イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今日もちょこっと寄り道してコンビニパトロール・・・ムムム。高級スーパーでしか置いてないと思っていた商品がこの頃、このお店にはモンサンミッシェルのお土産で有名なラ・メール・プラールの焼き菓子も置いてあったりします。(買ったのにまだ食べていません)これもフラ ...

数日前にセリをたくさん買ったのでこれを活かして、韓国の鍋料理を作りました。とっても淡白な味のお鍋です。♫ 豆腐チョンゴル ♪韓国の宮廷料理のお鍋です。「チョンゴル」は漢字で「煎骨」。日本のようにお鍋に材料を入れて煮ながら食べるようなお料理のことです。このお ...

久しぶりのえごまちゃん。間引きを繰り返して、ずいぶん大きくなりました。ただ初めに密集していたので、茎がちょっとひょろっとしてます今のところ、虫もつかず育っています。・・・が、心配なのは稲。状態が良くないので、毎朝、毎晩気にしています。✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰 ...

♫ おからとあさりのチゲ ♪おからのポソポソ感もなくてクリームシチューと思うようなチゲです。いつもは豚肉やキムチを入れることも多いですが今日はあさりを。  【 材料・2人分 】・おから 100g・あさり 150g・長ネギ(斜め切り) 1本・にんにく(みじん切り) ...

今年のマカロンデーは今月21日、毎年夏至の日です。(フランスでは3月20日)このマカロンデー、単なるイベントではなく8年前に、ピエール・エルメが自身のお店で始めた活動です。難病に苦しむ子どもたちのための寄付金集めを目的として「マカロンデー」が催されていま ...

今日はパスタマシーンがなくてもできる手打ちパスタに挑戦してみました。出来上がったのは2品・・・♫ ボローニャ風ミートソース ♪お肉の旨みがギュッとつまってます。お~!!お店の味がしますそして♫ クレソンとベーコンのスパゲティ ♪うちのオリジナル・・・というと ...

今日はコンビニパトロール夏らしい涼やかなパッケージを発見。「ヤマザキ カルピスシュークリーム」 大きさは掌くらいです。割ってみると、しっかり重みのあるクリームが入っています。味はまさにカルピス酸味があって、さっぱり、夏向きのデザートです。そういえば・・・ ...

お食事系フレンチトーストとともにMart7月号ではご当地調味料を使った料理を紹介しています。その調味料を使ったお料理。♫ 名古屋の手羽先のタレでどんぶり ♪これはどんぶり仕立てにしたものです。今回Mart本誌でご紹介しているうちでもよく使っているご当地調味料「寿が ...

カステラといえば長崎。・・・というか、長崎以外はどこと思っていましたがずっと気になっていたカステラを買ってみました。松浦軒本店の 「カステーラ」岐阜県恵那市岩村にある老舗です。サイズでいうと20cm弱くらい。知っているカステラより、生地がしっかりしてる感じで ...

今日も昨日に続いて慌ただしい1日だったので帰宅してすぐに作って食べることのできるお夕飯です。夏でも美味しい簡単なチゲ。♫ トマトと牛肉のチゲ ♪【 材料・2人分 】・トマト(固めでのもの) 中サイズで7個くらい・牛肉(切り落とし) 150~200g・玉ねぎ 2 ...

↑このページのトップヘ