イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

先月末、早々にわが家の一角を節分飾りに変えました。今年の節分豆は京都の豆富さん。一袋に大きな大豆が4から5粒くらい入っています。小分けで食べやすくて配っておやつにするのにも便利です。お豆はもちろん美味しいですがパッケージのデザインがとてもかわゆすです。✿ ...

以前にも作ったことがあるのですがより少ない材料で簡単で…ということで先月から試作をしていました。材料はスーパーで買える板チョコと生クリームだけです。♫ チョコムース ♪材料は2つ、作り方は3ステップで大丈夫。【 材料・デミカップで6コ分目安 】・ブラックの ...

久しぶりに阿蘇のケチャップを買ってきたので今日はうちには珍しくオムライス。福岡のお友達が送ってくれた糸島のお野菜もたっぷりで喜んでます 阿蘇ものがたり 実は私、子どもの頃からケチャップはあまり好きな方でないのですが「これは美味しいから!!」と頂いて以来ケ ...

好きな味とサイズのさつまいもを見るとこれまたついつい買ってしまいます。ちょうどいただいたレモンもあるので蜜煮に。♫ さつまいもの蜜煮 レモンの香り ♪さつまいもは煮くずれを防ぐために皮付きで使いたいのでちょっと細めがおすすめです。レモンは仕上げに入れて苦味 ...

久しぶりの大雪予報に何だか浮き足立つような…落ち着かない感じですがとりあえず日持ちしそうな野菜や冷凍で使えそうな食材は準備しておきました。買ってきたごぼうとちょこっと残っていた韓国春雨( タンミョン)でチャプチェに。♫ ごぼうのチャプチェ ♪きんぴらごぼうの ...

このお鍋を作る前のこと。手羽先と大根とクレソンで煮込みの様なお鍋を作ったのですが( これはまた今度 )これがヒントになって具材とスープを変えてみました。以前、旅行したコペンハーゲンでこんな組合せがあったなぁと。そしていろんな要素もちょっとずつ取り入れてのお ...

数日前にヤマキさまから「基本のだし」を送っていただきました。有難うございます ヤマキだし部 今月のテーマ おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ♫ おだしで炊いて 牡蠣の炊き込みごはん ♪いつもは韓国の牡蠣ごはんを作ることが多いのですが今回は韓国レシピをアレ ...

近所のスーパーになかなかこれ!というお魚が並ばず。寒い季節は野菜だけでなくお魚も品薄になりがちです。こんな時に福岡のあんな魚 こんな魚…と懐かしくなります。久しぶりに肉厚なぶりの切り身があったので香りの良い照り焼きに。♫ ガーリックの香りほんのり ぶり照り ...

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今回は3月上旬までといつもより長めです。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピスンドゥブチゲはおぼろ豆腐が入った辛いチゲが多いのですがこれは牡蠣の旨みがきいた ...

今日は久しぶりの台湾ごはん。以前のレシピの半量にすることで食べきり量になり少し手間が少なくなりました。♫ 魯肉飯( ルーローファン )♪八角や五香粉を使わず作るのでお子ちゃまにも食べやすく仕上がっています。生姜は倍量使っても。【 材料・2人分 】・豚バラブロ ...

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