イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

煮ても揚げてもおいしい蓮根の季節。最近は蓮根を買うと一番作るのがこれ。おつまみにもごはんにも美味しいお惣菜です。♫ れんこんぺぺ ♪蓮根は縦に切って食感を活かします。ぺぺはにんにくの香りをのせて唐辛子で辛みを少し足したペペロンチーノのこと。仕上げはちょっと ...

今日はスミンさんの仕事始め。今朝は仕事納めの日と同じようにお赤飯とかつお菜のおすまし。そして鰤の塩焼きとだし巻きたまご。健康で毎日が平穏に過ごせますように。✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿読んで頂いて有難うござい ...

生麩のアヒージョに続いて今日も京都ごはん。湯葉の老舗で教えていただいたレシピを少量でさらに作りやすくアレンジしてみました。 ヤマキだし部 1月前半のテーマ 年末年始のおもてなし料理♫ 湯葉の炊き込みごはん ♪ふたり分 食べきりなので1合で作りましたが3合分く ...

先月末に京都に行った時のこと。ビールの美味しいお店で京都らしい和のアヒージョを食べたら美味しかったのでうちで作ってみました。作り方はとても基本的なアヒージョですがとろろ昆布を使うのが新鮮な印象でした。棒状の生麩を使っていますが切り餅でも代用できるので併記 ...

新しい一年が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。元旦もいつも通りの朝です。違いといえばカレンダーを掛け替えたくらいで床と玄関を雑巾掛けし、窓も拭いて。( 大変そうだけどわが家は狭い )スミンさんは起きてこないので「カマキリ先生」を観る細やかな楽し ...

年の瀬なのに。ストウブのワナベを見ていたら何となく思いついてパンを焼こうかなぁと。いつものこねないパンです。こねる作り方も併記しています。♫ トマトのモンキーブレッド ♪トマトジュースで作るフォカッチャの応用です。みんなで取り分けながら食べるのが楽しいモ ...

今日はテレビを見ていて「美味しそうだなぁ」と思ったおでんを参考に作ってみました。見逃すこともあるのですがたぶん月に一回、放送されている尼寺の季節ごとの生活を紹介した番組です。日々の生活とともに美味しそうな精進料理がたくさん紹介されます。 ヤマキだし部 1月 ...

今日はスミンさんの仕事納めの日でした。仕事納めの日は恒例のお赤飯と鯛の塩焼きで。おすましのかつお菜はスミンさんが福岡に帰省した時にたんまり買ってきてくれました。やっぱりこれがあると「年の瀬だなぁ。お正月が来るなぁ」と。そして思いがけず届いたメロン。宮古島 ...

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 1月前半のテーマ 年末年始のおもてなし料理この年の瀬、葉物野菜や大根が高くて値札を見た時に幻覚かと思いましたいつもながら年明けはまだお野菜も揃わなかったり食べすぎもちょっと ...

数日前のこと。スミンさんのクリスマス休暇に京都に行ってきました。といっても観光はなしでずっと気になっていたお店を訪ねながらひたすら散歩する日帰りの小さな旅です。この日の京都も冷たい雨がポツポツ降る寒い日でした。早めのランチは「千丸屋」さん本店で。湯葉の老 ...

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