イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今日もとてもいいお天気でした。先日、京都で代々、桜守をしていらっしゃる方のインタビューを拝見しました。桜は夜露の残る朝8時頃までが一番の見頃だそうですそう聞くと早起きして出掛けたくなりますところで・・・去年の11月に沢山仕込んだゆず茶 飲んだり、ヨーグルト ...

今日の名古屋は晴天ですが、とても寒い1日でした。でも桜は満開に近づいていますフードアナリストの先生が企画して下さった聞香体験をしてきました。場所は名古屋の徳川園。門の入口から見える桜は絵画のようです。聞香とは・・・香木でいくつかの香りを嗅ぎ、香りの違いを ...

福岡に住んでいた頃は、家の近くにありすぎて遊びに来た友達を案内するくらいだった一風堂。・・・なのに名古屋に来てから、行きますきっと「博多」の雰囲気と味を感じるからだと思います一風堂といえば赤丸・白丸。でもつけ麺も美味しいのです今日のお目当ては「博多中華そ ...

とっても楽しみにしていたお菓子が届きました「Ma Fierte」のお菓子の会主宰されているのはパティシエのmiki.naさん。とても優しく穏やかな雰囲気ででもお話をされると実直で一生懸命に取り組まれる姿が伝わってくるパティシエさんです。初めてお会いし、お話を伺った時に「 ...

今日は年1回の健康診断を受け何となくスッキリしたものが食べたいなぁと思って生野菜をたくさん使う夕飯にしました♫ 生菜(センチェ)のビビンパ♪ 韓国にもスプラウトがたくさんあります。日本でも人気のよくあるビビンパはもちろん人気ですがスプラウトや生野菜を使った ...

最近、地方巡業や海外遠征でお疲れ気味の相方相方の好きなおからチゲをメインにいつもよりタンパク質多めのお夕飯です♫ おからチゲ♪韓国の家庭料理です。うちでの作り方の定番は辛くないチゲ。だしは昆布を。豚肉(赤身)、おから、豆乳、白菜、少しのおろしにんにくなどで ...

今日は台風のような1日でした名古屋の桜は開花し始めたばかりなので花散らしの嵐にはならなかったみたいですこんな日は温まるものを。♫ 参鶏湯♪うちで作る参鶏湯は手羽先を使うので思いつくとすぐに出来ます。今日はいつもより材料が揃ってますにんにく、生姜はもちろんソ ...

春満開の一日でした街には新入社員らしい人達もたくさんでした。今日は黒豚のスペアリブを買ったのでちょっとガッツリ系。♫ スペアリブの韓国風グリル♪タレの準備だけすれば、とても簡単な料理です。今日はコチュジャンを入れましたが柚子こしょうにしても美味しいし辛味を ...

これは1月にソウルに行った時、覚えた韓国家庭料理です。「今日こそは!」と作ってみました♫ 韓国風卵蒸し♪뚜배기 달걀찜(トゥッペギ タルギャルチム)と言います。トゥッペギは写真の黒い器のこと、タルギャルは「卵」、チムは「蒸す」ことですがお鍋で蒸し煮するような ...

いつもはお皿によそったり、韓国の一人分鍋で作るのですが今日は大きなお鍋で作りました・・・入れたい具材が多すぎて♫ キムチ鍋♪豆もやし、しめじ、ネギ、新ごぼう、豆腐。豚肉はお醤油、にんにく、ゴマ油、ごまで下味を。キムチはうちで作った白菜キムチ。ここに入れたキ ...

↑このページのトップヘ