イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

少し時間が経ってしまいましたが先日使ったおだしの続きで。「炒め豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」で400ml煮出したおだし。炊き込みごはんで使ったのは約半分。残りのおだしでチゲを作りました。おだしは「かつおと昆布の合わせだし」を使っています。白いおからチゲ ...

今日はいつものおだしテーマとは番外編で。「ヤマキだし部 部員のおすすめレシピ」専用ページを作ってくださいました部員のみなさんが毎月のテーマとは別におだしを使ったお料理を紹介するページです。私も今回初めての投稿です。♫ 炒め豚肉ともやしの炊き込みごはん ♪い ...

たぶん この夏初めての冷しゃぶ。食べやすいものは作り慣れていてついつい作る回数も増えてしまうので後回しにしていたらまたまたこんな時期になっていました。でも今日のような暑い日にはぴったりなさっぱり旨辛な四川風です。雲白肉( ウンパイロウ )といえば豚バラのブロ ...

夏の日差しを活用して作った干し野菜で具だくさんなお味噌汁 チゲを作りました。歯ごたえも良くて食べごたえも十分です。うちでは年中 季節の干し野菜を作っています。直接お日さまに当てなくても窓際に置くだけでも大丈夫です。夏から秋は初めてでも作りやすい季節です。  ...

今年の春から1年 注文をお願いしているAIR SPICEのスパイスキット。今回はミックスベジタブルカレー 。お肉を使わないココナッツベースの野菜カレーです。今回は次に作る時にも揃えやすいスパイスです。でも仕上げに使うカレーリーフだけが手に入らずちょっと残念。使うお野 ...

最近 朝が涼しくなってきて季節が移っているかなぁと思ったらお昼間の日差しが戻ってきました。旬の名残りの鯵のお刺身を使って南米のお刺身サラダを。グレープフルーツは具材と酸味を加える調味料として使います。 今月のおうちのみテーマ ひんやり&さっぱりおつまみ♫ ...

意外にもこの夏初めてのビビン麺。いつもなら少し暑さを感じる初夏ごろには食べたくなるのにこの夏はいろんなことが遅れ気味です。♫ ビビン麺  ♪ さっと作れるのが嬉しいビビン麺。たれを麺にビビンしていただきます。よくビビンする(混ぜる)のが美味しく食べるコツで ...

先日の胡瓜のおつまみに続いてふた品めの韓国の冷たいお惣菜を。「マンドゥ( 餃子の類い )」の中のひとつでもともとは旧暦6月に行われる歳時で食べられていたマンドゥです。小麦粉で作った料理を食べると元気に夏を越せると言われていたそうです。 今月のおうちのみテー ...

今日も先日の冬瓜に続いて冷んやりなお惣菜を。暑い日にまずひと口食べるとちょっと心地よくて落ち着きます。 ヤマキだし部 8月のテーマ 夏野菜を使った彩りレシピ♫ 釜揚げしらすと大葉をのせて だしびたしトマト ♪さっぱりよく冷えたトマトの後味におだしの香りがふわ ...

おうちのみも新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします 今月のおうちのみテーマ ひんやり&さっぱりおつまみ今回のテーマは韓国の宮廷料理をヒントにふた品を考えてみました。まずはそのひとつめを。♫ キムチとツナの胡瓜ボート ♪【 材料・作りやすい分量 ...

↑このページのトップヘ