イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

わが家に新しい仲間がやってきました。星羊社さんがオリジナルで販売している「猫印ミルク」のマグカップ。このかわいいイラストがどストライクの私のツボですホーローでステキだなぁ。。と思ったら実は美濃焼。 ぽってりやわらかい感じで手なじみがとても良いです。そして ...

がんばれぇ、わたし。うちサラメシもあと2週間とは言っても。ちょいと行き詰まったのでスミンさんの好きなオムライスで打開策。うちでは仕上げに市販のデミソースをかけます。小分けの使い切りタイプがあるので便利です。小袋ひとつを2人分で。もちろん追いケチャップも美 ...

ちょっと在宅勤務が延長になりおうちサラメシも延長です。今日はとうもろこしを買ったのでいつもの夏ごはんです。お醤油が香ばしくとうもろこしは甘くはじけて冷めても美味しい混ぜごはんです。いつも炊きたてごはんに混ぜていましたがさっと炒飯風にしても手軽です。作り方 ...

毎日あまり変わり映えしないのですが前髪を自分で切ったらちょいと落ち武者な感じに後ろ髪もかなり伸び、しかも髪が多いのでひとつにまとめるとキタキツネの尻尾みたいにそんなことで爆笑する平和なわが家です♫ お刺身とキムチのトッパプ ♪わが家の定番韓国ごはんのひとつ ...

今の季節は緑がきれいなお野菜がたくさん並びます。初夏といえば楽しみなアスパラ。いつもの豚ロールのサイズを変えてちょっと目新しくしてみました。♫ 甘辛でぴりとろ!アスパラ豚ロール ♪今までアスパラの長さを活かして作っていましたが今日は食べやすい大きさに整え ...

今日も朝から暑くなっています。でも梅雨入り前の貴重なおひさまなので天気予報を見ながら夏の準備をしています。さてさて今日のうちサラメシは「待ってました」の茅乃舎さんの冷や汁 。茅乃舎さんの冷や汁はだしとたれがセットになっているので用意するのはとりあえず温かい ...

うちサラメシ生活も足かけ3ヶ月め。最近はこれが普通になりつつ。今年初めての夏ごはんは冷や麦。ガラスの器を出してそれなりに。そして福岡っ子には要 ごぼう天 新ごぼうなので厚めに切ってもやわらかくて香りも良く。ごく少しの塩とすだちでいただきます。ふ〜ん。夏の香 ...

今日から6月。変わりなく元気に過ごしています。在宅勤務も足かけ3か月めに。いろんなことがずいぶん慣れてきました。いつもはまさにビジネスランチさながらですが休みの日くらいゆっくりと。。ということで ♫ プルコギ ♪プルコギはタレに準備ができればほぼ完成したも ...

今日もキラキラのいいお天気です。早いなぁ。もう5月も終わり。いつもにも増して「何を作ろうか」と考える毎日ですが、と同時に小さな片付けも。今日は数枚残っていた桜葉の塩漬けをどう使い切ろうかなぁと。試しに作ってみたら美味しかったのでうちでは2度めの登場です。 ...

6月を前にして暑くなってきました。思い出してみると。。自宅待機になった頃はまだヒーターを使う日もあったのにすっかり季節が動いてしまいました。梅雨前の晴天は貴重なのでお洗濯や片付けもだけどスミンさんとベランダで手のひらを太陽にかざしながら「ビタミンD、注入 ...

↑このページのトップヘ