イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

材料はじゃが芋とお塩だけ。シンプルなお惣菜です。じゃが芋は千切りにして、水にさらします。しっかり水切りをしたらサラダ油を熱したフライパンで焦げ目がつかない様に炒めます。少しシャリシャリ感が残る位で大丈夫。香り付けのごま油を少しかけ、お塩をパラパラとして混 ...

韓国料理と言えば…焼肉にサムギョプサル、コッテリのお鍋や辛いものが多くて…というイメージですよねその反面、野菜をたくさん食べるイメージも。実際に韓国の方々の野菜や海草(海苔やワカメ)の摂取量は世界でもグンを抜いています今日、ご紹介するのは「精進ビビン麺」 ...

9月末に「韓食世界化専門人養成スクール」に参加させて頂きました。すでに経営をされてる方やシェフ、料理研究家を対象にした講座です。そこで習った「もやしと大根のごはん」大根は千切りにして、ごま油でサッと炒めても良いのですが今日はもやしとそのまま炊き込みました ...

ホントは先日、参加した料理講習の事を書こうと思ったのですがちょっと嬉しかったので先にコレを…「BANEロ」のがまぐちポーチバッグの中が携帯、デジカメ、i-pod、文具、眼鏡…でゴチャイラッとする事はありませんか?  出来ればファスナーでなく、でも巾着でもないけど中 ...

韓国の餅菓 チュンピョン(증편)材料は米粉、お砂糖そして生マッコリで作ります。生マッコリの酵母を使って1次、2次、3次…と30℃くらいで7時間ほど生地を発酵させます。気が遠くなりますよね気温の高さも必要で、マッコリを発酵させて作るので腐りにくく少し酸味を感じる夏 ...

  Korean culinary lover( 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉韓国家庭料理愛好家 )Olive oil sommelier ( オリーブオイルソムリエ ) Food analyst( フードアナリスト )【 経歴 】福岡生まれ、福岡育ち。国内外の航空会社などに勤務。退職後、ソウル大学 言語教育院に留 ...

【 受賞歴 】2014年5月日韓農水産食文化のコンクール「トマトのオリーブオイルキムチ」で 企業賞受賞。2014年8月「日本缶詰め・びん詰め・レトルト食品協会」主催お弁当おかずレシピコンテスト「小豆と南瓜のいとこ煮」で協会賞受賞。2014年8月サントリー主 ...

〈 いつも使っている調味料 〉お尋ねいただくことがあるのでよく使っているものを書いています。 ・お醤油  九州のお醤油「うまくち」 ・お砂糖  きび砂糖 または中双糖・お酒   「こんにちは料理酒」または純米酒・お酢  「千鳥酢」「富士酢」「老梅 有機純米酢」・ ...

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