イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今日はスパイスキットを使ってキーマカレーを。以前にも注文をお願いしたことのあるAIR SPICEのスパイスキット。ホールスパイスとパウダースパイスのセットであとはお肉に玉ねぎや生姜などを用意するだけ。期待越えの本格的カレーが作れます。4月からのメニューが好きなもの ...

送っていただいた「ヤマキ 基本のだし」を日々 美味しく大切に使わせて頂いていますだしを取った後のだしがらはまとまった量になるまで冷凍して簡単ふりかけを作っています。特別な材料はなしですぐ作ることができます。♫ しっとりふりかけ ♪今日は朝ごはんにいただきまし ...

今日はごはんの進む「パンチャン( 반찬 )」を。パンチャンとは「お惣菜」や「おかず」のこと。ほらほら。韓国のレストランや食堂でたくさん並べられる小さなお惣菜。あれがパンチャンです。煮る 炒める 和えるなどバリエーションも豊富です。おうちでも数日から長期に持つ ...

昨日に続いて新ごぼうのお惣菜を。こどもの頃から食べ慣れた味でおだしは焼きあごで鶏肉で作ることが多いです。福岡味は甘めなのでレシピよりもお砂糖とお醤油も多めに使って作ります。♫ 新ごぼうとささみで具だくさん 柳川風 ♪ささみであっさり仕上がるのでごま油を使っ ...

ちょうど新ごぼうの旬。そろそろ盛りの季節です。熊本の新ごぼうを買ってきました。今日と明日はごぼうメインで。ごぼうといえばやっぱりごぼ天。ごぼ天ときたら福岡のソウルフードのひとつ「ごぼ天うどん」。くぅ〜。美味しかろぅ今日はやわらかくて香りのいい新ごぼうの天 ...

そろそろあさりも名残りの時期になってきました。いろいろな食べ方で楽しみましたが今日はごはんで。♫ あさりごはん ♪あさりの茹で汁で炊いたごはんをさらにおだしでいただきます。「あさりを茹でるって面倒…」と思っても大丈夫。缶詰を使う作り方も併記しています。【 材 ...

少しずつ暖かく暑くなってくると作りたくなる白だしジュレを使ったひと皿。今日はサーモンのお刺身を使って白とグリーンで涼やかに仕上げます。 今回のおうちのみテーマ 初夏の和風おつまみ料理♫ 白だしジュレでサーモンのひとくちお刺身 ♪これはドライな白ワインスパー ...

先月のパンクラスでソテーした春キャベツを包んだリュスティックを作りました。こんなお惣菜パンもいいなぁと思いうちのリュスティックに合わせてみました。♫ 春キャベツとクミンのリュスティック ♪元はとてもシンプルなフランスパンなのでどんなお惣菜も相性が良さそうで ...

今月もパンのレッスンに行ってきました。新茶の季節に合わせてお茶あんぱんとフィンランドのパンを教わってきました。いつもながら持ち帰りパンがもりもりなのでシンプルなパンに合わせてお夕飯を。 とか言いながら。サラダ以外 買ってきたんだなぁ♫ サニーレタスのセンチ ...

今日はちょっとお買い得な生鮭をブロックで買ってきました。「マリネとか南蛮漬け いいなぁ。待たずにすぐ食べたいなぁ。」と勝手なことを思うそうだ。なんとかするのだ。♫ 新玉ねぎマリネ ♪生鮭はムニエルにして焼いたり揚げたお魚やお肉に合わせるとソース替わりやマリネ ...

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