イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

6月のヤマキだし部のテーマが決まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 6月のテーマ 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ♫ たたき梅干しの和スープ ♪暑い季節になると朝ごはんによく作るとてもとても簡単な和スープです。【 材料・2人分 】・かつおと昆布の ...

今日は二十四節気の芒種。芒種になると梅雨入りも間近でいつもに増して晴天がありがたく感じます。♫ 焦がし醤油でとうもろこしごはん ♪今日は新鮮なとうもろこしが買えました。炊き込むだけでもさっぱり美味しいですがさっと炒めて香ばしさを足して混ぜごはんに。お弁当に ...

そろそろ名残になった新じゃがと走りのまだこ( 真蛸 )でおつまみポテサラを。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ♫ 茹でだこと粒マスタードで おとなポテサラ ♪ベースにはオリーブオイルを使って仕上げは酢も効いた粒マスタードで簡単に。オリーブオイルの代わ ...

「ヤマキだし部 イベント」でいただいた削りたてのかつお節。新玉ねぎのスライスサラダやお味噌汁の仕上げなどなどひとつまみ ふたつまみで美味しさに満足です。♫ クリチおかか ♪簡単だけどわが家のてっぱん。実はこの組み合わせ子どもの頃に長崎オランダ村で食べて( ハウ ...

いつもお世話になっているレシピブログさまそしてヤマキさまにご招待いただいて「 ヤマキだし部 キックオフイベント 」に行ってきました。( 5月31日 外苑前アイランドスタジオに於いて )スタジオ入り口で。この一角だけで和の風情と老舗の重厚感が満載です。初夏らしい ...

今日はあっという間に作ることのできるあさりの酒蒸しのアレンジを。パスタを使わずにえのきを使います。♫ えのきボンゴレ ♪あらぁ。簡単 早くてアレンジもしやすくて。お鍋やフライパンひとつで作ってそのままテーブルに。【 材料・2人分 】・あさり  200〜250g ...

季節の変わり目なのかちょっと疲れを感じるこの頃。今日は簡単で元気の出るお鍋を。以前の作り方を少し改良してみました。♫ 手羽先でタッカンマリ ( 닭한마리 ) ♪「鶏( タッ )一羽( ハンマリ )」という意味の丸ごと鶏を使った水炊きのような料理です。思い立ってすぐ ...

昨日の続きの「おうちのみ」からスナップえんどうのひと皿を。そのまま炒めるよりちょっと面倒でもさっと茹でる方が色良く お豆もやせず塩茹でで下味も入るので見目も良く美味しく仕上がります。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ♫ スナップえんどうの胡麻よご ...

この週末はやっと落ち着くかなぁと思い「おうちのみメニュー」をいくつか考えてみました。想像通り うまくいくかなぁ 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ♫ しらすとアボカドのざっくりサラダ ♪春のしらすも旬の名残に。そしてそろそろ旬の走りの大葉を使って調味 ...

今日はぴかぴかな鯵を買ってきました。お刺身かフライにしたいとこですがちょっと目先を変えてフライパンでさっと焼いてソテーに。和のハーブと合わせてさっぱりいただきます。白ワイン( ドライ〜セミドライ )や梅酒 焼酎 冷酒などすっきり辛口やキレのいい甘みのあるお酒 ...

↑このページのトップヘ