イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今日はハロウィーン。ふ〜ん。。。かぼちゃものは冬至に持ち越しです10月初めに参加させて頂いたファイトケミカルスのイベントでこの時に学んだことや頂いた書籍の内容が日々じわじわと役に立ってきています。今日は以前から作っているバルサミコ酢豚をちょっと進化させて ...

ハロウィーンを前にスーパーでも色々なかぼちゃが並んだりかわいらしいディスプレイが目を引いて気持ちも明るくなります。週末ごはんはかぼちゃで簡単なおつまみサラダを。♫ あつあつ唐辛子オイルで かぼちゃのおつまみサラダ ♪蒸してほっこり甘いかぼちゃにちょこっと辛 ...

週末は久しぶりにパンクラスに行ってきました。親友が遊びに来てくれたり私の予定や調子が整わず延び延びになったのでレギュラーコースとは違うクラスで受けてきました。今回は秋らしいチョココーヒーのパン。今回の生地はコーヒー液で生地をこね挽いたコーヒ豆も練りこむ風 ...

予定変更で使い切れなかった九条ねぎと大玉トマトがあるのでここに豚肉を足して蒸し鍋にしました。鍋つゆもいりません。材料を重ねて重ねておうちにある調味料でいただきます。♫ トマトと豚バラ肉のミルフィーユ鍋 ♪材料を重ねて火にかけるだけのお鍋でできるさっぱりな蒸 ...

最近大したこともしてないのにちょっとお疲れ気味なのですよ。やる気スイッチを押してもらわなくちゃですひらめかない時は作り慣れたものが一番。まずは買い置きのお茄子を使って。♫ 秋茄子の甘辛たれ豚ロール ♪茄子がジューシーにやわらかくなるように下準備のちょい手間 ...

心配だった台風も今朝6時過ぎには台風一過の青空が見えていました。…とホッとしたのもつかの間。わが家のテレビ、つかなくなりました台風のせいにしてみたり気のせいだと思い込もうとしましたがいやいや、寿命のようです。仕方ないので。ここは私のエンターテイメントぶり ...

実はちょっと材料が足りてないのですが肌寒くなった朝にどうしても食べたくなって作りました。うちでは20数年作っているスープです。本当は冷凍グリーンピースで作るのですが近所のお店で取り扱いがなくてレンズ豆に変えたところこちらが定番になりました。寒い日や天候が ...

先日作ったきのこのお鍋「ポソッチョンゴル」で半分残しておいたきのこを使ってもうひとつお鍋を。豚肉を下茹でするひと手間でお肉のクセやアクを除いて具材とおだしの旨みを引き立てて仕上げます。 ヤマキだし部 10月のテーマ おだしがきいた秋の食材レシピ♫ キムチと ...

先日、松坂屋名古屋店の「キッチンネットプラスアンバサダー」を拝命したことを書きましたが月4点ほどの商品や時にはイベントをご紹介する予定です。どうぞよろしくお願いいたします今日ご紹介するのは【 ジノリ スペランツァコレクション】何度も売場に行って拝見していま ...

年中食べることができるきのこ類も旬の秋は香りも良くなり栄養価も上がります。今日はスーパーで手に入るきのこを4種類買ってきました。今日と明日で半量ずつ使って個性の違う韓国ごはんを2種類作ります。 ヤマキだし部 10月のテーマ おだしがきいた秋の食材レシピ♫  ...

↑このページのトップヘ