イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

連休は何も予定のないイェジンさんち。でも相方と約束してたお店に行ってきました。「はらのキッチンプラス」はらドーナツが出店したカフェです。こんな緑がきれいなお店。松坂屋名古屋店の2階にあるんです。 それぞれ違うお丼のセットを注文しました。「エビフライの丼」 ...

休みの日もいつもと変わらず早起きです最近は植えたばかりの鉢植えを見ることから始まります。エゴマはちょっと間引きをしなくちゃです。今日も朝から楽しいおやつの時間とても美味しくて私が子供の頃からある「かまくらカスター」食べるのは数年ぶりですパッケージのちょっ ...

今日は新鮮な小松菜を買ったのでキムチを漬けました。これは寺院などで作られる精進のキムチ。いつものようにエビアミやカナリエキス(いかなごなど魚醤)なども使わずに作ります。小松菜は5センチ長さに切って塩水に浸けておきます。浸している間にヤンニョムの用意を。粉 ...

今日は雨と思っていたら・・・持ち直してきました。青空が広がってきましたお休みの楽しみ朝からおやつの時間です。ドーナツプラント(DOUGHNUTS PLANT)。ニューヨークのドーナツショップですが日本に入ってきて20年弱くらいだと思いますドーナツプラントはソウルに住んで ...

少し雨が残りそうですが明日3日と4日は博多どんたくです今日2日は前夜祭で福岡の街を花自動車が走ります。福岡に住んでいた時、遠くから音楽が流れてくると窓を開けて花自動車を見るのが楽しみでしたところで・・・今日はかなり遅いお昼ご飯買ったばかりの粉も試してみた ...

今日は雨。ちょっと湿度の高さも感じて初夏の気配です。お買い物ついでにいつものコンビニパトロール面白いものはないかなぁ・・と見ていたらコレ。「スターバックス オリガミ パーソナルドリップ」 ひと箱5袋入りで1袋が100円くらい。     入れ方はよく販売されて ...

今日から5月そして今日は八十八夜。春から夏に移る節目の日なんですね。季節も変わっていきますねところで・・・作りおきの山菜の煮物(ナムル)も味がしみてきましたきゅうりのキムチもうちで作ったもの。お豆腐は韓国料理の♫ 豆腐の冷製♪です。のせているもののひとつは ...

時々行く韓国食材店で目が止まった商品。「豚肉プルコギ用のヤンニョム」ちょっとおしゃれなデザインが気に入ってパケ買いです。豚肉・牛肉用それぞれプルコギとカルビの2種類ずつあります。この「ぺクソル(白雪)」は韓国の大手企業CJの調味料のブランド名です。 ちょっ ...

最近、ニュースで見て気になっていたガストのモーニングメニューの豊富さと値段で特に中高年層のお客様が増えているという話題でした。どんなものかなぁ・・・と思い今朝、相方と二人で行ってみました朝、8時過ぎとは思えないにぎわいでした洋食と和食があります。洋食は2 ...

韓国食材店で偶然、見つけた山菜の乾物。ワラビは時々ありますが、山菜は初めてです。鬱陵島(うつりょうとう・韓国語でウルルンド)で採れた山菜だそうです。手間が掛かるのでお店のお惣菜ではあまり出てきません。数少ない野草・山菜などの専門料理店に行くと驚くほど沢山 ...

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