イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

バンコク滞在 最終日のお夕飯はイーサン料理の「タイ・ラオ・イェー」に。カボションホテルにレストランが入っています。イーサン料理とはタイの東北部にイーサンという地方があります。隣国のラオス料理にも似ています。ふつうのタイ料理より辛めなので生野菜をかじりながら ...

バンコク滞在3日め 最後のランチはオリーブオイル・ソムリエ友が教えてくれたお店に。クルン・サイアム( KRUNG SIAM )ピンクの可愛らしい看板とエントランスです。店内は奥行きもあって天井も高くてとても落ち着きます。このエリアは駐在日本人が多いのでどこに行っても日 ...

お昼は紹介してもらったレストランに行く予定で特に買い物もないので…ということでちょうど動きやすい場所にあるショッピングセンターに。セントラル・エンバシーバンコクでは高級デパートのひとつです。バンコクには地下鉄の他にBTSというモノレールのような交通手段が ...

バンコク滞在3日め 最終日の朝に戻ってきました。部屋から窓下を見るとプール。( 今日まで気づきませんでした )ゆったり泳いでまどろんで…旅の早朝の楽しみです。( と言いながら私は泳げません )見るだけでも気持ちがゆったりします。ゆったりするとか言いながら朝の街 ...

工場見学を終えてキッチンスタジオに戻ってきました。とてもステキなキッチンです。うちももうすぐ工事ですがこんな感じに…なりませんわなぁまずバーミキュラを代表する無水調理。ここでちょっと余談を。バーミキュラはお鍋本体と蓋に持ち手が付いています。この持ち手を写 ...

数日前のことですがバーミキュラを製造している愛知ドビーさまで工場見学と料理講習を受けてきました。個人で伺うのは難しいのですが「 松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー 」の活動の一環で貴重な体験をすることができました。こちらが愛知ドビー。名古屋駅か ...

韓国で買ってきた韓国春雨( タンミョン )もあと2回分ほどで無くなりそうです。ごぼうやきのこで作るチャプチェは日々のお惣菜向きで食べ飽きずさっと作れるのも助かりポイントです。おうちで作るときは韓国春雨を少なめにして野菜など具材を多めにするのがおすすめ。少し ...

来週は工事が始まるのでぼちぼち荷物の移動を始めました。ストックを減らさなくてはならないのに見たら買ってしまった…今金男爵。買ったものとあるものでお夕飯を作って若干減らしてる感をアピール♫ 白菜キムチでさっぱり肉じゃが ♪ 白菜キムチを具と味付けに使います ...

師走を目前に冬らしくなってきました。寒くなってきたら福岡っ子はやっぱりぶり。ハウス食品さまのページに掲載のご連絡を頂いて「そうだ!こんなの作ってた」と。これは乗っかって作っちゃおう♫ ホースラディッシュを添えて ガーリックの香りほんのり ぶり照り ♪フライパ ...

旅の記録も残り1/3ほどになりました。この月末と来月初めはわが家の部分リノベーションが入り少しの間、台所も使えなくなるのでその間に旅の記録を整理しようと思います。( 片付けより記憶が大丈夫か心配 )この数日はいつもの毎日のことを。スミンさんが出張先から戻っ ...

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