イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

松坂屋名古屋店さまで「キッチンネットプラスアンバサダー」をさせて頂いていますがその活動の一環で今回は 「茅乃舎 名古屋店 5周年記念」に際して商品を使わせていただいています。有難うございます。この数日は菜種梅雨かと思ったら花冷えを通り越して冬に戻ったようで ...

松坂屋名古屋店さまで「キッチンネットプラスアンバサダー」をさせて頂いていますが主に食器や調理道具、調理家電などを紹介させていただいています。今回は茅乃舎さま。「茅乃舎 名古屋店 5周年記念」ということで商品を使って紹介させて頂くことになりました。ありがとう ...

「キッチンネットプラスアンバサダー」をさせて頂いている松坂屋名古屋店 本館6階に店舗のある橘屋吉兵衛さまで「お茶でほっこり」をテーマにおもてなしコーディネートを教えていただきました。「たち吉」と言うと「あ〜!!」とおっしゃると思いますが橘屋吉兵衛はたち吉の ...

新玉ねぎのチャンアチを作るために多めに買ってきたので残りの新玉ちゃんで甘酢漬けを作ることに。この甘酢漬けをソース使いして春のチキン南蛮にしました。♫ 新玉ねぎの甘酢ソースでチキン南蛮 ♪新玉ねぎの甘酢漬けはサーモンなどのムニエルやポークソテー、鯵のフライな ...

わが家ではお刺身の昆布じめをよく作りますが春は菜の花を使うのが楽しみだったりします。今日はもっと手軽に作れるように鯛のお刺身をだしじめで手まり寿司にしました。おだしを煮出さず、そのまま使います。 ヤマキだし部 今月のテーマ ホームパーティーで使える ♪ 春の ...

新玉ねぎが店頭に並び始めました。桜の開花のニュースも出て季節が進んでいることを感じます。♫ 新玉ねぎのチャンアチ ♪春の楽しみ、新玉ねぎのチャンアチ。チャンアチ( 장아찌 )は韓国のお漬物・保存食のひとつでお酢やお味噌お醤油などに漬けて作ります。季節のお野 ...

今日は「トマトソースにたまごドン」とうちで言っているイスラエルやトルコなどの家庭料理「シャクシュカ」をタイ風アレンジで。 この1本で超カンタン エスニック風アレンジ いつもはクミンやチリパウダーなどでスパイスで風味を加えますが今日はレッドカレー味のペースト ...

以前、教わったマレー料理がヒントです。すり鉢でチリやハーブ、香辛料をすりつぶしたペーストを魚にたっぷり塗ってバナナの皮に包んだ蒸し焼き。この時のペーストはレッドカレー味に近い感じでとても美味しかったのでレッドカレー味で作ってもきっと美味しいはず!でも今日 ...

春に向けてヤマキだし部の新しいテーマが始まりました。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ ホームパーティーで使える ♪ 春の大皿レシピ干し野菜を作るのも使うのも好きなのですが作り置きの干した白菜がこれを作るきっかけになりました。今日は生の白 ...

買い物に行けなかったので今日はうちにあるもので。豚肉がなければツナ缶や鯖缶を使っても。♫ 豆腐キムチ ♪生マッコリや韓国焼酎、ビールにぴったりの韓国の居酒屋のド定番メニューです。おつまみだけどこれはごはんが美味しい。とっても助かる簡単・時短仕上げ【 材料・2 ...

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