イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

届けていただいた今月の岐阜の食材はこの飛騨牛で最後になります。ほうれんそう、春菊、枝豆ととっても美味しくごちそうになりました。ありがとうございました今回のシメは飛騨牛はカンボジア クメール宮廷料理のペッパーステーキを。現地で教わったレシピを普段のお惣菜に作 ...

世の中の騒がしさが遠い話のようなとても静かな朝です。先日作った「ラビオリ風」のカッテージチーズがあるので同じほうれんそうとの組み合わせで今度は和食のアレンジを。♫ ほうれんそうとカッテージチーズの和えもの ♪カッテージチーズを使うことで白あえのような仕上が ...

蒸し暑い朝ですが、今日は一の丑。朝ごはんは「うなぎと胡瓜のちらしずし」。数日前に漬けておいた新生姜と冬瓜の梅干し煮刻み大葉たっぷりの冷奴は煎り酒で。健康で元気でいることが何より。よい一日を✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿ ...

昨日は久しぶりの晴天に。この数日はカーテンなど大きなものもえいやっと洗って気持ちもすっきりしました。暑い日に揚げものはどうなの。。ですが春菊はフライパンに薄く入れた油ですぐに揚がるので炒めものと同じくらいな感じで作ることができます。♫ 春菊と桜えびのかき揚 ...

先日使ったパルメザンチーズがあるので風味の良いうちに。。と久しぶりのピカタに。とっても簡単なのでお惣菜にしてもボリューミーなおつまみにしても便利です。♫ 鶏むね肉を使って チキンピカタ ♪多めの油で揚げ焼きにするのでたまごはふわふわ、はしっこはカリッと。むね ...

暑い季節になるとうちでよく作るライスサラダ。付け合わせにも副菜のようにも使えるしひと皿たっぷりで一食にもなって便利です。今日はライスを枝豆とパスタに置きかえて作りました。♫ 枝豆サラダ ♪作り方①で材料そろえるところが一番大きな作業になりますがあとは和える ...

前回「ほうれんそう入りのたまごやき」を作った時に冷凍していたほうれんそうを使ってイタリアンなひと皿を。イタリアンといいながら使うのは餃子の皮です。国籍が若干変わってごめんなさいですがとぅるんと口あたり良く仕上がります。♫ ほうれんそうとカッテージチーズのラ ...

今日も雨が降り続いています。日に何度も目にする福岡や九州各地の見慣れた景色の変わりようにきつくなります。何とか数日でも雨が止んでくれないかと祈るような気持ちです。・・おうちサラメシも残りわずかになった日のお昼ごはんは今年初めての冷麺。そして韓国の宮中焼肉 ...

今月に入って出勤も始まり朝ごはんもまた戻ってきましたがまだ元の朝のペースがしっくり来ないので。。作りおきを多用しながらの朝ごはんです。♫ ほうれんそうとチーズのたまごやき ♪夏は生食のお野菜を食べることが増えるので茹でたり炒めたりして食べる機会も増やすよう ...

この数ヶ月はこれという手応えもなく月日が流れている気がしますがもう小暑。暑さも気になりますが何より何より雨が止んでほしいと思うばかりです。♫ 枝豆とキムチのジョン ♪小さめのジョン( チヂミ )に仕上げました。刻んだ白菜キムチが味つけにも具にもなり生地がオレ ...

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