イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

2年数ヶ月ぶりの再会・・・やっと見つけました♪ ケンミンの汁ビーフン♫福岡のスーパーには売っていたのに名古屋では探せなかったのですありました!!北野エースに作り方はラーメンと同じです。今日はゴマ油ときざみにんにくで炒めた人参、豚バラ、ニラをのせました。スー ...

今晩は相方からのリクエストです。「ゆで卵をハンバーグで巻いた」というのできっとコレだと思います♪ スコッチエッグ♫ちょっと小さいのはうずらの卵を使っているからです。小さいスコッチエッグをたくさん作りました♪ おからチゲ♫うっかり!白菜がなかったので玉ねぎ、 ...

今日は「明太子の日」だそうです福岡で明太子で有名な会社のひとつ「ふくや」が制定したそうです。いろんな日があるんですねところで・・・名古屋 栄にあるLACHIC(ラシック)。よくお買いものに行きますが10月オープンの気になってたレストランが。ー「手桶料理 うっとこ ...

今日は成人の日でしたね晴れの所が多くてよかったですね。でも15日でないと未だに成人の日が何だかしっくりきません年末にお買い物に行った時新物のオリーブやアンチョビなどを見て久しぶりに作りたくなりました♪ アクアパッツァ♫存在感の割には簡単に出来ますレシピは ...

今日は相方のリクエストでパジョンは決まってましたが・・・他のお惣菜が思い浮かばず考えた末にこの2つを。♪ 煮干とクルミ、ピーマンのポックン♫田作り用の煮干を使って作りました。ポックンは「炒めもの」ですソウルに住んでいた時、近所のお惣菜屋さんでよく買ったお惣 ...

福岡の母から明太子が届きました。福岡の人はいつも明太を食べてるイメージがあるみたいですがとても高価なので、そうはいかないのですこの明太は日本で採れたものらしくなかなか店頭に並ばないものなので・・・と送ってくれました今晩は明太子が主役です♪ 煮干のポックン♫ ...

♪ 大豆とコーンのジョン♫いつもはコーンだけで作るのですが今日は蒸し大豆があったので混ぜてみました。水煮と違って甘味が強くほっこりしてます。味付けはお味噌です。とても香ばしく焼きあがります♪ パプリカのチャプチェ♫ちょっとずつ残っていたパプリカと玉ねぎで色 ...

スーパーを歩いていたら目に止まった蒸しパン。子供の頃、祖母や母がよく作ってくれました。お芋入りが多かったかなぁ・・・そう思ったら食べたくなって作ってみました。♪ 柚子と蒸し黒豆の蒸しパン♫ 柚子は11月に作ったゆず茶を使いました。黒豆は「蒸し黒豆」という商品 ...

うちは今日が仕事始めです今年も相方の仕事が順調でありますように・・・鰤は本当によく食べるのですが・・・何かいつもと違うものが作りたいなぁと考えた時田崎真也さんが以前に紹介された料理を思い出しましたちょうど開けていたワインもありました♪ 鰤のワイン照り焼き♫ ...

 お正月の外出も今日が最後。「和久傳」に行きました。名古屋駅前 ミッドランドのB1Fにあります。お正月ということで日本酒を振舞ってくださいました。注文したのはコース(2,100円)です。「鯛のからすみ和え」鯛の昆布しめとからすみの香りが鼻に抜けます菜の花の ...

↑このページのトップヘ