イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

7月も目前になって色も大きさも良いゴーヤが並ぶようになりました。焼いたり揚げたり炒めたりと週に何度も使うゴーヤですがスミンさんの大好きな夏のお惣菜を。鶏肉の加熱が面倒な時はツナで。コンビニで売っているサラダチキンでも代用できます。♫ ゴーヤとゆで鶏のおか ...

スーパーで見つけたオーガニックのトマト缶。試してみたくて買うことに。そろそろ食べようかなぁと思っていたオイルサーディンもあるしちょうど2人分残っている全粒粉パスタを使って久しぶりのスパゲティに。♫ オイルサーディンのシンプルトマトスパゲティ♪このトマトソー ...

久しぶりというより1年越しくらいにとても作りたくなりました。♫ ハーブの香る トマトのオリーブオイルキムチ♪ キムチ作りの基本は崩さないようにしつつ必須の魚醤やアミを使わないフュージョンのような精進のようなキムチを作りました。ハーブとオリーブオイルを使うこ ...

夏になると嬉しいことのひとつはズッキーニが廉価になること。とりあえず買ってどう食べようかと考える今日はオーブン焼きにしました。リピエノとは「詰め物 フィリング」の意味です。うちで焼いたり揚げてよく作るカルツォーネ( 包みパン・ピザ )もリピエノということもあ ...

今日はうちで年中作っている韓国のスープを。えごま粉は手に入りやすくなりましたが( 「えごまパウダー」で売っていたりします )白すりごまで代用もできます。冬はあつあつにしてとろみをしっかりめに。夏はぬるめでもいいし冷蔵庫で冷たくしても美味しいスープです。 ヤ ...

旅行先で食べてすごく美味しかったひと皿。いろいろ試してみて作りやすくアレンジしました。おつまみながらボリュームと栄養もしっかり。 今月のおうちのみテーマ お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ♫ シンガポールジンジャーチキン ♪本来は蒸して脂 ...

初夏から夏の楽しみのアスパラ。グリルパンで焼いたり茹でたりしますがやっぱり作りたくなるいつものごはん。♫ コチュジャンの甘辛たれで アスパラ豚ロール ♪「これを作れば喜んでもらえる!」というのがひとつ ふたつあれば困った時は大助かりです。これはそんなうちごは ...

ヤマキだし部キックオフイベントで醤油ラーメンと一緒に教えていただいたおだしたっぷりの夏のお総菜を作ってみました。作りながら反省点もあっていろいろ試してみたりより簡単にアレンジしてみたりと教えていただいたのにすっかりわが家のごはんのように♫ 焼き茄子と豚しゃ ...

最近は作る頻度が増えてきた梅干しの炊き込みごはん。朝ごはんにこのおにぎりはヘビロテです。そしてアジの開きも身をほぐしてその時々で具を足して混ぜごはんにしたり。・・・で「このふたつを足したら美味しいかも!?」と出来たのが今日の混ぜごはん。ふたつの個性をうま ...

今日は暑い日もちょっと食欲が落ちた日もつるつるっと食べやすいごはんを。手に入りやすい長芋を使いました。長芋はさらっとしているのでおだしを加えて大丈夫かなと思いますが混ぜる時に空気をたっぷり入れ込むようにするとふわふわとろっと仕上がります。 ヤマキだし部 6 ...

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