イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

アレンジしやすい厚揚げと春らしいグリーンの絹さやでちゃちゃっとできるお惣菜を。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 厚揚げと絹さやのねり胡麻あえ ♪厚揚げを香ばしく焼いてさっと茹でた絹さやをねり胡麻と粗切りわさびで和えました。つい手が伸びる ...

いつもお世話になっているレシピブログさまからご連絡をいただき「 おうちのみ大使 」をさせて頂くことになりました。ワインや日本酒の知識を楽しみながら重ね旅先ではワイナリーや酒蔵醸造所などを訪ねることが趣味です。これは旅行のテーマだったり人生の楽しみになりつつ ...

塩味がやわらかくてゆず皮ざくざく。香りもよくてジャムのようになめらかな粗切り柚子こしょうをわが家の味噌漬けに合わせました。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 切り身魚のヨーグルト味噌漬け ♪今日は旬の鯛を使いました。鮭や鰆 鱈などもおすす ...

デルソーレの新商品「甘くないデニッシュ クリスケット」を使ったカンタン朝ごはんのふたつめはフレッシュトマトを使ったオープンサンドを。♫ トマトのブルスケッタ風 オープンサンド ♪うちでよく作るトマトのブルスケッタ。このトマトのマリネはオムレツにサラダ 冷製パ ...

今回は「春の和食」がスパイステーマなので「春」でひらめく食材を書き出しながらあれこれ考えています。 今日はその中から新じゃがを使いました。  今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 新じゃが和サラダ ♪新じゃがらしく皮ごと使いました。白ねり胡 ...

少し前のこと。いつものコースとは違って毎月設定されるレッスンに。外出できるかと前日まで迷いましたがずいぶん前から楽しみにしていたので出掛けてきました。頭がぽこっと出たパンは「ブリオッシュ・ア・テート」。ア・テートは「頭が付いた」という意味で「ブリオッシュ ...

新しいスパイステーマが始まりました。今月は和食がテーマで和の香りたくさんのスパイスを送っていただきました。今月も有難うございます今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 大根とツナのさっと煮 ♪おでんの大根より薄めに切って火通りよく味も入りやす ...

創刊号から注目していた「食べる通信 」。食品と読みものがセットになった定期購読ですがこれがねぇ・・・全国各地どこも良くて決めきれず。 とそんな折り。お試し購読企画がありここでも迷ったあげく「京都食べる通信」をお願いしました。決め手になったのは以前から気にな ...

いつもお世話になっているレシピブログさまを通してデルソーレの新商品「クリスケット」を送っていただきましたカンタン朝ごはんメニューを考えて美味しくいただきます。♫ 厚焼きたまごサンド ♪おだしを入れてちょっと甘めのたまご焼きをクリスケットにサンドしました。ソ ...

気がついたらひな祭りも終わっていて。仕方ないのですが季節の節目を逃して残念な気持ちです。病院帰りに寄ったスーパーでは春野菜がちょっとした庭のように並べてあり心が明るくなりました。春らしいはまぐりと栄養価に期待して菜の花を。♫ はまぐりと菜の花の豆豉蒸し  ...

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