イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

やっと冷蔵庫の中もスッキリ。家の片付けも終わり。ほんの気持ちのお惣菜も作り置き・・・出発の日が来ました。しばらくソウルで宮中飲食・伝統料理について学ぶことになりましたいろいろなお料理やその背景など記録したいと思っています。頑張って学んできます✿〰✿〰✿〰 ...

韓国で「トストゥ(토스트)」、食べたことはありますか?チェーン店もありますが、朝は屋台が出てることも多いですソウルに住んで居る時、朝早く学校に行く時はトーストやキムパッをよく買ってました今日はその懐かしい味を✿〰✿〰✿準備するもの✿〰✿〰✿食パン(8枚切り ...

CUOCA(クオカ)は福岡に住んでいた時、よく行ったお店です。名古屋にはないので通販を使うことが多いのです。先日も注文しようと見ていたら気になる書き込みが「これで作るとスタバ並みのスコーンが出来る」というような。・・・ということで買ってみました♪ ざっくりスコ ...

しばらく留守にすることになりました相方のために少しだけおかずを作り置きします。そのひとつ・・・♪ 酢キャベツとソーセージの煮込み♫【材料】・ザワークラフト 800gくらい・にんにく(みじん切り) 1カケ・玉ねぎ(千切り) 小1個・ベーコン(出来れば厚切り) 4 ...

しばらく家を空けるのでお夕飯を作るのは今夜が最後になります野菜を使った♪ センチェ(生菜)のビビンパ♫いつもはスプラウトをたくさん使った「赤ちゃん野菜のビビンパ」(←うちでの呼び方です)や「野菜ナムルのビビンパ」を作ることが多いですが今日はその中間な感じで ...

バゲットが残っていたので・・・ハタと思い出し作りました。♪ フレンチトースト♫下ごしらえに時間が必要ですがその分美味しくできます材料は下に書いてます。調理は簡単です用意するバゲットは半分(1/2本)。たっぷりの卵液に浸します。バゲットは5センチ幅くらいに切り ...

今日も相方リクエストですいつもよく食べてくれるのですがこれはダントツに好きみたいです♪ 海老カツ♫今日は作り方も紹介します。エビは背わたを取り、塩水でよく洗います。エビの半分はすり身状、また半分は荒く刻みます。つなぎは使いません。塩と胡椒を入れしっかり混ぜ ...

今日のお夕飯はちょっと困るパターンです相方は「出先で少し食事はするけど、家でも食べる」と言うので・・・うちにあるもので簡単に作りました♪ 干しズッキーニのチゲ♫先月、作ったら大好評でまたたくさん干して作ってました最近は寒く日差しも弱いので外と窓越しで干して ...

2年数ヶ月ぶりの再会・・・やっと見つけました♪ ケンミンの汁ビーフン♫福岡のスーパーには売っていたのに名古屋では探せなかったのですありました!!北野エースに作り方はラーメンと同じです。今日はゴマ油ときざみにんにくで炒めた人参、豚バラ、ニラをのせました。スー ...

今晩は相方からのリクエストです。「ゆで卵をハンバーグで巻いた」というのできっとコレだと思います♪ スコッチエッグ♫ちょっと小さいのはうずらの卵を使っているからです。小さいスコッチエッグをたくさん作りました♪ おからチゲ♫うっかり!白菜がなかったので玉ねぎ、 ...

↑このページのトップヘ