イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

 なだ万から販売されましたなだ万初めての創作米菓だそうです。パッケージに書いてあるとおりクリームチーズと和辛子仕立て香りベーコンの2種類のおかきのミックスです。でもただ味が違うだけではないのです。クリームチーズは白味噌の風味を加えた「揚げおかき」。サクサ ...

JR名古屋高島屋で24日まで開催されている「グルメのための味百選」。これをお目当てに行ってきました「駿河府中 大滝商店 釜揚げ桜えび」桜えびは駿河湾でしかとれず、乱獲を防ぐために3月末から6月上旬、10月末から12月下旬までの年2回漁が行われるそうです。釜揚げ ...

テレビを見ていたら聞き覚えのある曲が・・・Wonder Girls の♫ No Body ♪3年近く前に大ヒットした曲です。ワンダーガールズは韓国の5人組グループ。アメリカでも活躍して、最近ベースを韓国に戻したのです。他のアイドルグループとはカラーの違うグループです。No Boby は ...

今日は二十四節気の「穀雨」。春雨が降って百穀を潤す意味だそうです。静かな雨の降る一日でした最近すっかり料理に使うこんぶ茶の美味しさにハマっています少し前にフードアナリスト協会から頂いた試供品。これは「梅こんぶ茶」。今日はこれを使って炊き込みご飯にしました ...

うちの相方。お菓子が大好きです365日、欠かさず食べています帰宅が遅いので、買える所も限られますがよく買ってきてくれます。今日は不二家のシュークリーム。シュークリームはふんわりミルキーの香り。そして「コレ、可愛いでしょ」とプリン。オーソドックスだけど、懐 ...

葉物野菜も価格が落ち着いてきましたね。食べなくてもすむと言えばそうなのですがやっぱり食べたくなる生野菜今日は久しぶりの♫ サムパプ♪「サム」は「包む。「パプ」は「ごはん」で「包みご飯」。韓国料理では基本、ネギはさらさないのですがクルクルしたネギにしたくてさ ...

今日はずっと受講したかったイタリア料理の先生の授業を受けてきました。先生はオリーブオイルソムリエであり、イタリア料理研究家。9年間イタリア修行され、郷土料理・食文化・ドルチェオリーブオイルを学ばれローマでは料理長も経験された、とても素敵な先生です。ちなみに ...

ELLE a tableは長く読んでる雑誌のひとつです。創刊当時は「土曜と日曜はシェフを楽しむ」という意味の造語で「ドニチェフ」Donichef という本でした。 料理研究家の有元葉子さんがナビゲーターをされてとっても素敵でした今も大切に使ってる料理本です。  その「ドニチェ ...

今日の名古屋は23℃を超えたそうです。桜も終わりもう初夏の気配がしてきました。いつもならメインから考えるのですが今日はセリを食べたくて、お夕飯をこしらえました。♫ セリのナムル♪セリの真ん中より上、葉の部分を使ったナムル。少し淡い緑に春を感じます味はゴマ油 ...

 日本でも色んなメーカーやサイズのコチュジャンが買えるようになりましたねでも韓国で食べた色んなお店や作り手さんのコチュジャン。本当に美味しかったのです。いつかチャレンジを・・・と思っていましたが急に思いついて作ることにしました   材料は 唐辛子粉(パウ ...

↑このページのトップヘ