イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

クリスマスイブの朝・・・でも今朝もおにぎり。今朝は意外な組み合わせのおにぎりです。♫ 甘栗ともちきびのおにぎり ♪甘栗がごはんに!?ほっこりした甘さがとても美味しいのです  【 材料・2人分 】※おにぎり6個分くらい。・米 1合・むき甘栗 10粒・もちきび 大 ...

今日はお昼にうちの相方と一緒に、友達のご主人がシェフをしていらっしゃるお店に伺い、美味しいランチをいただきました少し早いクリスマス。でも夕方になっても、お腹いっぱい前日からおでんの仕込みをしていましたが、さっぱり野菜がたくさん食べたくなって、お鍋に変更し ...

休みの朝はおにぎりが便利です韓国で「アルパップ(알밥)」と言えばとびっこを沢山のせた丼を指すことが多いのですがソウルにある好きなお店のそして「アルパップ」はおにぎりです。(今月初めに行った時の様子はこちら★)ちょっと遅いあさごはんは、このおにぎりです。♫ ...

今日はごはんが主役のお夕飯です。♫ 赤ちゃんおにぎりで食べる「サムパプ」 ♪「サムパプ」はご飯やお肉などを様々な葉野菜で包んで食べる韓国料理です。雑穀を混ぜて炊いたご飯を大皿に盛って好きな量をのせて食べることが多いのですが佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮 ...

今日は雨の土曜日になりました。朝昼を兼ねたごはんは、冷凍していたアジの開きを使って。♫ アジの開きと大葉の混ぜおにぎり ♪ 【 材料・2人分 】 ※大きめだと6~7個、小さなサイズで12個くらい・お米 1合(普通の水加減で炊いておきます)・アジの開き 1枚( ...

今日は久しぶりのハンバーグいつも「何のソースにしようかなぁ」と思うのですが韓国で買いたてのえごま粉を使ったソースにしました。♫ きのこがいっぱい!えごまソース ハンバーグ ♪これはバターも牛乳も使わないクリームソースです。数種のきのこは炒めておきます。ソース ...

何となく毎日追われて気がつくと、もう冬至。朝ごはんにしようと、昨夜から炊いていました。 あずき粥下茹でした小豆をお米と炊きました。今日は小豆の皮はそのままつけています。黄色いのはかぼちゃのお団子です。小豆の赤色は厄払いになると言い伝えられ、韓国でも「パッ ...

今晩はひとりごはん。最近気になって買い置きしていたものを使ってお鍋を作りました♫ 鱈とクレソン鍋 ♪何が気になっていたかというと・・・コレ。味の素・鍋キューブ。市販のだしは液体が多いのに。この商品はキューブです。1個に180ccの水を加えるだけで一人分のお鍋 ...

日経新聞の記事を見た時から楽しみにしていました♫ 工場直送!「焼きたて 不二家 ホームパイ」 ♫この商品はネットのみの注文でしかも注文できる期間が決まっています。出来立てを自宅に配送してくれます。個包装でいつものホームパイと同じですが・・・使っている材料や製 ...

ソウルで美味しいお餅を買ってきたのでずっと食べたかったコレを作ります♫ トッポギ ♪うちで、コレを作るとテンションが上がります韓国の家庭や専門のお店で食べるトッポギには野菜や天ぷらなど沢山の具が入ります。今日は玉ねぎ、白葱、人参、天ぷら、ゆで卵。さつま芋や ...

↑このページのトップヘ