イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

あつあつも冷え冷えも美味しいしゃぶしゃぶ。今日はおだしを楽しむぬるしゃぶに。♫ クレソンと豚肉のだししゃぶ ♪豚肉は一度 別茹でするのでアクが抜けて味がすっきり。クレソンはおだしにくぐらせます。それぞれ下準備をして最後に合わせるのでおだしは澄んだまま最後まで ...

ちょっと暑くなってきた日にはちゃちゃっと作ることのできる焼き肉を。ゆず胡椒のさっぱりできりりなたれはごはんも進みます。♫ 柚子こしょうたれ 焼き肉 ♪今日は焼き肉用の牛肉を使いました。薄切りや切り落とし肉を使ってお弁当にも。メインのお惣菜にしたりごはんにの ...

いつもの毎日が戻ってきました。休みの日も変わらず早起きですが今日はハッスルしすぎて3時に目が覚めました。我ながら…ぶっとびです♫ 新玉ねぎとスナップえんどうのおみそ汁 ♪うちではほぼ毎朝 おみそ汁を作ります。お野菜を下茹でして一食分ずつ冷凍しているので下ごし ...

 くらしのアンテナ 「 ダイエット中でも罪悪感なし! 厳選ヘルシーおつまみ【 今、おうちのみは楽しい!】」に掲載していただきました。有難うございました今日で連休も終わり。特に予定もなくてずっとうちに居ました。スミンさんにひたすら休んでもらおうと。そして私も ...

少し前の週末は春キャベツたっぷりでトッポギを作りましたが今日は久しぶりのヤッホー!炭水化物祭り♫ ラッポギ ♪トッポギにラーメンを入れた韓国の軽食です。材料の野菜は「これでなくてはダメ」というものでないのでだいたいの目安にしてください。今日は「炭水化物祭 ...

送っていただいた「ヤマキの基本のだし」。ひと袋 煮だしてみました。分量と時間を守るだけであの手間をかけたおだしができます。「きちんと作るっていいな」と思う香りと味です。今日はおだしの風味を活かしてちょっと旬を先取りのパプリカでわが家定番のひんやり作りおきお ...

先日 ご連絡をいただいてこれから1年間「ヤマキ だし部 」で活動させていただけることになりました。よろしくお願いいたします今月に入ってすぐ「 基本のだし 」を送っていただきました。・基本のだし かつおと昆布の合わせだし・基本のだし 焼きあごと焼き煮干し( いわし ...

今日は八十八夜。いつものお店に野菜を買いに行ったら新茶の新芽が並んでいました。これを見るのは初めて。天ぷらにしていただきました。これが新茶の新芽。一度水につけてシャキッとさせます。天ぷらはいつもの衣でOK。新茶の水気をしっかり切ったら薄く薄力粉をふり余分 ...

♫ 干し鱈のスープ 〜 プゴク ♪韓国の家庭料理 干し鱈のスープ プゴク。美肌効果で日本でも有名になりましたが韓国ではもっと日常的にお母さんの作ってくれるごく普通 いつものスープで朝ごはんに食べることも多いです。タンパク質やアミノ酸が豊富で解毒作用があったり疲 ...

引き続き冷蔵庫整理中で今日はオイスターソースの使い切りを。ザックザック炒めて香港とかで食べるような炒め麺を。ホットプレートで作ると大人数で楽しめます。♫ 海老とニラと卵たっぷり 香港風炒麺 ♪冷凍えびが廉価だったので今日はえびを使いましたが豚バラ薄切り肉( ...

↑このページのトップヘ