イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

台風一過とはいきませんが少しずつ青空が広がってきました。昨日のこと。まさか台風が来ると思わず早々に予約をお願いしていたケーキを受け取りに。今年の結婚記念日のケーキ。こんなに月日は経ってしまいました。実はこのケーキ、オチがありまして。以前に注文した時にとっ ...

以前 京料理で教わった甘長唐辛子の炒り煮。京料理のごはんどろぼうを九州風な味付けにアレンジしました。甘長唐辛子は「甘長ピーマン」という品名でも売られています。初夏から10月くらいまでが旬です。ししとうでも代用できます。 ヤマキだし部 9月のテーマ 新米のご ...

夏のお休みを経て2ヶ月ぶりにパンクラスに行ってきました。最近 アップしていませんが継続して通っています。今月は「きのこのキッシュ」と「コーヒーと栗のパン」。お惣菜を兼ねたり甘くないパンは作ったその日のお夕飯に。これは教室の景色。みんなで分担して準備をします ...

秋になると楽しみな秋刀魚。「今日はどう食べようかなぁ」と考えるのも楽しいです。中でもごはんがどんどん進むヤンニョム焼き。グリルで秋刀魚をこんがり焼き仕上げにヤンニョムだれを塗ってちょっと焦げめがつくくらいまで焼きます。今日はおつまみ仕様で食べやすい三枚お ...

恥ずかしながら今年のわたしの誕生日。変わらずお祝いを伝えてくれる家族や親友に心から感謝です。そして今年もスミンさんからのお花。当日は留守なので先週末に送ってくれました。 宅配で届いた日曜日。「あれ。なんか届いたみたい」とスミンさん 小芝居をしておりましたよ ...

秋の楽しみのひとつ梨の季節がやってきました。実はあまり果物を買わないのですが梨と無花果は別格でそこにさつまいもと栗が加わると盆と正月が一緒に来たくらい喜びます梨は今の季節しかないので食べるのはもちろんキムチ作りや料理の下準備用にせっせと冷凍します。今日は ...

先日作った「わかめと牛肉のスープ」がスミンさんにとっても好評でこれに味をしめまたまたチゲを作りました。 ヤマキだし部 9月のテーマ 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ今日も韓国の定番おうちごはん。おみそ( テンジャン )のチゲです。♫ さつまいもと ...

トルコのチーズ「ハルオミ」が手に入ったのでスミンさんの朝ごはんに。ハルオミはハルーミとかハロウミとも言ったりしますがトルコやキプロスなど代表するチーズです。本来はヤギや羊乳で作りますが今回買ったのは牛乳が原料のものです。スライスしてフライパンで焼いていた ...

おうちのみも今月のテーマが始まりました。いよいよ6ヶ月の任期終了の締めくくりです。今月もよろしくお願いしますまずは…またもや好きなアレを作ってしまいました。 今月のおうちのみテーマ 秋の味覚で絶品おつまみ♫ いちじくモッツァレラ ♪とても美味しいチーズスタ ...

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 9月のテーマ 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピうちのオンマが送ってくれた福岡・宗像のわかめやひじき もち米などが届きました。今日はこのわかめをたっぷり使ったスー ...

↑このページのトップヘ