昨夜は温めるだけ、慌ただしいお夕飯だったので朝ごはんは少しボリュームを♫ 厚揚げの燻製風味塩コショー ♪【 材料・2人分 】厚揚げ 長方形のもの1枚白葱 5cmくらい(小口に切っておく)GABAN 味付塩コショー燻製風味 少々サラダ油 少々(ごま油、オリーブ油でも) ...
忙しい日の手羽先で作る 「タッカンマリ」。
今日はお夕飯を作る時間のない日寒い時期のこんな日はお鍋が助かります。いつもの参鶏湯をベースに作りました。♫ タッカンマリ ♪「タック・닭」は「鶏」「ハンマリ・한마리」は「1羽」の意味です。ソウルの東大門が発祥と言われ、「タッカンマリ通り」と言われるほど多く ...
京都の「紅白亀甲餅」と直島の「壷しるこ」。
どちらとも「今度食べよう」と仏様にお供えしたまま大切に置きすぎて、かなり時間が経ってしまいました「 紅白亀甲餅 」昨年末、京都に行った時に買った菓匠 宗禅の縁起の良いお餅です。紅白で亀の形をしています。焼いて頂くお餅です。鶴亀の描かれた水引の紅白袋に入って ...
できたて豆腐で「麻婆豆腐」。いつものナムルと納豆をオリーブオイルで。
美味しい豆乳があるうちに・・・と思い出来たてのお豆腐を使って作りました。♫ 麻婆豆腐 ♪花椒、生姜、葱がたっぷり。お豆腐は太子食品の豆乳から作っています。作るといっても、にがりを入れレンジで2分半。味の濃いお豆腐なので、辛さの強いソースにも負けない味です。 ...
きのこがいっぱいの鍋 「ポソッチョンゴル」。
今日はきのこが沢山入った鍋を作りました。スープが多く、辛くない鍋です。♫ きのこチョンゴル ♪ 버섯(ポソッ)は「きのこ」、전골(チョンゴル・煎骨)は「鍋」。これはとても思い出の料理。初めてソウルに行った時に韓国の妹、ヒョンちゃんが到着してすぐ、ご馳走し ...
EXV.オリーブオイル「グラシア」を使って 「菜の花のオイルパスタ」。
春になると美味しい食材が増えますが菜の花もそのひとつ。今日は新しいオリーブオイルと合わせてみました。♫ 菜の花のオイルパスタ ♪ちょっとほろ苦さもあり、甘みもありアンチョビで美味しさをアップさせます。菜の花とオリーブオイルの美味しさを引き出せるシンプルなス ...
韓国食品 「K-FOOD」の詰め合わせを頂きました。
先日、FOODEX JAPANにご招待下さった韓国農水産食品流通公社さんから来場の御礼にと韓国食品の詰め合わせを送って頂きました。これらの韓国食品「K-FOOD」をまた少しずつご紹介していきたいと思っています ✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿読 ...
「生菜のビビンパ」で韓国風ロコモコ。
今日は少しずつ残っている野菜を使ってワンプレートにしました。♫ 生菜ビビンバ ロコモコ ♪少なめのごはんですが、野菜いっぱいで食べごたえのあるワンプレートです。 使った野菜はベビーリーフ、ブロッコリースプラウト、大葉菜の花、スナップえんどう、人参。本当は野 ...
簡単でお腹いっぱい!「バナナ・シナモントースト」。
忙しい朝に1品だけでも満足できるごはんを・・・という時に簡単、5分もあればできるトーストです。♫ バナナ・シナモントースト ♪これはまだ焼く前の準備段階。これからトースターに入れます。【 材料・1人分 】 食パン 1枚マーガリン(バター) 適量バナナ 1本GAB ...
全国納豆鑑評会で優秀賞受賞 した納豆に、ざる豆腐の朝ごはんのようなお夕飯。
今日の主役は納豆です。いつも豆乳も買っている太子食品さんの納豆が先月の全国納豆鑑評会で優秀賞を受賞されたそうです。粒は大粒から中粒の間くらい。パックを開けると納豆のにおいというより大豆のいい香りがします。大豆の美味しさ、食べ応えも十分です。ひとパック10 ...