イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

箸休めにもぴったりでちょっと甘めのお惣菜があると作り置きのバリエーションが広がります。小腹が空いた時におやつ代わりに食べたり・・・ですぐになくなってしまいます♫  かぼちゃと小豆のいとこ煮 ♪レンジを使うと切り分けもラクで火通りも早く時短で仕上がります。お ...

昨日と今朝は朝ごはんはそこそこに楽しみな宮古島のアップルマンゴーを。いつもお世話になってばかりのお友達宮古島のつきももさんに注文して送っていただきました。つきももさんは宮古島ときめきジャムガーデンのオーナーさんです。いつもいろいろな商品を仲間うちに知らせ ...

最近はちょっと大変なので時間のある時にできるだけ多く作りおきのお惣菜を用意しています。今日も食べ切りでもいいけど作りおきで常備菜にも出来ます。いつもの作り慣れたおうちごはんです。♫ 茄子の肉詰め煮「カジチム」 ♪韓国語で「カジ = 茄子」を「チム = 少なめの ...

この春にビーツクリームチーズを作って以来ビーツの美味しさがツボです。といっても生のものは手に入りづらいので缶や真空パックのものを使うと下処理もなくすぐ使えて便利です。最近は暑いこともありますがひと皿でしっかり栄養が摂れてカロリーも補えて出来れば手があまり ...

今日は大暑。大暑の日には「う」のつく食べ物を( うなぎ うどん 牛(肉) 馬(肉)  梅干しなど )食べると良いといいますが「天ぷらの日」でもあるそうです。カロリーもしっかりでお野菜やたんぱく質をまんべんなく摂って暑さを乗り切ろうということだそうです。♫ とり天 ♪ ...

先日作った作り置きの蒸し茄子のナムルでわが家の夏ごはんの定番豚しゃぶ和えを作りました。と言っても大したことはなく・・・豚しゃぶを添えただけで ♫ 蒸し茄子ナムルの豚しゃぶ和え ♪【 材料・2人分 】・しゃぶしゃぶ用豚肉  150〜200g・ごま油  小さじ1・ ...

店頭に並ぶゴーヤの緑が濃くなって嬉しいことに廉価になってきました。うちのゴーヤチャンプルはランチョンミートか豚ばらで作りますが今日はランチョンミートで。ランチョンミートだと味付けをほとんどしなくて済むので作るのもとってもラクです。残ったランチョンミートで ...

昨日の甘長唐辛子以上によく作るわが家の夏の常備菜です。冷やすとつるるんと喉越しもよくて食べやすいお惣菜です。♫ 蒸し茄子ナムル ♪韓国のおうちごはんで教わった時は蒸し器を使いました。多めに作る時は蒸籠が便利ですが茄子2〜3本分だとレンジで十分。これで作り置 ...

博多山笠も終わって本格的な夏が来るような今年も終わってしまうような一抹の寂しさ。今日も暑いなぁと思うけど仕方ないなぁ 頑張るかと。京の伝統野菜 伏見甘長唐辛子は今が旬の真っ只中。他の地域でも甘長唐辛子の名前で作られています。教わった京料理の中で一番作ってい ...

猛暑日に近かったり越すような毎日が続くと冷たい麺が恋しくなります。今日は前日から用意しておく冷たい麺を。鶏肉とたまごを使うのでこの名前で ヤマキだし部 7月のテーマ 夏に食べたい麺料理レシピ♫ ひんやり鶏だしで親子麺 ♪工程①〜③は前日・前々日にしておくと味 ...

↑このページのトップヘ