イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今日はテレビを見ていて「美味しそうだなぁ」と思ったおでんを参考に作ってみました。見逃すこともあるのですがたぶん月に一回、放送されている尼寺の季節ごとの生活を紹介した番組です。日々の生活とともに美味しそうな精進料理がたくさん紹介されます。 ヤマキだし部 1月 ...

今日はスミンさんの仕事納めの日でした。仕事納めの日は恒例のお赤飯と鯛の塩焼きで。おすましのかつお菜はスミンさんが福岡に帰省した時にたんまり買ってきてくれました。やっぱりこれがあると「年の瀬だなぁ。お正月が来るなぁ」と。そして思いがけず届いたメロン。宮古島 ...

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 1月前半のテーマ 年末年始のおもてなし料理この年の瀬、葉物野菜や大根が高くて値札を見た時に幻覚かと思いましたいつもながら年明けはまだお野菜も揃わなかったり食べすぎもちょっと ...

数日前のこと。スミンさんのクリスマス休暇に京都に行ってきました。といっても観光はなしでずっと気になっていたお店を訪ねながらひたすら散歩する日帰りの小さな旅です。この日の京都も冷たい雨がポツポツ降る寒い日でした。早めのランチは「千丸屋」さん本店で。湯葉の老 ...

先日作ったオレキエッテのパスタが美味しかったので別の買い置きのショートパスタと具材を変えてまたまた作りました作り方は同じでにんにくと鷹の爪を使うオイルパスタです。♫ カバテッリで芽キャベツと釜揚げしらすのパスタ ♪楽しみな芽キャベツの旬がきました。どんな ...

今月2本めの記事を情報サイト「 michill(ミチル)」に掲載していただき有難うございました 「いつか行きたい!イースタン&オリエンタル・エクスプレスの旅」というタイトルで書かせていただいています。先日旅したマレー半島横断の旅をダイジェストでご紹介しています。 ...

先月、松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー活動の一環で工場見学をさせていただいたバーミキュラの愛知ドビーさま。定番のオーブンポットラウンド 22cm話題のライスポットを自宅で使わせていただけることになりましたオーブンポットラウンドはもう長く使っ ...

世の中がクリスマスで盛り上がっている中チキンでもケーキでもなくわたしはどうしても明石焼き( たまご焼き )が食べたいのであります。そうは言ってもここで明石焼きは身近でないので冷凍たこ焼きを使おうというコンタンです ヤマキだし部 12月のテーマ 冬に食べたい ...

先週と今週のわが家はカレー三昧。スパイスの効いた辛さしっかりのカレーに合わせて旬の甘くなってきた白菜でサラダを作りました。♫ 白菜のシーザー風サラダ ♪シーザーサラダと言えばロメインレタスにアンチョビやライム、マスタードなどけっこう揃えるものがいっぱいです ...

今年も冬の楽しみが届きました。♫ モン・ドール ♪これが届くと冬が来るなぁと思いながら「さぁ 食べるぞ!」とこんな感じで喜んでます「モン・ドール」ってフランスとスイスの国境 ジュラ山脈付近で作られるウォッシュタイプのチーズです。ウォッシュといえば香りのクセが ...

↑このページのトップヘ