イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

日本で冷麺と言えば、夏「冷やし中華、始めました」の文字に夏が来たとワクワクします韓国では年中、冷麺を食べます。本来は冬の食べ物と言われてます。韓国で夏を知らせる食べ物のひとつは…コンククス(豆乳の冷たい麺)なんですね夏に旅行されたらぜひ召し上がってください ...

五味子(オミジャ)はすっかり見慣れた韓国のお茶のひとつになりましたねティーバッグも美味しいですが、乾燥した実を使ってみたいなぁ…と思われた方、いらっしゃいませんか?やってみましょ!! 簡単に楽しめますこれが乾燥したオミジャの実です。私は市場で買いました。選ぶ ...

福岡に住んでいた時もわりと街中だったのですが家の近くに大きな神社や公園、けやき並木が続く通りがあったり…季節を感じることが今より出来た様な気がしますでも食べるものも1年中、ほとんどのものが手に入るので旬を意識する事も少なくなりましたね。私が季節の移り変わり ...

3連休も最終日ですねやはり体育の日は10月10日がしっくりくる気がします。休みの日は朝ごはんという感じでもなく…おやつと食事の中間のような感じで作ることも多いのですが今朝はマフィンです。今日は大好きなcuocaの粉を使いました。cuocaは福岡に住んでいる時にいつも行っ ...

昨夜はお月さまをご覧になりましたか?十五夜に比べると少しぼんやりしていましたが、とてもキレイでした忙しい毎日だとなかなか夜空を見上げることは少ないですね。子供の頃から、お月見は楽しみな行事のひとつです。写真が小さいのですが…これは今年の十五夜(9月12日)十 ...

いざ韓国料理に挑戦と思っても調味料で二の足を踏んだことはないですか…私はあります使いきれるかなぁと思ったり、どれを選んでいいか分からなかったり。そのひとつが唐辛子粉でした。まず細挽き、中粗挽き、荒挽きって…写真は左から細挽き、中粗挽きです。韓国の料理教室 ...

中華だったり、蒸し野菜だったり…せいろで出てくると美味しさが増す気がしませんか?そこに湯気が上がってたりすると…ワクワクしますでもおうちで使うのは面倒手入れは? 使う事ってある!?…とためらいます。でもコレがあれば雰囲気も! 味も! きっとよくなります~まず選び ...

ナムルと言えば…茹でたものや油で軽く炒めたもの。でもご紹介したいのは‘蒸したナムル’。ちょうど万願寺とうがらしを見つけたので作ることにしました。万願寺とうがらし、ご存知ですか?京都伝統野菜のひとつで万願寺甘唐とも。甘唐というだけあって辛くないんですよ。写 ...

きのこは1年中、価格が安定して助かりますねでもやはり旬は秋これからは香りもグッとよくなります。美味しくなるし、安く買える時のきのこは冷凍保存が便利この方法もずいぶんメジャーになりましたね。左から刻んだ油揚げ、しめじ、えのき。この3つを使ってお味噌汁や炊き込 ...

1年中出来るのですが秋は晴れの日も多く、乾燥しているので干し野菜もキレイに仕上がります。なすは縦に3~4枚に切ります。長なすは長さを半分にすると扱いやすいですね。さぁ干しましょ!!でもこの写真は悪い例です。ザルが無ければ新聞を広げて頂いて重ならない様に並べて下 ...

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