イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

ちょうどお店に入った頃に雪が本降りになってきました。青空が雪空に変わってきています。さてさて。2日めのお昼ごはん。ベースは韓定食で旬のものを活かして韓国料理の要素はたっぷりなのにとても斬新な印象のレストランに。 クォンスクス・권숙수 はじめにお酒と前菜の ...

ソウル滞在3日め。今日は朝から食べる予定がいっぱいです開店早々の時間を目指していざ  カムチョン 今朝はこれを楽しみに来ました「牡蠣入りの白スンドゥブチゲ」。初冬から春までの牡蠣の旬だけのメニューです。場所は光化門の「ルミエール 鍾路タウン」というビルの5 ...

今回の旅はスミンさんに旧正月前の雰囲気を見せてあげたくてこの時期を選んだのですがせっかく2人揃うのでレストラン回りをすることに。つい美味しさを知っているところに行きがちですが今回はできるだけ封印して新しいお店を選びました。 ハモ・하모 中央の役人を接待す ...

ソウルでの2日め。氷点下12度ほどらしいですが私の経験の中でもけっこう上位にくる寒さです。昨日の日中も−5度くらいの中をけっこう歩きましたが…まぁ。おすすめできない寒さです今回は事前に予約をしたお店を中心に予定を立てていますがそればかりでは疲れるので今日 ...

少し食事のタイミングを逃してしまったので早めにしっかりめのお夕飯を。 チョンダムゴル 特にお昼時はにぎわっている家庭的なお惣菜の多い定食のお店です。注文したのは「カジョンシキペクパン」。漢字だと「家庭的白飯」という定食です。メニューには日本語があるので安 ...

久しぶりにソウルに来ました。旧正月前の雰囲気が楽しめればというのもひとつの目的ですが例年にない気温の低い日が続いています。到着して早々、ちょっと落ち着こうと好圓堂( ホウォンダン)に。好圓堂は創業60年ほどの伝統餅菓の有名店のひとつです。トンインカゲという ...

先月末、早々にわが家の一角を節分飾りに変えました。今年の節分豆は京都の豆富さん。一袋に大きな大豆が4から5粒くらい入っています。小分けで食べやすくて配っておやつにするのにも便利です。お豆はもちろん美味しいですがパッケージのデザインがとてもかわゆすです。✿ ...

以前にも作ったことがあるのですがより少ない材料で簡単で…ということで先月から試作をしていました。材料はスーパーで買える板チョコと生クリームだけです。♫ チョコムース ♪材料は2つ、作り方は3ステップで大丈夫。【 材料・デミカップで6コ分目安 】・ブラックの ...

久しぶりに阿蘇のケチャップを買ってきたので今日はうちには珍しくオムライス。福岡のお友達が送ってくれた糸島のお野菜もたっぷりで喜んでます 阿蘇ものがたり 実は私、子どもの頃からケチャップはあまり好きな方でないのですが「これは美味しいから!!」と頂いて以来ケ ...

好きな味とサイズのさつまいもを見るとこれまたついつい買ってしまいます。ちょうどいただいたレモンもあるので蜜煮に。♫ さつまいもの蜜煮 レモンの香り ♪さつまいもは煮くずれを防ぐために皮付きで使いたいのでちょっと細めがおすすめです。レモンは仕上げに入れて苦味 ...

↑このページのトップヘ