イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

この頃、すっかり忘れていましたが相方のリクエストで作りました。♫ オーブンマジックで作るローストチキン ♪ これは「オーブンマジック」で作ったもの。 用意するのは鶏もも肉600g、じゃが芋2コ、人参1本。調味料も、オーブンに入れる袋も付いていてしかも作り方の ...

この1、2年で日本のお店でも見るようになった大象ジャパンの「ホンチョ(紅酢)」。実は頂いて久しぶりに飲みました それぞれ500ml入りで「ざくろ」と「梅」。他にも「ブルーベリー」「野いちご」「チェリー」があります。酢のドリンクの中でもこれは飲みやすいタイプ ...

冷蔵庫に1コ、残っていたレモン。広島産で美味しいレモンなので、メインのお惣菜にと考えて旬のブリと合わせました。♫ 寒ブリのムニエル レモンソース ♪ブリは塩を打って30分ほど置いたら、ムニエルに。ブリを焼いた後、おこげは残しつつ少し油を減らしバターとレモン果 ...

前日から準備しておくフレンチトースト。外のカリカリ、中のしっとりに温かいバターとメープルがしっかり絡みます。ひと晩待って食べるのが楽しみな朝ごはん。♫ フレンチトースト ♪【 材料・2人分 】・フランスパン 1/2本(50~70センチくらい)・卵 4コ・牛乳  ...

白菜キムチが発酵して、そのままで食べるには少し酸味が強くなってきました。熟成が進むとキムチを使った料理が楽しみになってきます今日はまぐろを使った韓国風刺身の和え物です。♫ まぐろとキムチ、トマトの和え物 ♪【 材料・2人分 】・まぐろ 200g前後(さいの目 ...

今日の朝ごはんはパン。メインも野菜もパンも、ワンプレートにしました。チキンはお弁当にも使いまわせます♫ チキンとパンのサラダプレート ♪ 【 材料・ひとり分 】食パン 1枚マーガリン(バター) 適量レタス 2枚鶏ささみ 1枚塩、胡椒 少々お好みのドレッシング ...

今日は節分寒さはまだまだですが、日が長くなってきて少しずつ春の訪れを感じています。立春を前に無病息災を祈って・・・♫ 節分そば ♪節分は、季節の変わりめのことで、実は年4回あるんですね。(立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれの前日)この中の立春の前日を称して節 ...

年末から何軒かモーニングに行き名古屋モーニングの楽しさが分かってきたこの頃うちでもパンにあんこをのせてみました。♫ ごま入りあんことクリームチーズのマフィン ♪朝ごはんにはあまり時間をかけることが出来ないので作り置きがとても役に立ちます。ごまを入れると香ば ...

もう2月。一年で一番寒い季節になりました。今日は酒粕を使って粕汁をたくさん作りました。明日の朝ごはんにも食べちゃおう♫ 鮭入り粕汁 ♪鮭以外は冷蔵庫にある野菜を使って。白菜、大根、人参、蓮根、白葱。酒粕はお味噌と同じ要領で使えば良いので思ったよりも扱いやす ...

今日のコンビニパトロール実はターゲットは決まっていますそれは・・・ ポンジュースもち あるコンビニの前を通ったら入口すぐの棚がこの商品でいっぱい。でも2,3日で完売で「次の入荷は○日」と張り紙までちょっと興味がわいて買ってみました個包装で、いちばん長い直径 ...

↑このページのトップヘ