イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

季節のごちそうを親友が送ってくれました。箱を開けたらそれはもういい香り。桃の香りがなくなりそうなくらい鼻をくっつけて香りを嗅ぎ倒すまずスミンさんの朝ごはんに。お夕飯にはごくシンプルなカプレーゼに。 今月のおうちのみテーマ ビールがすすむ!イチオシおつまみ ...

プルコギといえば牛肉ですが韓国では豚肉や鶏肉でもよく作るおうちごはんのお惣菜です。今日はお醤油味の甘辛に仕上げたのでお子ちゃまも大丈夫。キリッと辛味をきかせたい時はコチュジャンを足した下味で用意してください( レシピは下にあります )葉物野菜に包んで食べる ...

ビールといえばポテトチップスやフレンチフライは手軽で美味しい鉄板おつまみ。今日はじゃがいもをちょこっとおしゃれにガレットにします。 今月のおうちのみテーマ ビールがすすむ!イチオシおつまみ材料も少なくてとても簡単です。チーズなしで作るとあっさりに。調味料 ...

先月 おだしで作ったとろろごはん。これが簡単さっぱりで朝ごはんにもよく登場してます。ということで今月も使ってみました大好きな博多うどん ごぼ天うどんをヒントに冷たいとろろうどんに仕上げました。 ヤマキだし部 7月のテーマ 夏に食べたい麺料理レシピ♫ ごぼ天 と ...

えごま葉が旬を迎えて廉価でたくさん手に入るようになりました。こんな時は常備菜のチャンアチに。「チャンアチ」はお醤油やお味噌 お酢などで作る常備菜や保存食のことです。うちだと春は新玉ねぎのチャンアチ夏はえごま葉でよく作ります。お鍋で軽く煮たり蒸気で蒸したりと ...

ヤマキだし部も新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 7月のテーマ 夏に食べたい麺料理レシピ初回は韓国冷麺にしました。冷麺といってもいろいろありますが今日は透明スープでシンプルな水冷麺( ムルネンミョン )を。韓国の冷麺専門店に ...

おうちのみの今月のテーマが始まりました。今月もよろしくお願いしますまずはうちで作り慣れた大好きな夏メニューから焼き茄子のディップを。 今月のおうちのみテーマ ビールがすすむ!イチオシおつまみ中東のチュニジアやトルコレバノンにシリアなどは美味しいオリーブオ ...

いつもお世話になっているレシピブログさまを通して三井生命 顧客様向け定期訪問チラシに掲載していただきました。全国約16万のお客さまに配布されるそうで初めはその数に圧倒されましたがとても有難く思っています。紹介していただいたのは今年1月にアップしたメニューで ...

今日はきれいな大きめ切り身の生鮭を見つけたので買って来ました。いつもながら買ってからどう使おうかと考える♫  生鮭ムニエル ハニーマスタードソース ♪ フライパンひとつで仕上げます。粒マスタードを使うのにベースはお醤油なので和と洋のいいとこ取りな和風ソース ...

黄( ファン )さんは「高麗食品」の工場長さん。「黄さんの手作りキムチ」というと「あ〜!知ってる!!」という方が多いかもしれません。直営店はもちろんイオン系やアピタ系スーパーなどでも購入できます。私は通販でお世話になったりデパートでも買ったり。その黄さんに ...

↑このページのトップヘ