イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

海外のファストフード店に行くと、日本にはないメニューがあったりします。私のちょっとした楽しみは・・・日本にないメニューを食べてみることと旅行先のマックの紙マットを集めることです韓国のロッテリアのプルコギハンバーガーこれもそのひとつです。照り焼きと似てるよ ...

今日のメイン♪ 野沢菜チャーハン♫炊き込みご飯のイメージでさっぱり仕上げてます。味付けは顆粒の鶏ガラスープを少しでも今日はふたつのナムルが主役です♪ ナスの蒸しナムル♫万願寺もよく作りますが、味付けが少し違います。ニンニク控えめで、よりさっぱりしてます。薄 ...

最近スーパーに行くと、ブリのアラが出るようになりました。福岡、特に博多はお雑煮にブリを入れます。とても身近な魚で、冬が来たなぁと思うもののひとつです♪ ブリのアラ炊き♫ブリはお塩をかけて臭みや水分を抜いたら、軽くゆでます。お湯をかけるより、クセが抜けます。 ...

今日は楽しみにしていたチャーシューが届きました赤身はほんのりピンクでキメ細やか脂身は室温でもトロッとするほど。スライスをお願いしたので2つに分けて真空パックで送って下さいました。ふたり家族の私達には有難いですそして♪ サムパプ♫サム(삼)は「包む」、パプ( ...

買い置きや開けている食材などを片付けてるとちょっと忘れてたクスクスが見ると食べたくなって、これを中心にお夕飯を考えました♪鶏のグリルとクスクス、ラタトューユ添え ♫・・・な~んていうとどんなに手が込んだものかと思いますが楽チンに出来る3品です一番時間のかか ...

今日の名古屋は冷蔵庫のように寒かったですこんな日はチゲ!!♪ チョングッチャン(納豆チゲ/清麹醤/청국장)♫どこかで聞いたと思った方映画HEROで木村拓哉さんが食べたがってた、あのチゲです。ゆでた大豆を発酵させて作った韓国のお味噌で作る家庭料理です。納豆で代用でき ...

今日はよいお天気でした「名古屋チャリティー韓国料理文化祭」に行ってきました。韓国グルメの屋台、光州市や浦項市の特産品キムチ作り体験、K-POPコンサートなどが行われました。 収益の一部は東日本大震災義援金や中部地域の養護施設へのチャリティーとして使われる ...

今日の名古屋は朝から大雨でした終日、フードアナリストの講習会で勉強してきました。食べることを楽しむだけでなく、サービスやおもてなし、マナーやテーブルデザインなど幅広く学んできました。これから生活の中で活かしていければいいなぁと思ってますそう言うわけで、今 ...

今日は相方が遅いのでお夕飯を作らなくていいのですこういう時はテキトーに食べたり、食べなかったりですが今日は気になる2品を試作してみることにしました昨日の朝、新聞を読んでいたら、こんな広告が・・・♪ スンドゥブチゲバーグ♫韓国では見たことがありませんでもこの ...

私にはたまに・・・よく何を作ればいいのか思いつかない時があります今日はそんな日でした。そんな時に相方に聞くのですが「魚を焼いてトマトソースかけたやつ」と言うのできっとコレと思いました♪ アジのムニエル♫3枚おろしのアジに乾燥パセリ・粉チーズを混ぜた薄力粉を ...

↑このページのトップヘ