イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

先日買った「三方原じゃがいも」がとっても美味しかったので「これはカムジャタンを」と作りました。♫ カムジャタン ♪「カムジャ・감자」は「じゃがいも」、「タン・탕」は「スープ」ですが「スープの煮込み」という感じです。【 材料・4人分 】・スペアリブ 8本・じゃ ...

久しぶりに寄ったカフェ・ド・クリエでこんなスイーツを見つけました。♫ ごま& 白味噌のマカロン ♪カウンターいくつかのマカロンが並んでいますがこの和の素材に興味があって買ってみました。個包装で150円です。中にはクリームがたっぷり。ごまの風味がします。白味噌 ...

私は先月、福岡のExtra Cold BARに行ってきましたがその話を聞いた相方が行ってみたいというので出掛けてきましたアサヒスーパードライ Extra Cold BAR 名古屋名古屋は栄の真ん中、中日ビルの1階にあります。とてもわかりやすい場所です。初めて来た相方はまずはやっぱりス ...

ヌーヴォーといえば秋のボジョレー。この印象がとっても強いですが南半球のオーストラリア ニュージランドは秋。これから冬を迎えます。そのニュージーランドから夏の日本にヌーボー(新酒)が届きました。7月1日に解禁になったシレーニのヌーボー。ソーヴィニヨン・ブラン ...

少し前に作った冷麺が好評だったので今日はもっと簡単に作ってみました。♫ きざみ野菜いっぱいの冷麺 ♪野菜だけなのにボリュームいっぱいです。 【 材料・2人分 】・市販の冷麺 2人分(今日は中華三昧 生麺 ごまだれ)・レタス 半たま・貝割れ菜 1パック・大葉  ...

JET STARの機内誌で紹介されていて「これは美味しそう」と買ってきたお菓子です。♫ 博多 祇園山笠 塩豆ケーキ ♪食べる前に何が良かったかというと、この包装紙のデザイン。山笠の締め込み姿です。これは後ろ姿で、締め込み(ふんどし)と山笠を舁く時の「舁き縄」、「鉢巻 ...

高菜といえば九州、特に福岡や熊本のお漬物。炒飯におにぎり、油炒め、ラーメンにも欠かせませんなかなか名古屋では見かけませんが期間限定でコーナーが出来ていたので買ってきました。♫ 高菜と豚肉の炒め ♪【 材料・2人分 】・高菜漬け 100g・豚バラ肉(モモやロース ...

今日は相方の「久しぶりにチェ○×%△・・・が食べたい」というリクエスト。「・・・チェンバン冷麺?」・・・当たりです韓国冷麺がなかったので、日本のお蕎麦(乾麺)で作りました。♫ チェンバン ネンミョン♪「チェンバン(쟁반)」は「お盆」「ネンミョン( 냉면)」 ...

最近のミスタードーナツはカルピスとコラボしたり、ぷるるんポン・デ・リングが出たりちょっと楽しみな企画が続いてます新しいドーナツを買おうと行ってみたら店内でポスターを発見し、思わず買ってしまいました。♫ ポン・デ・ライオン もなかアイス ♪ 袋をバリバリと開け ...

今日は野菜いっぱいのごはん。野菜だけでも元気の出てくるごはんです。♫  もやしの炊き込みごはん ~ ニラキムチで ♪もやしの炊き込みごはんは韓国の家庭料理。下味をつけた牛肉や大根と一緒に炊き込むこともありますが今日はもやしだけ。いつもはタレを作りますが今日は ...

↑このページのトップヘ