イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

先日 コンビーフのカナッペを作った時に残ったバゲットで今日の朝ごはん。昨日から浸しておきました。これでふわじゅわ〜に仕上がります。♫ フレンチトースト ♪バゲットをできればひと晩( 8〜12時間くらい )浸しておくとしっかりしみこんでパンのきめもしっとり細や ...

注文をお願いしていた熊本の利平栗が届きました。むきたての栗で今だけのおつまみを。 今月のおうちのみテーマ 秋の味覚で絶品おつまみ以前に京料理で教わりました。先付や八寸で使われますが美味しいのでちょっと多めに作ってわが家ではおつまみに。教えていただいたもの ...

週の真ん中だけど何だかなぁとお疲れ感いっぱいなのでちょっと息抜きメニューを。 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピ 今年のテーマ 10分でつくるスピードレシピ ♫ コンビーフとクリームチーズのカナッペ ♪うちではマスカルポーネをよく使うのですがスーパー ...

いつもは青唐辛子しか買わないのですが最近 初めて葉付きの青唐辛子を買いました。買い物に出かける日がちょっと大変な日もあるのでネットスーパーや通販で食材を買うようにしたのですが珍しいものもあり楽しみが増えています。この葉唐辛子はレシピも紹介されていたので作っ ...

この秋はじゃがいもが戻ってきました。今日使ったキタアカリは旬の走りです。シンプルな韓国のお好み焼きにしました。「カムジャ」は「じゃがいも」のこと。「ジョン( 煎 )」は薄いお好み焼きのようなものや野菜や魚介 お肉をピカタのように焼いたものを指します。チヂミは ...

わが家の入れ替え用 缶詰もこれで最後に。お醤油で煮付けた味のいわしの味付け缶をベースにさっと焼いた茄子を具に加えてちゃちゃっと簡単な煮物に。 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピ 今年のテーマ 10分でつくるスピードレシピ ♫ いわしと茄子のさっと煮 ♪ ...

先日の記念日ケーキに始まりシナモンロールと絶賛!高カロリー祭りのわが家。あの大きなケーキもスミンさんとの共同作業により2日でほぼ完食しましたこれだけ食べたらきっと結果がコミットするはずと戦々恐々。…と言いながらアイスを作るタイで教えてもらって以来わが家の ...

スミンさんのリクエストに応えようと珍しく今月2度めのパンのレッスンに。パンレッスンのスケジュールを見たスミンさん。「これ食べたい」というリクエスト。「それね 単発で参加できるから行ってみる?」と言ってみましたがど〜も聞こえてなかったようで ♫ フィンランド ...

今日のメインは鯖の水煮缶。これをメインに韓国のごちそうスープ「ユッケジャン」風に仕上げます。ユッケジャンは牛のかたまり肉を茹でて割いたり野菜を下ごしらえして味を入れてスープに仕上げるのでとても時間がかかります。今回は辛味はラー油で旨みはきのことやわらかい ...

今年も行われる「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピ」。毎年3月と9月に保存食を見直すわが家ではこのイベントを機にストックの入れ替えをしたり入れ替えたものでひと品作ったりしています。 今年のテーマ 10分でつくるスピードレシピ ♫ さんまのコチュジャン ...

↑このページのトップヘ