イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今日の名古屋は雨が降ったり止んだり。17時過ぎから大雨になりました。台風の影響が出ている九州がとても心配です。ところで・・・今夜は相方リクエストのハンバーグいつもソースやトッピングを考えますが今日はトマトとしめじで、さっぱり味に。♫ トマトとしめじのソースで ...

先日、贈ってもらったお花ですが残念なことに少し傷んできたのでバラしました。台所にもグリーンを。狭くて古い台所が明るくなります。奥のカゴにはワインのコルクをためています。枯れていくのは寂しいことですが・・・もう少し、頑張ってくれそうです✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰 ...

早いもので京料理のクラスも5回目です。今月は菊花や松茸を使って秋の風情満喫です。9月のテーマ~「重陽の節句に因んで」~「 鯛の卯の花和え 菊花添え 」おからを気長に炒ってこし、さらに炒って細かい粉末のように。鯛は昆布〆にして、土佐酢をくぐらせて卯の花で和え ...

とっても久しぶりのコンビニパトロール今日はこんなものを見つけました。「お米の炭酸飲料 米づくり まろやか仕込み」今月上旬に発売になったばかりです。国産米の米粉と米こうじから作られているそうです。韓国にもシッケ(식혜)といって蒸したご飯と麦芽で作るほんのり甘 ...

私はとてもものぐさです・・・というより、あまり外出するのが好きではありませんそこで相方は考えましたお昼とお夕飯をデパ地下などで調達してくれました。お昼は「なだ万のお弁当」私は日に3食食べますが、1度に1人前の量は食べれないのです。気を遣って小さめのお弁当 ...

お誕生日に相方からお花が届きました     ありがとう✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿読んで頂いて有難うございます。応援して頂けたらとても嬉しいです  にほんブログ村 ...

今日のお夕飯も秋刀魚がメインです♫ 秋刀魚とすだちのスパゲッティ ♪秋刀魚はひとり、1匹で。3枚におろした身に塩をふり、余分な水分をとったら多めに胡椒をふり、つぶしたニンニクで香りを付けたオリーブオイルで焼きます。秋刀魚を取り出したフライパンに、みじん切り ...

おうちで食べるごはんが戻ってきました。今日は生野菜とごはんをガッツリ食べます♫ きゅうりとパプリカのコチュジャンマヨディップ ♪レシピブログさんの企画に参加させて頂いています。キユーピーハーフで作るmayo-dip〈マヨディップ〉と旬の食材を合わせて16種類のマヨ ...

帰ったら、きっと食べたくなると思って帰国日に合わせて注文していたすだち。届きました書いてある通り、B級の大玉。B級は皮に色むらがあったりするだけで中の質はとってもいいのですおうちで使うにはかなりのお買い得ですこれで1キロ。また今晩からいつもの毎日が戻ってき ...

さっきまで食べたり、飲んだりしてたと思ったら今朝の起床は3時半フライトが7時半発で、ホテルを4時50分に出発だったんですね。でも良い天気台湾を出発する便の機内食は現地搭載なので味も現地っぽくなります。朝、8時半から「ビーフorチキン」の選択はなかなかワイル ...

↑このページのトップヘ