イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

寒さで野菜が高くなっていますがキャベツが買いやすい価格で並んでいました。愛知のキャベツはちょうど出荷の最盛期です。このキャベツを使って、蒸し鍋を作りました。♫ 鮭とキャベツの蒸し煮 ♪以前に作った「鱈とキャベツの蒸し鍋」のアレンジです。鮭の脂がのっているの ...

韓国のお正月には欠かせないトックク。「トックク(떡국)」は떡「餅」、국「スープ、汁物」で「お雑煮」です。日本のお雑煮と同じように元旦に食べるものですが普段でも食べる料理です。♫ トックク(떡국) ♪牛肉からダシを摂ることが多いトッククですが今日は昆布としい ...

少し前の朝、ある折込広告が目に留まりました。「ムムムこれはあの福岡のお店では!?」・・・ということで行ってみましたやっぱり。「日本一たい焼」場所は愛知県稲沢市というところ。名古屋市内のうちから車で30分くらいかかります。距離感がよく分からないので、カーナ ...

今日はカレー2日めのカレーは根菜を足しました。♫ スパイスで炒めた根菜入りカレー ♪魚生(yusheng)と一緒に食べたのはごくシンプルな合い挽きのカレー。ごはんは緑豆を入れて炊きました。うちのカレーは市販のルーを使いますがスパイスをいくつか足して作ります。まずク ...

うちのチルド室にはいつもあるチョル麺。あると、いつでも食べれると思って作らないのですねうちの相方のリクエストで久しぶりに作りました。♫ チョル麺 ♪前回は必須のキャベツを買い忘れましたが今日は大丈夫!!とうもろこしの粉も入っているのでモチモチしてます。久し ...

またまた珍しく2日も続けてスイーツレッスンを受けてきました今日のケーキは昨日よりさらにレベルが上がったこれ。バレンタイン・ショコラまだ未完成ですが、表面のチョコが落ち着いて仕上げをしたら出来上がりです。教えて下さるのは、某ホテルで製菓・パン料理長を長年務 ...

今日の朝ごはんは、ごはん。生姜たっぷりで出掛ける時も体ポカポカです♫ きのこのあんかけごはん ♪今日はうちにあった舞茸としめじを使いましたが他のきのこや野菜でも作ることができます。舞茸を使うと煮汁が少し黒くなります。 【 材料・2人分 】しめじ 1/2パック舞 ...

 昨夜作った水餃子。40個があっという間になくなりました美味しくて楽しかったのでまた作りたくなりました皮作りもうちの相方が初めて挑戦して作ってくれました。ここを見ればまた作ってもらえるように書いておくことにしました。【 餃子の皮の材料 】・強力粉 200g ...

私にしてはとっても珍しくスイーツのレッスンに行ってきました♫ アールグレイ ロールケーキ ♪今日の生地はシフォンケーキがベースで卵白、卵黄を別立てで仕上げていきます。生地はバターでなくサラダ油が入るのでとっても軽やかでアールグレイの茶葉がしっかり入っています ...

上海に住むお友達から春節の写真を見せてもらいましたが提灯飾りなどでお正月の雰囲気満載でしたうちでも春節に欠かせない餃子を作りました。♫ 水餃子 ♪中の具はもちろん、皮から作ります。( 皮の作り方はこちら → ★ )以前に中国企業で働いていた時に企業専属のシェフ ...

↑このページのトップヘ