚き大した目的もなく買ってしまいました♫ あさりとバジルのさっと炒め ♪あさりの旨みと塩味を活かしておうちにある調味料で作ります。ちょこっとのお砂糖が旨味とコク出しに。【 材料・2人分 】・あさり ...

昨日は八朔。京都で舞妓さんの挨拶回りをニュースで見たり福岡 大濠の花火大会だなぁと思うと盛夏のピークを感じます。そして久しぶりに神社でお詣りをしてきました。今月も元気に過ごせますように。今日は送っていただいた・チーズチップス プレジデント ミモレット・プレジ ...

うちの朝食はほぼごはん。最近は暑いこともあってお味噌汁の回数が減り気味ですがその分を生野菜や作りおきの野菜のナムルめかぶなど海藻類で補います。♫ グリーンビビンバ ♪スプラウトを2〜3種類に葉物野菜やアボカドなどをいくつか揃えるだけで火を使わず作ることがで ...

久しぶりにモニターに参加させていただきます。いつもお世話になっているレシピブログさまを通して・チーズチップス プレジデント ミモレット・プレジデント プチ・カマンベールをプレジデントさまより送っていただきました。有難うございます  今回のテーマ おそとで楽し ...

箸休めにもぴったりでちょっと甘めのお惣菜があると作り置きのバリエーションが広がります。小腹が空いた時におやつ代わりに食べたり・・・ですぐになくなってしまいます♫  かぼちゃと小豆のいとこ煮 ♪レンジを使うと切り分けもラクで火通りも早く時短で仕上がります。お ...

昨日と今朝は朝ごはんはそこそこに楽しみな宮古島のアップルマンゴーを。いつもお世話になってばかりのお友達宮古島のつきももさんに注文して送っていただきました。つきももさんは宮古島ときめきジャムガーデンのオーナーさんです。いつもいろいろな商品を仲間うちに知らせ ...

最近はちょっと大変なので時間のある時にできるだけ多く作りおきのお惣菜を用意しています。今日も食べ切りでもいいけど作りおきで常備菜にも出来ます。いつもの作り慣れたおうちごはんです。♫ 茄子の肉詰め煮「カジチム」 ♪韓国語で「カジ = 茄子」を「チム = 少なめの ...

↑このページのトップヘ