イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

11月3日は全国的に晴れの特異日なんですねお昼間は半袖で良さそうです。今夜はCS2戦目昨夜のドラゴンズ先勝でジワッと盛り上がってる名古屋ですちょっと早めのお昼ごはんは久しぶりのスパゲッティ・アラビアータ唐辛子をきかせたトマトベースのソースにスパゲッティをから ...

‎11月2日は「阪神タイガース記念日」だそうです1985年に日本シリーズで西武ライオンズを破り、38年ぶりに日本一になった日。今夜は中日×ヤクルト CS第1戦ですね秋のナスは身がしまって美味しいですねちょっと小ぶりのナスを使って♪ ナスの蒸し煮 ♫ を作りました。蒸すと ...

いよいよ11月になりましたね。うちでは毎年11月1日がクリスマスの飾りを始める日です。今年は小さなツリーを買い足しましたそして韓国では韓牛を食べる「韓牛デー」だそうです韓国のブランド牛でロッテリアのハンバーガーにも韓牛メニューがあったりします。ところで最近はイ ...

♪ 野菜たくさ~んのチャプチェ ♫ 作りました具材は玉ねぎ、人参、小松菜、干ししいたけ、錦糸卵にんじんは有機でとても甘いので皮ごと使います。干ししいたけは、うちで作りました半端に残ってたしめじも投入!春雨でもいいですが、(韓国春雨)タンミョンの美味しさは格別 ...

朝起きると、空が高くてピカピカの晴れ思い立ってカフェに出掛けました場所は瀬戸市(愛知県)定光寺にある♪ 滝カフェ きらら♫名古屋市内からで1時間弱です。山の中にあるカフェ。ゆるい坂道を登ると入口が見えてきます。水の流れる音も聞こえます。のれんをくぐると滝が ...

お休みのお昼は「何を食べようかな」といつも思います今日作ったのはうちにある野菜やストック冷凍品を使った♪ ロコモコ コチュジャン風味 ♫ハンバーグの生地はよく冷凍しています。作りたいものに合わせて成形したいので薄く平らにして冷凍することが多いです。野菜はベ ...

急に寒くなりました。こんな日はチゲ久々にキムチチゲです。ごはんは赤米と一緒に炊きました。豚肉(赤身)、あさり、しいたけ、ネギそしてうちで漬けるキムチもチゲも生姜が多いのがこだわりですそして相方のリクエストで野菜の天ぷら。万願寺唐辛子ととブロッコリー。ブロ ...

今日の蒸し鍋もシンプルです。材料は豚バラ、白ネギ、万能ねぎ、水菜だけでもちょっと大人なべ鍋の底(すのこ部分)に長ネギを広げます。たまたま長ネギがあったから使ったのですがキャベツや白菜も良いですよその上に万能ねぎを豚バラでクルクル巻いてのせます。ふたをして ...

コチュジャンのピリピリがたまらない韓国風肉じゃがこれも思い出の味です。ソウルに住んでいた頃、すぐ近くにお惣菜屋さんがありました。家族で経営している小さなお店です。ここで買った肉じゃがの味に感激甘さ、辛さ、香りが絶妙でした。やっと出来ましたぁごはんがどんど ...

ちょっとお腹がすいたなぁと思う時よく作る海苔のジョン。おつまみにもなります何だか真っ黒これは焼き海苔の仕業です。これは8月に参加した「韓食スクール」で鄭泰慶先生に教えて頂きました。<材料>焼き海苔 大判1枚, 薄力粉 50g, お塩 少々水 70g, ししとう 4本(あれ ...

↑このページのトップヘ