イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

昨日のお昼ですが、日本経済新聞名古屋支社のセミナー‘「おとな」のワインと料理のマリアージュ’に参加させていただきました「ワインは愉し」というタイトルでのディスカッションは日本ソムリエ協会名誉会長の熱田 貴さんソムリエでワインのコラムニスト、コンサルタントで ...

こちらも先日買った春の新商品♫ FAUCHON リッチソース シーザーサラダ♪3種類が同時発売になりましたが選んだ決め手はパルメザンとアンチョビの味が気になったのでシンプルに蒸籠で蒸した野菜で頂きましたソースはマヨネーズベースでパルメザンのジャリっとした感じとアン ...

久しぶりにデパートや色んなショップを回ると、春満載キレイな色がたくさんあるだけで心が晴れやかになりますそして桜モチーフのスイーツもたくさんでした。その中で買ったのがFortnum & Masonのパン。 サクラフレンチブレッド大きさは子どもの拳くらいです。 フランスパン ...

ずっ~と気になっていたもののひとつがこんぶ茶。和洋中、最近はイタリアンまで調味料として使われることが多いからなんです最近、こんぶ茶のレシピ本があると聞き紹介していただきました「こんぶ茶でつくる魔法のレシピ」お茶の老舗「玉露園」さんが出版されたものです。コ ...

お彼岸も最後の日。昨日は春も近いかなぁ・・・と思ったののも束の間今日は冷たい雨の一日でした。♫ 桜そば♪この時期しか販売のない桜そば生そばで売っています。ほんのりピンク色です。フワッと桜葉の香りがするのでおネギなどは使わずうちにあった桜の塩漬けを飾って♫ ...

今日は久しぶりに鰯を見つけましたどう食べようか・・・と思いましたが丼にしました♫ 鰯のかば焼き丼♪鰯は手開きで開き、骨をとります。薄く薄力粉をはたいたらフライパンで焼き作っておいたタレをからめます。タレはお醤油、砂糖、酒、みりんだけ。私はタレの多い「つゆち ...

最近、いつもにも増してお菓子をよく食べてますちょっと反省して体内がキレイになるものを作りました。♫ かぼちゃ粥♪宮廷料理のひとつです。王朝では朝起きてすぐにお粥を食べていました。昔はお米を水につけて石臼で挽いていました。粒のお粥もありますが、つぶしたお粥 ...

昨年夏、ソウルに短期滞在した時に偶然コンビニで見つけたマテ茶。それからうちの定番のお茶のひとつです。聞いたことはありましたが、箱をみるとどうも美容に良さそう箱の横には「マテ茶は肉食消費が膨大な南米人の健康と美しさの秘訣として知られたハーブで‘飲むサラダ’ ...

先日、ご紹介したR style by 両口屋是清「もなかタルト」を買うために行ったのですがもう一つ、見つけてしまいました「あんドゥミ」味は全部で5つあります。さくら・ココア・小豆・抹茶・チーズ見た感じは正方形のフィナンシェのようにも・・・餡で出来ているんですね焼印や ...

うちの近くで九州の野菜などのフェアをしてました。小さなフェアですが行ってきましたなかなか名古屋では見かけない高菜漬け。しかも刻んでない株売りのものを見つけました最近は調味液で浸けただけのものも多いのですが塩漬けして乳酸発酵させるのが本来の作り方です。♫ 高 ...

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