イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

先日 ご連絡をいただいてこれから1年間「ヤマキ だし部 」で活動させていただけることになりました。よろしくお願いいたします今月に入ってすぐ「 基本のだし 」を送っていただきました。・基本のだし かつおと昆布の合わせだし・基本のだし 焼きあごと焼き煮干し( いわし ...

今日は八十八夜。いつものお店に野菜を買いに行ったら新茶の新芽が並んでいました。これを見るのは初めて。天ぷらにしていただきました。これが新茶の新芽。一度水につけてシャキッとさせます。天ぷらはいつもの衣でOK。新茶の水気をしっかり切ったら薄く薄力粉をふり余分 ...

♫ 干し鱈のスープ 〜 プゴク ♪韓国の家庭料理 干し鱈のスープ プゴク。美肌効果で日本でも有名になりましたが韓国ではもっと日常的にお母さんの作ってくれるごく普通 いつものスープで朝ごはんに食べることも多いです。タンパク質やアミノ酸が豊富で解毒作用があったり疲 ...

引き続き冷蔵庫整理中で今日はオイスターソースの使い切りを。ザックザック炒めて香港とかで食べるような炒め麺を。ホットプレートで作ると大人数で楽しめます。♫ 海老とニラと卵たっぷり 香港風炒麺 ♪冷凍えびが廉価だったので今日はえびを使いましたが豚バラ薄切り肉( ...

毎日遅い夕飯のわが家。いつものお肉ぎゅぎゅっのハンバーグはちょっと重いかもと思いたっぷり春キャベツ入りで。♫ 春キャベツバーグ ♪おうちでいつも作るハンバーグに細切りキャベツを混ぜ込むだけ。ふわっと軽めに仕上がります。【 材料 】・いつものハンバーグの材料・ ...

今日はお魚売り場で三枚おろしのさばが並んでいました。竜田揚げとかさばサンドも頭をかすめましたがお寿司に。♫ 焼きさば寿司 ♪棒状のすし飯に焼きさばを重ねるだけ。とても簡単に作ることができます。市販のすし酢を使うとより手軽です。【 材料・2人分 】・さば  三枚 ...

花疲れといってもお花見をはしごしたのではなく春ならではの気候に加えて日々のあれこれの忙しさが積もり。スミンさんの疲労回復のためにとコレ。♫ わが家の手羽先参鶏湯 ♪今日はいつもの倍量を作りました。スープが美味しいので細めのおうどんやちゃんぽん麺を最後に食べ ...

今日は店頭で最初に目に留まった豆もやし。これで炊き込みごはんを作ることに。美味しい熊本のあさりも並んでいたのでこれは酒蒸しにしました。♫ たれで食べる もやしの炊き込みごはん ♪いつもよりたれがぽってりしてますが。うっかり炒りごまを切らしてしまいえごま粉 ...

最近何だか忙しいスミンさん。「よっ!売れっ子」とか言ってはみますがこのところお夕飯はほぼ深夜。大変といえばそうだけどその分 スミンさんの好きなものを食べて明日への元気に。元気があれば何でもできるのだ♫ うちの定番ごはん 海老カツ ♪定番だけどとっておき感も ...

福岡県人はいつも食べていると思われている明太子。でも高級品なのでねぇ。。。福岡には沢山の明太子屋さんがあるので聞いてみるとたいていお気に入り明太子があったり「ここぞ!という時はこのお店」があったり。おうち用にはやっぱり切れ子。これでもとっても贅沢。今日は ...

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