イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今日13日は「正月事始め」。お正月準備を始める日だそうです。うちも少しずつキレイにしなくちゃです今日はスーパーで「ごまさば」が入ってましたいいですね!!脂ものってます♪ 焼きサバ寿司♫3枚おろしの鯖(半身)は塩焼きに。塩さばを使うときに辛そうだったら、お酒に ...

気が付けば・・・旅行している間にブログを始めて2ヶ月になっていましたこれからもよろしくお願いしますそして・・・今年の漢字は「絆」になったんですね。今年は東北の震災、ニュージランドの地震、台風被害・・・悲しいことが沢山でした。身近にいる人当たり前のように思 ...

帰りのフライトは深夜1時半発です。ホテルで片付けなどをして空港に向かいました。最後のごはんはタイ料理。タイ風さつま揚げやエビのすり身の揚げ物カニの身いっぱいのオムレツ、野菜の炒め物など。しっかり食べたはずなのに・・・スタバの前を通ると日本にはないスウィーツ ...

ビボシティはオーチャードから地下鉄で行ける巨大なショッピングモールです。目の前にはセントーサ島が見えます。セントーサにはユニバーサルスタジオがありますここに来た目的は買い物と「スープレストラン」。元々は薬膳スープで有名なお店ですがシンガポールの名物料理「 ...

デンプシーヒルは昔は軍隊の駐屯地だった場所。今はレストランや、食材店ギャラリーなどが広大な土地にあります。オーチャードから近いのですがタクシーで行くのが便利です。お夕飯に選んだお店は「JUMBO」シンガポール名物のシーフード料理「チリクラブ」の超有名店です。注 ...

今夜は皆既月食ですね。しかも満月“ 満月の夜月にロゼワインをかざして飲み干すと願​いが叶う!” という言い伝えをご存知ですか?欠け始め21時45分。 皆既食の始まり23時05分。 月食の最大が23時32分。そして少しずつ元の満月に戻るそうです。寒いですが素敵な夜をお過ご ...

今回の旅行で一番楽しみにしていた教室。数年前からずっと行きたいと思っていましたが、なかなか都合が合いませんでした。先生のご自宅が教室です。一緒に参加したのはイギリスとオーストラリアからの男性でした。キッチンは裏庭に面したところにあります。屋外と屋内にもシ ...

オーチャードも最後です。いつもですがシンガポールに滞在していると日に1回はスコールがあります。ちょうどすごい大雨になってしまったので気になっていたカフェに入ってみました。♪ tcc ♪席のスペースもゆっくりとってあります。ソファが多いと嬉しいですよねバンブーハ ...

チャイナタウンも必ず訪れるところです。でもこの数年は夕方到着して人気の餃子店に行くだけだったので明るい時間に歩くのは久しぶりですヒンズー教の寺院があったりまだ昔の街並みも残っています。でもかなり綺麗に整った街に変わってきています。お腹はいっぱいなのに・・ ...

今回のホテルはオーチャードから2駅のところにあります。ほんの少し離れるだけで、とても落ち着いた雰囲気です。駅まで5分ほど歩きますが、緑が多くてお散歩には最適な場所です。駅にはレストランやカフェなどが入ってます。そこで見つけたお粥屋さん。毎日行って、割引券も ...

↑このページのトップヘ