イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

いつもと同じペースでいろいろなことが出来ないので冷蔵庫の消化も悪くなってしまいます。あるもので手早く作れるものを。♫ 菜の花の豚巻ロール ♪さっと下茹でした菜の花を豚バラ肉で巻いて甘辛な柚子胡椒だれにからめて仕上げました。【 材料・2人分・10コ目安 】・ ...

春めいてきた3月も目前「さぁこれから」と思った矢先思いがけないことは起こるものです。しばらくスミンさんに迷惑をかけますができることをコツコツと。♫ サーモンとにんじんグリルのサラダ仕立て ♪脂ノリノリのサーモンはスパイステーマで使わせて頂いたスパイスでソテ ...

先日作った「いわしのコンフィ」。2尾を残して置いたので簡単で和風なスパゲティにしました。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ いわしのコンフィと大葉のパスタ ♪いわしはコンフィにした時のGABANフェンネルやローリエにんにくや唐辛子の ...

今月はこしあんを教えていただきました。和菓子の教室でもあん作りは手間がかかるために限られた時間で教えるのは難しいそうです。今回はデモを中心に教えていただきました。出来立てこしあんでおしるこを。一晩 浸水させた小豆を圧力鍋で炊きます。炊いた後はすり鉢でつぶし ...

ごぼうやきのこで作るチャプチェは日々のお惣菜向きで気負わず作ることができるのも嬉しいとこです。今日は韓国春雨を少なめ( 60g )できのこもりもり仕上げに。韓国春雨がなかったら少し食感が変わりますが春雨やマロニーで代用できます。♫ きのこのチャプチェ ♪き ...

先日作った「じゃがいもとスペアリブ」。スミンさんに好評だったので今度は手羽元でうずらの卵も足して作りました。♫ じゃがいもと手羽元のこっくり甘辛煮 ♪【 材料・2人分 】・じゃがいも  大きめ3こ・手羽元 5〜6本・サラダ油  小さじ1・お好みで うずらゆで卵 ...

お刺身用のいわしが大きくてとてもきれいだだったので丸ごと買って鮮度のいいうちにコンフィにしました。 今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ 鰯いわしのコンフィ ♪「コンフィ」はフレンチの技法で低温の油でゆっくり火を入れるオイル煮です。 ...

先日作ったチキン南蛮。この時に甘酢を多めに作っておきました。最近ちょっと食べ過ぎた感もあるので温かくてさっぱりでもボリュームもあるひと皿で。♫ 甘酢だれで野菜たっぷり温かいサラダしゃぶ ♪さっと引き上げた豚しゃぶの水気を押さえてお皿に。蒸したり茹でたり生だ ...

旬の走りのほたるいかと菜の花。店頭で見かけると買わずにはいられない大好きな春の味です。と言いながらとりあえず買ってからさぁ何を作ろうかなと♫ 菜の花とほたるいかのペペロンチーノ ♪ほたるいかは下処理にちょい手間をかけて口当たりよくします。これでうまうま度 さ ...

今日のお夕飯はスミンさんのリクエストで。宮崎のチキン南蛮はお肉ジューシー甘酢もこっくりタルタルソースもりもり。♫ チキン南蛮 ♪いろいろ試して作りましたがやっぱり美味しさのカギは甘酢。お酢の味の深みがあってお酢らしい酸味のしっかりしたものを使うと仕上がりが ...

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