イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

楽しみに待っていたお鍋が届きましたストウブ ピコ・ココット・ラウンド大きく見えますが、サイズは20cm。色はブラックですが、光の当て方で深いグリーンにも見えて、強すぎない色の印象です。バーミキュラの22cmサイズを使っていますが2cm違うだけで、ちょっと小ぶり ...

今日はちょうど良い大きさのメバルを見つけたので残しておいたワインを使って作りました。♫ アクアパッツァ ♪切り身で作ると楽なのですが丸ごとのお魚で作ると、だしも出て旨みが増します魚は塩、胡椒をして焼いておきます。フライパンでみじん切りのにんにく、唐辛子を炒 ...

この本が発売になると、年末だなぁと感じます。 CREA 「贈物バイブル」気の利いた贈り物を選ぶのは、とても難しかったり毎年、送る方にはバリエーションも必要だったり。これを読んで、新しい情報だったり贈り物の流行をチャージします。・・・とか言って、うちで買うものが ...

今日もさつま芋を何に使おうかと格闘しております今晩はコレに!♫ バルサミコで作る黒甘な酢豚 ♪火を通すことでバルサミコの甘味が引き出されてとってもまろやか、食べやすい酢豚です。黒豚・黒酢・さつま芋で、鹿児島っぽくとも思いましたがバルサミコがあったので、チェ ...

折込広告を見て、思い立って駅弁フェアへお目当てはこのふたつ。♫ 小倉のかしわ飯 ♪販売されているのは、小倉駅・門司港駅・門司駅。中はというと・・・九州ではとても人気のお弁当ごはんも鶏スープで炊き上げた、ちょっと甘めのごはん。そうそう!かしわ飯と言えば、この ...

どのくらいぶりかなぁ・・・と思い出せないほど久しぶりにパンを焼きました♫ レモンの香る蜜芋とクリームチーズのパン ♪うちには福岡から送ってもらった相方の両親が育てたさつま芋がたくさんあります甘く煮て、レモンの風味をつけ、しっとりさせたお芋をパン生地にくるん ...

いつもお世話になっている先生から東京のお土産を頂きました ひとつは「東京にこ鈴」。東京駅のシンボル「銀の鈴」をイメージした人形焼きだそうです。プラスティックケースに個包装で入っています。味はあずき、くり、紅いもの3種類。これは栗。人形焼なので、和菓子と思 ...

以前から興味のあった食材を発見したのでこれを使って、どんぶりごはんにしました。♫ 仙台麸を使った玉子どんぶり ♪いつも作る丼の具を仙台麸に変えるだけ。ボリュームもあって、その割にカロリーもおさえられます仙台麩(油麸)はこんなパッケージで販売されています。煮 ...

今日は梨の砂糖漬けを作りました。お菓子ではなく、韓国料理に使うものです。日本では梨は短い期間しか店頭に並ばないので旬の季節にすりおろして冷凍にしていました。先日、こうして保存する方法を教えて頂きました。白く仕上げたいので、お砂糖は白砂糖(上白糖)で。梨と ...

今日は立冬ですね。京都では千枚漬けの漬け込みが最盛期だったり韓国ではキムチを漬ける「キムジャン」が始まるようです。さて・・・今日は冷蔵庫の在庫一掃のお夕飯です半パックずつ残っていたきのこを使ってスパゲッティに。♫ きのことアンチョビのスパゲッティ ♪きのこ ...

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