イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

送っていただいたモランボンの商品も最後のひと袋になりました。最後は楽しみにしていた塩チャプチェを。おうちで韓国料理 ♪ チャプチェ簡単レシピ♫ 芹たっぷり モランボン 塩チャプチェ ♪パッケージのレシピには長ねぎを使ってあるのですが韓国料理ではよく使う芹を使い ...

「おうちのみ大使 就任お祝い」でいただいたお酒もこの梅酒で最後になります。今回は大好きな宮崎の金柑( たまたま )とマイルドなゴルゴンゾーラ ドルチェを使った温かいカナッペを。カマンベールを薄切りにして使うのもおすすめです。「金柑がないんだけどぉ」という時は ...

今日は「おうちのみ」からボトルが可愛らしくて白桃の香りも豊かで口あたりもすっきりやさしいフルーツとハーブのお酒「香る白桃と杏仁」を。デザートに合わせてみました。フルーツとハーブのお酒「香る白桃と杏仁」に合わせる♫ オリーブオイルアイス ♪ごくごく普通のバニ ...

現地では雷や雨 みぞれの予報でしたがよく晴れてくれました。といっても日本海側らしい真冬の寒さ。福岡の寒さを久しぶりに思い出しました。朝いちで向かったのは「八重垣神社」( 島根・松江 )。この日は3つの神社を回りました。出雲大社と並ぶ縁結びの聖地だそうです。こ ...

3月末のこと。ずっと行きたいと思っていた足立美術館と出雲大社などをツアーに入って回ってきました。名古屋から新幹線で大阪に入りバスで移動してまずは蒜山高原へ( 岡山 )。これは雨雲でなく雪空。まだまだ根雪が多く残り真冬の寒さでした。蒜山といえば乳製品の美味し ...

わが家の定番の「韓国風いなりずし」に今日は粗切りわさびを混ぜ込んで和韓折衷にしてみました。わさび茎の淡い緑と桜花で春らしく仕上げました。今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ わが家の韓国風わさびいなり ♪ 【 材料・作りやすい分量で 】・あ ...

毎月ふたクラス通っていたパン教室も今年度最後のレッスンに。通っている教室は大きな石窯で焼いてくださいます。遠赤外線の焼成作用で小麦の旨味を最大限まで引き出せることが石窯のメリットだそうです。最後のレッスンはその特徴を活かして大型パンを焼きました。これはコ ...

レシピブログさまを通してモランボン チャプチェと一緒に「豚キムチ」も送っていただきましたどんぶり風の楽しみ方も紹介します。♫ 春キャベツで モランボン 豚キムチ ♪用意するものは豚バラ薄切り肉とお野菜だけ。今回は春キャベツで作ってみました。【 材料・2〜3人分 ...

今月のスパイスのテーマは和のスパイスで香り立つ春の和食レシピですがちょっと寄り道。ハウス粗切り生姜を見ると作らずにはいられないシンガポールのひと品を。♫ シンガポール ジンジャーチキン ♪シンガポールを訪れると必ずというほど食べるジンジャーチキン。おうちでは ...

一年通った和菓子クラスも最後になりました。ずっと旧暦に合わせて教えてくださったので今月はお雛祭りのお菓子です。これはきんとん製の「吉野山」。中は小豆の粒あんでその回りに白とピンクのこしあんをつけています。もうひとつはういろう製の「引千切」。これがお雛祭り ...

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