イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

少しずつ暖かく暑くなってくると作りたくなる白だしジュレを使ったひと皿。今日はサーモンのお刺身を使って白とグリーンで涼やかに仕上げます。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ料理♫ 白だしジュレでサーモンのひとくちお刺身 ♪これはドライな白ワインスパー ...

先月のパンクラスでソテーした春キャベツを包んだリュスティックを作りました。こんなお惣菜パンもいいなぁと思いうちのリュスティックに合わせてみました。♫ 春キャベツとクミンのリュスティック ♪元はとてもシンプルなフランスパンなのでどんなお惣菜も相性が良さそうで ...

今月もパンのレッスンに行ってきました。新茶の季節に合わせてお茶あんぱんとフィンランドのパンを教わってきました。いつもながら持ち帰りパンがもりもりなのでシンプルなパンに合わせてお夕飯を。 とか言いながら。サラダ以外 買ってきたんだなぁ♫ サニーレタスのセンチ ...

今日はちょっとお買い得な生鮭をブロックで買ってきました。「マリネとか南蛮漬け いいなぁ。待たずにすぐ食べたいなぁ。」と勝手なことを思うそうだ。なんとかするのだ。♫ 新玉ねぎマリネ ♪生鮭はムニエルにして焼いたり揚げたお魚やお肉に合わせるとソース替わりやマリネ ...

あつあつも冷え冷えも美味しいしゃぶしゃぶ。今日はおだしを楽しむぬるしゃぶに。♫ クレソンと豚肉のだししゃぶ ♪豚肉は一度 別茹でするのでアクが抜けて味がすっきり。クレソンはおだしにくぐらせます。それぞれ下準備をして最後に合わせるのでおだしは澄んだまま最後まで ...

ちょっと暑くなってきた日にはちゃちゃっと作ることのできる焼き肉を。ゆず胡椒のさっぱりできりりなたれはごはんも進みます。♫ 柚子こしょうたれ 焼き肉 ♪今日は焼き肉用の牛肉を使いました。薄切りや切り落とし肉を使ってお弁当にも。メインのお惣菜にしたりごはんにの ...

いつもの毎日が戻ってきました。休みの日も変わらず早起きですが今日はハッスルしすぎて3時に目が覚めました。我ながら…ぶっとびです♫ 新玉ねぎとスナップえんどうのおみそ汁 ♪うちではほぼ毎朝 おみそ汁を作ります。お野菜を下茹でして一食分ずつ冷凍しているので下ごし ...

 くらしのアンテナ 「 ダイエット中でも罪悪感なし! 厳選ヘルシーおつまみ【 今、おうちのみは楽しい!】」に掲載していただきました。有難うございました今日で連休も終わり。特に予定もなくてずっとうちに居ました。スミンさんにひたすら休んでもらおうと。そして私も ...

少し前の週末は春キャベツたっぷりでトッポギを作りましたが今日は久しぶりのヤッホー!炭水化物祭り♫ ラッポギ ♪トッポギにラーメンを入れた韓国の軽食です。材料の野菜は「これでなくてはダメ」というものでないのでだいたいの目安にしてください。今日は「炭水化物祭 ...

送っていただいた「ヤマキの基本のだし」。ひと袋 煮だしてみました。分量と時間を守るだけであの手間をかけたおだしができます。「きちんと作るっていいな」と思う香りと味です。今日はおだしの風味を活かしてちょっと旬を先取りのパプリカでわが家定番のひんやり作りおきお ...

↑このページのトップヘ