イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

とっても楽しみにしていたプリン。今日、買ってきました♫ プライムカスタードプリン ♪モロゾフがプリンを作り始めて昨年で50年。51年めの今年、新商品として7月1日に発売されました。 見た目で変わったのはガラスの器。これまでの容器はつるんとしてポッテリ感が可 ...

今日は大粒のあさりが廉価でしたうちにショートパスタがあったので、これでひと品に。♫ フジッリでボンゴレ・ビアンコ ♪あさりを白ワインで蒸し煮にして具材にしたものが「ボンゴレ・ビアンコ」。「ボンゴレ」が「あさり」、「ビアンコ」が「白」。スパゲティでも同じよう ...

これも相方のお土産。♫ YUZUSCO (ゆずすこ) ♪これは液体の柚子胡椒。一回使っただけで、こんなに減ってしまいました いつも使っているのは昔ながらのペーストタイプですがこれはサラサラの液体。味や風味もそのままで、とっても使いやすいです美味しくて使いやすいと何 ...

今日は博多山笠の最終日、追い山でした。 追い山も終わり・・・季節の節目を迎えた感があります。すでに暑いですが、本格的に夏が来るという感じです。さて今日は・・・前に作った「焼いて作るキャベツ入りメンチカツ」が相方に大好評だったので今日は夏バージョンで枝豆入 ...

去年の秋 飲んで以来「これは美味しい」と思ったビール。COLLESI(コレージ)あまりに美味しかったので追加で買おうと思ったらどこも完売あれから数ヶ月・・・最近 再入荷したとのことで注文しました。 コレージはイタリアのビール。見た目もワインのようですが、「ワインの ...

今日は冷しゃぶ・・・ですがよくよく考えてみると、うちの冷しゃぶは冷たくありません。普通は熱湯にくぐらせた豚肉を冷水でしめますが肉質や脂が固くなるので、うちのは常温です。そういうわけで・・・♫ ぬるしゃぶ ♪冷たい葉物野菜にグリル野菜も添えています。葉物野菜 ...

これは相方の福岡のおみやげのひとつ。初めて見るお菓子にワクワクです♫ 赤い風船 「はかたんもん」 ♪「赤い風船」といえば「チーズケーキ」!!ハウステンボスで大人気のチーズケーキもこの会社。そして九十九島せんぺいも。長崎の会社ですが、子どもの頃から親しんだ味ば ...

今日は韓国の初伏(チョボッ)。日本でいう「土用の丑の日」で、毎年7月から8月にかけて全部で3日あり、初伏(チョボッ)中伏(チュンボッ)末伏(マルボッ)といいます。この3回の伏日を合わせて「三伏(サムボッ)」といいます。日本はうなぎを食べることが多いですが ...

毎日暑いので、つい冷たいものに手がのびます温かいのも美味しいですが冷たくしても美味しい五味子茶(オミジャチャ)です。手前のクッキーは韓国の玄米で出来ています。深い赤の乾燥した五味子の実。冷凍出来るので、韓国に行くと量り売りで買います。五味子はチョウセンゴ ...

かぼちゃと小豆が何とも中途半端に残っていたので韓国の餅菓子を作りました。♫ かぼちゃと小豆のソルギ ♪「설기(ソルギ)」は米粉を使った蒸餅。韓国の伝統的な餅菓子です。・・・もう少し丁寧に表面をならせばよかったと反省蒸したかぼちゃをつぶし、米粉をすり合わせる ...

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