イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

今月も情報サイト「 michill(ミチル)」に記事を掲載していただき有難うございました 「韓国旅で楽しむ!おうちで作る!伝統スイーツ」というタイトルで書かせていただいています。今月は2本掲載していただく予定で韓国旅行に活かしていただけるような小ネタとともに栄養 ...

先週にうちにいろんなことが済みホッとしたと思ったらちょっと気が抜けてしまいました。年の瀬に向けて頑張ろうと思います。今日は素敵なティーサーバーを。「 松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー 」をさせていただいていますが自宅で使わせていただく機会を ...

例年より気温の低い日が続いています。でも寒くて晴れてて乾燥した日は干し野菜日和。バンバン干していますそして数日前、初めて時雨虹( しぐれにじ )を見ました。知っている虹より緩いカーブの大きな虹でした。 ヤマキだし部 12月のテーマ 冬に食べたい あったか鍋& ...

今回使わせて頂くWa-NABE(ワナベ)Sサイズ  ブラック。蓋の取っ手をちょっとおめかししてみました。教えていただいた通り、鍋おろしもして安心です。こちらがオリジナル。初めて道具を使う時はその道具の特長に合いそうな作り慣れたもので。こうするといつもとの違いがが分 ...

「 松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー 」の活動の一環でストウブのデモンストレーターの方に基本的な使い方から機能に沿った調理法を教えて頂きました。ストウブはフランスを代表する鋳物ホーロー鍋の専門ブランド。「フレンチで和ごはんを」テーマに作られ ...

すっかり年の瀬に楽しみ。今年も注文していた干支瓶マヨネーズ。ずいぶん前に届いていたのにやっと箱から出しました。「どこで買えるの?」とよくお尋ねをいただきますがスーパーや成城石井ネットだとアマゾン ロハコ ケンコーコムなどで販売されているようです。今年もわが ...

今月もちょっと出遅れましたがヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 12月のテーマ 冬に食べたい あったか鍋&しゃぶしゃぶ♫ たんたん鍋 ♪わが家で作る担々麺がベースです。いつもの鶏がらをおだしに変えると思った以上に ...

やっと工事が終わり元の部屋に戻りました。今日からは台所も使えるようになった…のに片付けに必死のパッチで買い物してなくあるのは早く食べなくちゃならないブロッコリーだけ。♫ オレキエッテでブロッコリーのパスタ ♪先日買っておいたオレッキエッテがあった!鷹の爪と ...

わが家の工事もピークに。こんな時にお花の教室にとも思いましたがずいぶん前から予約をお願いしていたこととスミンさんが留守番をしてくれるというので数時間、出かけてきました。生の木々を使ったリース。このお花屋さん、スミンさんが私の誕生日によく注文してくれるお店 ...

早朝のバンコク スワンナプーム国際空港。大渋滞に巻き込まれると大変なのでまだ暗いうちにホテルから向かいました。こうしてみるとごく普通の空港ですが出発フロアの真ん中とか出国するとこんな風景が広がっています。光をたっぷり取り込んだ明るくて開放感のある出発ゲート ...

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