イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier ** Food analyst

デルソーレの新商品「甘くないデニッシュ クリスケット」を使ったカンタン朝ごはんのふたつめはフレッシュトマトを使ったオープンサンドを。♫ トマトのブルスケッタ風 オープンサンド ♪うちでよく作るトマトのブルスケッタ。このトマトのマリネはオムレツにサラダ 冷製パ ...

今回は「春の和食」がスパイステーマなので「春」でひらめく食材を書き出しながらあれこれ考えています。 今日はその中から新じゃがを使いました。  今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 新じゃが和サラダ ♪新じゃがらしく皮ごと使いました。白ねり胡 ...

少し前のこと。いつものコースとは違って毎月設定されるレッスンに。外出できるかと前日まで迷いましたがずいぶん前から楽しみにしていたので出掛けてきました。頭がぽこっと出たパンは「ブリオッシュ・ア・テート」。ア・テートは「頭が付いた」という意味で「ブリオッシュ ...

新しいスパイステーマが始まりました。今月は和食がテーマで和の香りたくさんのスパイスを送っていただきました。今月も有難うございます今月のスパイス和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ♫ 大根とツナのさっと煮 ♪おでんの大根より薄めに切って火通りよく味も入りやす ...

創刊号から注目していた「食べる通信 」。食品と読みものがセットになった定期購読ですがこれがねぇ・・・全国各地どこも良くて決めきれず。 とそんな折り。お試し購読企画がありここでも迷ったあげく「京都食べる通信」をお願いしました。決め手になったのは以前から気にな ...

いつもお世話になっているレシピブログさまを通してデルソーレの新商品「クリスケット」を送っていただきましたカンタン朝ごはんメニューを考えて美味しくいただきます。♫ 厚焼きたまごサンド ♪おだしを入れてちょっと甘めのたまご焼きをクリスケットにサンドしました。ソ ...

気がついたらひな祭りも終わっていて。仕方ないのですが季節の節目を逃して残念な気持ちです。病院帰りに寄ったスーパーでは春野菜がちょっとした庭のように並べてあり心が明るくなりました。春らしいはまぐりと栄養価に期待して菜の花を。♫ はまぐりと菜の花の豆豉蒸し  ...

いつもと同じペースでいろいろなことが出来ないので冷蔵庫の消化も悪くなってしまいます。あるもので手早く作れるものを。♫ 菜の花の豚巻ロール ♪さっと下茹でした菜の花を豚バラ肉で巻いて甘辛な柚子胡椒だれにからめて仕上げました。【 材料・2人分・10コ目安 】・ ...

春めいてきた3月も目前「さぁこれから」と思った矢先思いがけないことは起こるものです。しばらくスミンさんに迷惑をかけますができることをコツコツと。♫ サーモンとにんじんグリルのサラダ仕立て ♪脂ノリノリのサーモンはスパイステーマで使わせて頂いたスパイスでソテ ...

先日作った「いわしのコンフィ」。2尾を残して置いたので簡単で和風なスパゲティにしました。今月のスパイスアツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理♫ いわしのコンフィと大葉のパスタ ♪いわしはコンフィにした時のGABANフェンネルやローリエにんにくや唐辛子の ...

↑このページのトップヘ