イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今日は久しぶりのお魚ごはん。生鮭の切り身でムニエルに。お醤油たらりも捨てがたいとこだけどそろそろ名残の新玉ねぎで簡単ですぐ美味しい甘酢漬けをソース使いで。♫ 新玉ねぎの甘酢漬け ♪ムニエルだけでなくて焼き魚とかチキンソテーにもとってもよく合います。単品でも ...

今日はそろそろ梅雨入りも近いかなと思うような空気の重たさです。最近はさっぱりだったり酸味のあるものがますます美味しく感じるようになりました。今日の朝ごはんはいつもの「 梅干しの炊き込みごはん 」に空豆を足してみました。梅干しの塩分で調味なしで簡単です。夏の ...

またこれがヘビロテで食卓に出る季節がやってきました。飽きずにこの夏も。ぷぷぷ♫ 北京風冷奴 ♪お葱をきざんだらボンボンド〜ンで出来上がり。↑お豆腐を器にのせて、お葱をのせる。ごま油かけてお塩パラパラでOK…な感じ 【 材料・2人分 】・豆腐  1丁( 300 ...

SNSでフォローしている専門誌の新刊情報にこれがまぁ美味しそうな「トマトの水キムチ」が載っていたので本誌を買って作ってみました。作り方を載せることはできないのですが無理なく揃えることのできる材料で作ることができます。こんなカラフルなトマトで作ります。漬け ...

今日は真夏かと思うような暑さでした。気温に合わせるのは大変ですがその時その時で食べたいものを用意してゆったりゆっくり体を整えようと思います。♫ 冬瓜の梅干し煮 ♪冬瓜とおだしと梅干しの3つを揃えたらすぐに作ることができます。さっぱりひんやりなお惣菜に。わが ...

生で食べることのできるお野菜がたくさんあるのでうちでよく作るグリーンビビンバをごはんから麺使いにアレンジしました。タレも麺にもお野菜にも合うように組み合わせてうま辛でベジタリアンな冷麺に。♫ コチュジャンソースでうま辛 「グリーン冷麺」 ♪【 材料・2人分 ...

週末は野菜をたくさん買ってきました。全部下ごしらえして野菜室にあるのでしばらく朝ごはん お夕飯は安心です。今回もモリッとひと玉、春キャベツを買ったので♫ 春キャベツもりもりハンバーグ ♪おうちで作るいつものハンバーグたねにごく少量のお塩をふってかさを減らした ...

わが家のベランダにある月桂樹やオリーブも緑が濃くなってラベンダーも咲き始めました。夏の香りがするなぁと思ったら21日は小満。この初夏は久しぶりに実山椒の下ごしらえを。ひとパック分と少量ですが塩漬けと醤油漬けにしました。冷蔵庫保存で塩漬けは1年醤油漬けは半 ...

ちょっとずつ残った野菜がいろいろ。ジャンバラヤで使ったカラーピーマンとか予定が変わって使ってない三つ葉に半端ものの玉ねぎとか。残ってる割には5色揃って彩りもいいしそうだ。そうだ。ソウルで買ってきた韓国の春雨も使ってみたいのがあるしというわけで野菜だけでチ ...

まだもう少し楽しめそうな春キャベツ。今日は大きなひと玉を買ってきました。半玉は今日の蒸し鍋に。残りの1/4ずつは皿うどんとソーセージを入れた和スープにする予定です。♫ 春キャベツと豚肉のくるりん蒸し鍋 ♪寒い季節にもよく作るキャベツと豚バラ肉の蒸し鍋。春キャ ...

↑このページのトップヘ