イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

ずっ~と気になっていたもののひとつがこんぶ茶。和洋中、最近はイタリアンまで調味料として使われることが多いからなんです最近、こんぶ茶のレシピ本があると聞き紹介していただきました「こんぶ茶でつくる魔法のレシピ」お茶の老舗「玉露園」さんが出版されたものです。コ ...

お彼岸も最後の日。昨日は春も近いかなぁ・・・と思ったののも束の間今日は冷たい雨の一日でした。♫ 桜そば♪この時期しか販売のない桜そば生そばで売っています。ほんのりピンク色です。フワッと桜葉の香りがするのでおネギなどは使わずうちにあった桜の塩漬けを飾って♫ ...

今日は久しぶりに鰯を見つけましたどう食べようか・・・と思いましたが丼にしました♫ 鰯のかば焼き丼♪鰯は手開きで開き、骨をとります。薄く薄力粉をはたいたらフライパンで焼き作っておいたタレをからめます。タレはお醤油、砂糖、酒、みりんだけ。私はタレの多い「つゆち ...

最近、いつもにも増してお菓子をよく食べてますちょっと反省して体内がキレイになるものを作りました。♫ かぼちゃ粥♪宮廷料理のひとつです。王朝では朝起きてすぐにお粥を食べていました。昔はお米を水につけて石臼で挽いていました。粒のお粥もありますが、つぶしたお粥 ...

昨年夏、ソウルに短期滞在した時に偶然コンビニで見つけたマテ茶。それからうちの定番のお茶のひとつです。聞いたことはありましたが、箱をみるとどうも美容に良さそう箱の横には「マテ茶は肉食消費が膨大な南米人の健康と美しさの秘訣として知られたハーブで‘飲むサラダ’ ...

先日、ご紹介したR style by 両口屋是清「もなかタルト」を買うために行ったのですがもう一つ、見つけてしまいました「あんドゥミ」味は全部で5つあります。さくら・ココア・小豆・抹茶・チーズ見た感じは正方形のフィナンシェのようにも・・・餡で出来ているんですね焼印や ...

うちの近くで九州の野菜などのフェアをしてました。小さなフェアですが行ってきましたなかなか名古屋では見かけない高菜漬け。しかも刻んでない株売りのものを見つけました最近は調味液で浸けただけのものも多いのですが塩漬けして乳酸発酵させるのが本来の作り方です。♫ 高 ...

今月初めに表参道ヒルズでTORAYA CAFEに行ったことは書きましたが・・・本当はここに行くことが目的だったのです「R style by 両口屋是清」表参道ヒルズの3階にあります。両口屋是清といえば名古屋に本社のある老舗。でもR styleは表参道だけ。そしてここで販売されている和 ...

 母から「餃子を送ったから」と電話がありワクワクして待っていたら届きました 「餃子工房 Ron(ロン)」箱の中もギッシリ!!・・・でもなぜ福岡の母から群馬の餃子がうちの母はとにかく餃子好き。いろんなものを食べているのです。そのネタは娘の私にも簡単には明かして ...

ソウルの研究院で教わった宮中トッポギ。コチュジャンの甘辛ではなく、お醤油を使った味付けです。お餅はお菓子や祭事用としてだけでなくお米代わりとしても使われていたんですね人参・玉ねぎ・牛肉、そして干し椎茸と干しズッキーニはうちのベランダで作りました♪ 宮中トッ ...

↑このページのトップヘ