イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

冷凍していた干しズッキーニ。すっかり忘れててチゲにしました。♪ 干しズッキーニのチゲ♫辛味のほとんどないまろやかなチゲです。レシピは下に書いています。 秋の天気がいい日に干していました。トマトや、ナスも干すんですよ干して冷凍しておいたもの。韓国では干したも ...

 気になってたフォションの秋冬新作のパン。名古屋ではJR名古屋駅の高島屋で買えます。いつも前を通っても・・・私は大荷物を抱えていることが多くお預け状態でしたハード系もありますが、キュートな新作を。♪ クロワッサン・ティグレ♫チョコレート・ブラウン、フランボワ ...

熟成キムチ第2弾は・・・♪ キムチチャーハン♫作るのは簡単ですが決め手は酸味の効いたキムチ。キムチと相性の良いツナを具にします。仕上げにゴマ油を加えるとまろやかになります。♪ 豚バラとキャベツの重ね蒸し♫相方の大好きメニュー今日は鹿児島の黒豚で。先日、干し ...

ふらっと入った本屋さんで見つけました。♪ クロワッサンPremium ♫50代向けの雑誌なので紹介してあるショップやレストランなどとてもリッチな感じです工芸品、食事、買物などとても良い所、良いものが紹介されています。この表紙は・・・このクロワッサン、裏表紙がチャン・ ...

先月から通い始めたお料理教室。この教室の先生は全員がホテルの現役・元総料理長だったり海外のレストランで経験を積まれた方ばかりです。今日はフレンチの先生に教わるおうちレストランメニューです。・Coulibiac au saumon(サーモンのパイ包み焼き)・カブと豆乳のスープ ...

山口県の「周防大島」をご存知ですか?瀬戸内海で3番目に大きい島です。(1番目は淡路島、2番目は小豆島)この周防大島にある「川田餅本舗」さんのお餅を年末にいつもお願いしています。今年も届けてくださいましたいつも丁寧な包装と手書きのお手紙に感激します毎年「五 ...

冷蔵庫の中に私の楽しみが先月20日に韓国文化祭に行った時に作ったキムチが熟成してきました。においもかなり酸っぱい感じ。酸味も出てきていますキムチの熟成を待って作ろうと思っている料理が3つ、4つ・・・そのひとつが♪ あさりのキムチ蒸し♫レシピは下に載せていま ...

とても有名なロールケーキになりましたね大阪のお店ですが、名古屋にも2店舗あります。ひとつは名古屋駅そばミッドランドスクエア。ここは並んでる方が多いのです。今日行ったのは伏見のお店。名古屋駅からひと駅で、地下鉄の入口すぐにあります。 買ったのは堂島ロールハー ...

♪ 韓国屋台風おでん♫昨日から寒かったですねだんだん寒くなってくると、ソウルで友達と食べたおでんを思い出します。ソウルに住んでいた時、地下鉄からバスに乗り換えるのですがそのバス停の前に屋台が数軒ありました。つい引き寄せられるんですよね名古屋では似ているタネ ...

ブラックサンダーのチョコレート、美味しいですよね少し前にコンビニに行ったら、こんなものが・・・1コ105円。中はこんな感じ。周りはちょっと固めのココア生地。中はチョコクリームにビスケットクランチとココアクッキークランチが。お饅頭というより洋菓子です これ ...

↑このページのトップヘ