イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

ソウルのちょっとおしゃれなカフェで食べたスプラウト沢山のごはん。思い出して作ってみましたスプラウトって…かいわれ菜や豆苗はよく見ますね。他にはブロッコリー、アルファルファ、私の大好きなそばなども…写真はブロッコリーそして左からレッドキャベツとクレス野菜の ...

最近、日の出も遅いし、朝は冷えてきましたねうちも冬定番の朝ごはんの季節になりました野菜とおだんごのお味噌汁何でもないお味噌汁ですがオールインワンどんぶりでいただきます今朝の野菜は、しいたけとしめじ、水菜そして冷凍室に常備してある米粉のおだんごです。米粉は ...

10月19日は相方の誕生日でしたうちでごはんが定番ですが、昨日は困ったことがありました昨日19日はドラゴンズ優勝の翌日→セールが始まるとっても嬉しいことですが、デパートで予約したケーキを受け取って食料品を買って帰ろうと思っていたので、人の多さが心配でした ...

昨日、メールが届きました。「少女時代の新曲を聞きましたか?日本での評判はどうですか?」…えっ???メールをくれたのはハノイに住む私の友達。ソウルの学校でクラスメートだった20代半ばの可愛い妹ちゃんです彼女についてちょっとお話しすると…彼女は少女時代が好きで、韓 ...

モーニングのことを書きましたがあのアーモンドバターがとても美味しかったんです聞いた話では姫路では定番で、でも紹介されたそうです。偶然ですが、スーパーでアーモンドバターを発見しましたアーモンドバターは長野の「サンクルーゼ」の商品です。塗りやすいスプレッドで ...

昨夜は中日ドラゴンズの優勝が決まりましたね福岡にいた時はホークス、名古屋ではドラゴンズ。すっごくファンでなくても「優勝したね」「良かったね」「セール行く?」そんな話が出来るだけで、ちょっと楽しかったり、ワクワクしたり街が明るくなって活気が出ると「私も頑張 ...

サンマの季節もピークですね毎日でも食べたい、サンマ。‘かば焼き~コチュジャン風味’を紹介します。<材料・2人分>サンマ  2尾(3枚おろし)お塩 ひとつまみ、薄力粉 適量(目安は小さじ2)たれ~ 酒 大さじ2、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1砂糖 小さじ2、コ ...

秋の高い澄んだ空を見上げると「どこかに行きたいなぁ」と思いませんか?私はいつも思いますそんな時、偶然見つけたのが‘クロワッサンspecialの韓国特集’辛くて、安くて、みんなで一緒につつきながら食べるのが楽しい韓国料理。ここにはちょっとクラスUPした料理、お茶、食 ...

秋もそろそろ中盤ですねこんなぶどうを初めてみました左から(紫色) ナガノパープルとナイアガラです。ナガノパープルは長野でしか栽培できない品種で種もなく、皮ごと食べることが出来るんです。H16年に品種登録されたそうです。 ナイアガラもあまり市場に出ない貴重な ...

名古屋に来てもうすぐ2年というのにまだモーニングを食べたことがなかったのです近所は喫茶店がたくさん!!!いつでも行けるのに…常連率が高くて何だか、入りにくかったんですがモーニング デビューしましたカフェラテ、アーモンドペーストたっぷりの厚切りトースト、ゆで卵 ...

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