イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

まだもう少し楽しめそうな春キャベツ。今日は大きなひと玉を買ってきました。半玉は今日の蒸し鍋に。残りの1/4ずつは皿うどんとソーセージを入れた和スープにする予定です。♫ 春キャベツと豚肉のくるりん蒸し鍋 ♪寒い季節にもよく作るキャベツと豚バラ肉の蒸し鍋。春キャ ...

今日は牛肉の切り落としが廉価だったので久しぶりのプルコギに。…と思ったのだけど新玉ねぎも春ごぼうもたくさん買ったのでプルコギ味で春らしいすき煮風に。♫ 新玉ねぎと春ごぼうで「すき煮風プルコギ」 ♪いつもよりタレを多めに加えて野菜から出る水分と旨みを合わせて ...

今日は送っていただいた「デルモンテ 完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」でクレオールのひとつをおうちごはんアレンジで。今回のテーマは♫ トマト・ソースを使った時短!簡単!トマトレシピ ♪♫ ジャンバラヤ ♪トマト・ソースの美味しさをそのまま活かしてスパイスをちょ ...

送っていただいた「デルモンテ 完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」。鯖カレーとか冷製パスタ炊き込みごはんとバージョンアップしながら楽しんで使っています。鯖カレーにはきのこやじゃがいもを加えるとより美味に。炊き込みごはんは多めに炊いてオムライス用に冷凍でスタンバ ...

送っていただいた「アーラ クリームチーズ」も最後のひとパックになりました。今日はおつまみのひと品を。♫ サーモン クリームチーズのスタッフドバゲット ♪クリームチーズの味を活かしてじゃがいもをベースにスモークサーモンと合わせました。バゲットに詰めて彩りも華や ...

しめきりを考えるとこれがだし部最後の投稿になりそうです。今回のテーマに合うものをとこの1年で作ったものを見直しました。今日は立夏。季節がらもちょうどいいかなぁとシンプルな水冷麺( ムルネンミョン )にしました。 ヤマキだし部 今月のテーマ 1年の集大成!私の ...

連休はこれといって何もなく。「おなかが空いているのは気のせいだ」と思いこみながらボンヤリ過ごしています♫ グリーンビビンバ ♪ごはんの上に生野菜を並べるだけなのでスプラウトや葉物野菜などを使うとちゃちゃっと用意できるので朝ごはんにも便利です。お野菜はあるも ...

つい数日前、新茶をいただいたと思ったらそうか…今日は八十八夜。初物を楽しみにごちそうになろうと思っています。♫ 釜揚げしらすのブルスケッタ ♪釜揚げしらすでピザかパスタにと思ったのですがもっと簡単なブルスケッタにしました。工程②で火を通したしらすをごはんに ...

ヤマキだし部。最後のテーマのしめも近づいてきました。このおだしがあるからこそいつも安定して美味しく作ることのできるこれを。 ヤマキだし部 今月のテーマ 1年の集大成!私のベストおだし料理♫ 湯葉の炊き込みごはん ♪京都の湯葉専門店で教えていただいた湯葉ごはん ...

わが家の朝ごはんはおにぎりを作ってお惣菜やお味噌汁を添えることが多いのですが今日はふとひらめいた「デルモンテ 完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」を使った炊きこみごはんでおにぎりを。アレンジもご紹介しています。今回のテーマは♫ トマト・ソースを使った時短!簡単 ...

↑このページのトップヘ