イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

昨夜はお月さまをご覧になりましたか?十五夜に比べると少しぼんやりしていましたが、とてもキレイでした忙しい毎日だとなかなか夜空を見上げることは少ないですね。子供の頃から、お月見は楽しみな行事のひとつです。写真が小さいのですが…これは今年の十五夜(9月12日)十 ...

いざ韓国料理に挑戦と思っても調味料で二の足を踏んだことはないですか…私はあります使いきれるかなぁと思ったり、どれを選んでいいか分からなかったり。そのひとつが唐辛子粉でした。まず細挽き、中粗挽き、荒挽きって…写真は左から細挽き、中粗挽きです。韓国の料理教室 ...

中華だったり、蒸し野菜だったり…せいろで出てくると美味しさが増す気がしませんか?そこに湯気が上がってたりすると…ワクワクしますでもおうちで使うのは面倒手入れは? 使う事ってある!?…とためらいます。でもコレがあれば雰囲気も! 味も! きっとよくなります~まず選び ...

ナムルと言えば…茹でたものや油で軽く炒めたもの。でもご紹介したいのは‘蒸したナムル’。ちょうど万願寺とうがらしを見つけたので作ることにしました。万願寺とうがらし、ご存知ですか?京都伝統野菜のひとつで万願寺甘唐とも。甘唐というだけあって辛くないんですよ。写 ...

きのこは1年中、価格が安定して助かりますねでもやはり旬は秋これからは香りもグッとよくなります。美味しくなるし、安く買える時のきのこは冷凍保存が便利この方法もずいぶんメジャーになりましたね。左から刻んだ油揚げ、しめじ、えのき。この3つを使ってお味噌汁や炊き込 ...

1年中出来るのですが秋は晴れの日も多く、乾燥しているので干し野菜もキレイに仕上がります。なすは縦に3~4枚に切ります。長なすは長さを半分にすると扱いやすいですね。さぁ干しましょ!!でもこの写真は悪い例です。ザルが無ければ新聞を広げて頂いて重ならない様に並べて下 ...

日本で売ってるキムチも十分に美味しいです!でも韓国で食べた美味しいキムチが忘れらず作ってみようと思うものの…ちょっと難しい気がしますよねでもきっとカクテキなら大丈夫材料は大根、唐辛子粉、ニンニク、生姜、アミの塩辛、白ネギ、梨。ここで???となるのはアミの塩辛 ...

材料はじゃが芋とお塩だけ。シンプルなお惣菜です。じゃが芋は千切りにして、水にさらします。しっかり水切りをしたらサラダ油を熱したフライパンで焦げ目がつかない様に炒めます。少しシャリシャリ感が残る位で大丈夫。香り付けのごま油を少しかけ、お塩をパラパラとして混 ...

韓国料理と言えば…焼肉にサムギョプサル、コッテリのお鍋や辛いものが多くて…というイメージですよねその反面、野菜をたくさん食べるイメージも。実際に韓国の方々の野菜や海草(海苔やワカメ)の摂取量は世界でもグンを抜いています今日、ご紹介するのは「精進ビビン麺」 ...

9月末に「韓食世界化専門人養成スクール」に参加させて頂きました。すでに経営をされてる方やシェフ、料理研究家を対象にした講座です。そこで習った「もやしと大根のごはん」大根は千切りにして、ごま油でサッと炒めても良いのですが今日はもやしとそのまま炊き込みました ...

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