イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

先月はいつものパンクラスも夏休み。久しぶりが過ぎるくらいおうちでパン焼きです。といってもいつものこねないパン。♫ 焦がし醤油のとうもろこし リュスティック ♪季節もそろそろ終盤。名残になったとうもろこしを合わせました。少し焦げたような香りととうもろこしの甘 ...

今日も涼しくて凌ぎやすい日でした。気温が少し下がるだけで食べたいものも少しずつ変わってきました。と言えば素敵なのですが冷蔵庫で保管していた微妙な量のゴルゴンゾーラ。秋鮭の切り身を買ってきたのでソースにして合わせました。♫ ゴルゴンゾーラソースで秋鮭のムニエ ...

9月初日の早朝はすっかり秋の涼しさに。空気が澄んで空も高くて清々しい気分になりました。あんなに暑かったのに日本の四季がいいなぁと思う一瞬です。今日はスミンさんのひとことで作ってみたちょっとアレンジの生姜焼きを。お昼ごはんにあるお店で食べた生姜焼きがピーナ ...

ふと気がつくと。日の出は遅くなり日の入りが早くなりました。季節が移ってるなぁと。でも日中に暑さはまだなかなかのもの。食中毒も他人事でないのでお日さまを活用して煮沸した布巾やまな板を干したりエコバッグも洗ったり。エコバッグは意外と雑菌の温床なのでマメなお洗 ...

少し時間が経ってしまいましたが先日使ったおだしの続きで。「炒め豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」で400ml煮出したおだし。炊き込みごはんで使ったのは約半分。残りのおだしでチゲを作りました。おだしは「かつおと昆布の合わせだし」を使っています。白いおからチゲ ...

今日はいつものおだしテーマとは番外編で。「ヤマキだし部 部員のおすすめレシピ」専用ページを作ってくださいました部員のみなさんが毎月のテーマとは別におだしを使ったお料理を紹介するページです。私も今回初めての投稿です。♫ 炒め豚肉ともやしの炊き込みごはん ♪い ...

たぶん この夏初めての冷しゃぶ。食べやすいものは作り慣れていてついつい作る回数も増えてしまうので後回しにしていたらまたまたこんな時期になっていました。でも今日のような暑い日にはぴったりなさっぱり旨辛な四川風です。雲白肉( ウンパイロウ )といえば豚バラのブロ ...

夏の日差しを活用して作った干し野菜で具だくさんなお味噌汁 チゲを作りました。歯ごたえも良くて食べごたえも十分です。うちでは年中 季節の干し野菜を作っています。直接お日さまに当てなくても窓際に置くだけでも大丈夫です。夏から秋は初めてでも作りやすい季節です。  ...

今年の春から1年 注文をお願いしているAIR SPICEのスパイスキット。今回はミックスベジタブルカレー 。お肉を使わないココナッツベースの野菜カレーです。今回は次に作る時にも揃えやすいスパイスです。でも仕上げに使うカレーリーフだけが手に入らずちょっと残念。使うお野 ...

最近 朝が涼しくなってきて季節が移っているかなぁと思ったらお昼間の日差しが戻ってきました。旬の名残りの鯵のお刺身を使って南米のお刺身サラダを。グレープフルーツは具材と酸味を加える調味料として使います。 今月のおうちのみテーマ ひんやり&さっぱりおつまみ♫ ...

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