イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

疲れが出てきたり、食欲が落ちると食べたくなるごはんのひとつがこれです。♫ 生菜(センチェ)のビビンパ ♪これもお店ではほとんど見ることのないメニューでおうち韓国料理のひとつです。季節の野菜を使って1年中食べられごはんです。今日はブロコッリーのスプラウト、ト ...

世界遺産に指定されている熊野古道。熊野三山といえば熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社3つの神社の総称です。「名古屋に住んでる間にそのうち・・・」と思っているもののなかなか行かずそしてちゃっかり熊野のお土産を頂きました。♫ 熊野山里梅酒 「備長炭のしら ...

ごぼうが1本、残っていたので何かお惣菜をごはんにもピッタリのちょっとピリッとするつくねにしました。♫ 鶏むね肉とごぼうのつくね~コチュジャンソース ♪鶏ミンチでもいいのですが、もう少し食べ応えがほしいので鶏むね肉をたたいて作っています。【 材料・2人分 】・ ...

今日はリクエストで「しらすごはん」に。ごはんに小さなお惣菜をつけました。・茄子の蒸しナムル・にんじんのナムル・たたきオクラの冷奴・アボカドのオムレツ中でも初めて買った野菜がこの天狗なす。キウイと並べるとこの大きさ天狗なすは愛知県の伝統野菜です。買ってきた ...

一昨日、作ったちらし寿司の具。ちょっと多めに作ったのでチルドに入れておきました。使う前にレンジで加熱してすし飯に和えて、さっとお昼ごはんに。この煮込んだ具材は白いごはんに混ぜるだけでも炊き込みごはんのようになりますちょっと酢のきいたさっぱりしたものを食べ ...

今日は豚の三枚肉(焼肉用)を使いました。厚めのお肉を使いたい時はブロックの豚バラをを買って、好みの厚さに切るのがおすすめです♫ ハーブ サブギョプサル ♪韓国のサムギョプサル店でもよく見るようになったハーブの香りを付けた三枚肉です。ハーブミックスや乾燥ハーブ ...

これは相方のお土産。何かなぁと思ったら、白いバルサミコ。♫ Gustoso White (グストーゾホワイト) ♪偶然、通りかかって試食させて頂いたらとっても美味しかったから・・・と買って来てくれたのでした  5年間、樽熟成をさせたバルサミコだそうです。イタリアにはリン ...

これを作るのは数年ぶり・・・何故だか急に思い立って作りました。♫ おばあちゃんのちらし寿司 ♪ちらし寿司に必ず入るのは、かしわ(鶏肉)とごぼうです。以前、テレビ番組でかしわが入ると驚いていましたがたぶん筑豊だけでなく、福岡でも特に北寄りの地域では入れること ...

これは台湾・台北にあるモスで買ったドリップコーヒー。嗜好として台湾の方は濃いめのコーヒーが好きです。日本のドリップタイプと違いがあるかなぁと買ってみました。香りもしっかりして、味も濃いめ、強めです。でもストレートでも美味しく飲める濃さ。お砂糖やミルクを入 ...

今日はちょっと慌しい日だったこともあり事前の準備ですぐ作ることのできるこの料理。♫ 瓦そば ♪もみじおろしやレモンは直接、具材にのせることが多いですが別盛りでたくさん用意しました。瓦そばには茶そば!ですが暑いと茹でる手間も大変なので市販の茹でそば(袋入り) ...

↑このページのトップヘ