イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

北海道2日めです。夏の北海道、昼は暑いのですが朝や夜はけっこう涼しくて日によっては寒いくらいです。何が驚いたかというと。。部屋のカーテンを少し開けていたのですが日が上るのが早く3時過ぎには明るくなります。寝過ごしたと思ってびっくりでしたウィンザーホテルで ...

もうひと月ほど前のこと。北海道に3日間のツアーで行ってきました。今回のツアーは洞爺湖や五稜郭、函館などを ゆったりの旅程で回るものです。実は節目となる記念の年に合わせてスミンさんが行きたいと言っていた国に行こうと旅行代理店の積立てをしていましたがコロナ禍 ...

8月も3日め。昨夜の満月はとても大きく輝いて美しく暑い日中のことを忘れそうでした。さて。。今日は「ヤクパプ( 薬飯 )」。ヤクシク( 薬食 )という韓国の餅菓です。少し前になりますがスミンさんが数日、留守にした時に作りました。「なにゆえ留守の時」かと言うとせ ...

ガリガリになりそうな猛暑が続く毎日。気分的にはガリガリになっている気がしていますがどうも。。残念ながら増えている気が思い出したように暑い日は「以熱治熱( イヨルチヨル )」。韓国で教わった考え方で「夏に熱いものを食べて夏バテや食欲減退を防ぐ」というもので熱 ...

連日の猛暑の中で嬉しいいただきもの。週末のお昼にご馳走になりました。♫ 桃のカプレーゼ ♪桃とモッツァレラチーズとわが家のミント。味つけは塩とオリーブオイルで。平日にはスミンさんの朝ごはんにも登場し朝から贅沢にいただきました。まさに盆と正月がやってきたよう ...

梅雨明け地域が増えてきてはたと思うのは「いわしの美味しい季節が過ぎてしまう」こと。6月から7月のいわしは脂がのってとても美味しいです。鮮度がよければお刺身で食べたいくらいでもなかなかそうはいかないのでいつもながら梅干しを加えてさっぱり煮に。作りおきしてお ...

今年もとうもろこしごはんの季節がきました「朝3時に収穫」と書いてあり粒が大きくて黄色が一際目をひくとうもろこしを買ってきました。うちではごはんを炊くところからですが作り方③を仕上げた後に温めたごはんを混ぜるとより簡単です。♫ 焦がしとうもろこしの混ぜごは ...

さぁ。金曜日。私は昨日までこの週末は3連休ということに気がついてなかったのでちょっと得した気分ですこの春はディルの苗を植えたのですが小さいながらも育ってくれて楽しめました。でもディルは花が咲くと枯れ始めます。植物で感じることは少ないかもですが命をもらって ...

この数日のあまりの暑さに買い物に行ったのに買い忘れ多数。。電車やバスを降りても自分ちへの帰り道を忘れてしまいそうです。ところで。。5月の終わりくらいだったと思いますが急に祖母が作ってくれた「牛乳かんが美味しかったな」とひらめいたように思い出したのです。何 ...

昨日は七夕。そして小暑も迎えて夏がピークに向かうなぁと感じる暑さです。そうは言ってもまだ早朝は涼しいのでグリルを使う焼きなすなどはこの時間にまとめて作りおきして。このスコーンもそんな早朝に作りました。♫ そら豆とマッコリのスコーン ♪そら豆も名残どころか店 ...

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