イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

夏になると作る頻度が高くなるわが家のお惣菜。♫ カジチム ~ 茄子の肉詰め蒸し煮 ♪「カジ(까지)」は「茄子」、「チム(찜)」は「蒸す」の意味です。韓国の家庭料理で、茄子の間にミンチをはさんで蒸し煮します。 【 材料・2人分 】・こぶりの茄子 4つ・合挽ミンチ ...

サークルKの大人気商品、「窯出しとろけるプリン」が25日だけの限定発売で「窯出しプレミアムプリン」として発売されました。・・・が、実は買ったのは昨日、27日一部の店舗では26、27日も発売されていたようですパッケージもいつものラベルに比べると豪華。 いつ ...

今日はお疲れの相方のためにサシは控えめの赤身のお肉を焼きました♫ XO醤ソースの牛グリル ♪このソースは10年くらい前にKIHACHIの熊谷喜八先生に教わったのですが揃える材料が多いので、普段おうちで作りやすいようにしましたXO(エクストラ オールド)から想像するのは ...

これも相方の福岡のお土産です。♫博多の女 ハチミツレモン味 ♪「博多の女」と書いて「はかたのひと」と読みます知っている「博多の女」は博多人形のパッケージ。バームクーヘン生地に小豆羊羹(小豆餡)の入ったもの。・・・が、こんな爽やかなパッケージに。「博多の女」 ...

今日は時々、イタリア料理を教わっている先生のオリーブオイル講座です。基本の内容はテイスティング3種、イタリア各地の料理2品の試食にバゲット、料理と食文化の講義があります。今回はテーマは、イタリア南部。シチリアのオイル2種とカンパーニャのオイル1種。こうし ...

今日もうちにあるもので何か作れないかと物色買い置きのツナ缶があったので、これを使うことに♫ チャムチ キムチチゲ ♪「チャムチ(참치)」は「まぐろ」のことでこのチゲにはツナ缶を使います。韓国のスーパーには様々なツナ缶があり、見るだけでも楽しいですこのチャムチ ...

これまた知らなかった福岡のお菓子♫ 博多よかいも とっとーと ♪「とっとーと」は博多弁で場所やものを「取ってるよ(確保している)」の意味でよく使います箱入りもあるようですが、このゴールドのパッケージは3コ入りです。「如水庵」といえば「筑紫もち」のイメージが強 ...

暑いので買い物に行く前にストックで何か作れないかなぁと冷蔵庫を物色冷凍していたハンバーグたねがあったので、キムチも使ってコレに。♫ コリアン ロコモコ ビビンパ ♪ロコモコの基本はごはん、目玉焼きののったハンバーグにグレービーソース。ソースを焼き汁で炒めた ...

最近、冨永愛さんが出ているテレビCMで気になっていた商品がコレ。♫ Laundrin' (ランドリン) ♪台所に置いておくと、調味料かお酒のようですが、柔軟剤です香りだけでなくて、防臭・抗菌に花粉抑制など機能的なのも嬉しいところです香りは2種類あって、これは「クラシッ ...

「フォション」がフランス各地方ゆかりのパンや焼菓子を紹介する~ VOYAGE DU PAIN BY FAUCHON ~ 「フォションパン・ボヤージュ」。7月はオーヴェルニュ地方です。「オーヴェルニュ地方」はフランスの真ん中辺り。ミネラルウォーター「ボルビック」はここでボトリングされ ...

↑このページのトップヘ