イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

お魚屋さんで思わず2度見してしまった大きな鰯。鯵とか鰯とか鮮度のいいものを見るとこれまた後先考えずに買ってしまいます野菜売り場で使い切り量のタイムが安かったのでこれも買って。鮮度のいいうちにとコンフィにしました。 ♫ 鰯のコンフィ ♪鰯の頭を落とすとおな ...

すぐに使い切るつもりで用意していたおろしたパルミジャーノ。最近は冷蔵庫を開けるたびに気になるものの「まだいいかっ」と思い込むようにしておりましたというわけでイタリアンレシピからピカタを。多めの油で揚げ焼きにしてふわふわたまごに包まれているのでむね肉しっと ...

今日から19日までは二十四節気の「清明」。万物が清らかで生き生きしている春の様子を表しています。桜の葉も初々しい緑で気持ちも晴れ晴れしますが気温差の大きさにちょっと疲れ気味です。今日は疲れてくると食べたくなる干し鱈のスープ( プゴク )と春のキムチふたつで ...

新物の唐辛子粉を買ったのでぼちぼちとキムチ作りをしています。先週末、スーパーで青梗菜がぴかぴかに並んでいたので買ってきました。青梗菜の旬は春( 3〜5月 )と秋( 10〜11月 )だそうです。青梗菜はあっさりでどちらかというと浅漬けのようなキムチです。これは ...

楽しみな「ほたるいか」の季節。菜の花とパスタにすることが多いですが今日はちょっと温かくても冷たくても美味しい春のサラダを。分量を書いていますが、ざっくりでOKです。温泉たまごはゆで卵でもめだま焼き、ポーチドエッグでも。オリーブオイルを回しかけましたがおう ...

夏日にはちょっと驚きましたが今日は春らしい陽気が戻ってきました。桜も咲き進みこの週末が盛りのようです。久しぶりに寄ったお魚屋さんで岡山の大きな牡蠣を勧めていただいたのでいつも通り、何も考えず買ってきました♫ 牡蠣のおだしスンドゥブ ♪そろそろ名残の牡蠣。旅 ...

先月、水餃子を作った時にちょこっと食べたのでは食べ足りず。今回はガッツリ作りました。おうちで作り慣れた餃子でもいいしもちろん市販の餃子を使ってもOKです。40コ分を一度に作るスープの量なので餃子の量に合わせて半分量などに調整してください。♫ 博多炊き餃子風 ...

年の瀬に京都に行った時に買ってきました。なのに なのに。毎日眺めて過ごし、やっと開けました「 にしきごま 」京都 錦市場にある島本海苔乾物さんで買いました。この色は食品の自然な色で人参 かぼちゃ ほうれん草 トマト 梅粉末抹茶 青のり粉。炒りごまが香ばしいごま塩 ...

茄子が出回る季節には早いですが福岡や熊本の長茄子が並んでいたので買ってきました。少し暖かくなったのでさっぱりな高知ごはんのアレンジを。♫ 茄子のたたき ♪刻み葱や大葉を使うことが多いですが旬の新玉ねぎを使って春らしいひと品にしました。今日のお茄子はオイル ...

少し日差しは戻りましたがまだまだ肌寒いので温かいものを。旬のあさりで韓国うどん。久しぶりに作るので作り方をより簡単に変えてみました。♫ あさりのカルグクス ♪本来は打ちたての生麺をそのままスープと一緒に煮るので白濁して少しとろみがあります。麺の感じはきし ...

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