イェジンさんち ~예진의 엄마 손~

**Korean culinary lover ** Olive oil sommelier **

近所のスーパーになかなかこれ!というお魚が並ばず。寒い季節は野菜だけでなくお魚も品薄になりがちです。こんな時に福岡のあんな魚 こんな魚…と懐かしくなります。久しぶりに肉厚なぶりの切り身があったので香りの良い照り焼きに。♫ ガーリックの香りほんのり ぶり照り ...

ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今回は3月上旬までといつもより長めです。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピスンドゥブチゲはおぼろ豆腐が入った辛いチゲが多いのですがこれは牡蠣の旨みがきいた ...

今日は久しぶりの台湾ごはん。以前のレシピの半量にすることで食べきり量になり少し手間が少なくなりました。♫ 魯肉飯( ルーローファン )♪八角や五香粉を使わず作るのでお子ちゃまにも食べやすく仕上がっています。生姜は倍量使っても。【 材料・2人分 】・豚バラブロ ...

今日は寒波前に買っておいたお野菜でごはんを。危うく日付が変わりそうな遅いお夕飯になりドタバタな週終わりに。♫ 蓮根のすり流し おみそ仕立て ♪とっても簡単なおみそ汁です。とろっと食べやすく温まります。朝ごはんにも ぜひ。【 材料・2人分 】・蓮根  100gくら ...

今年初めてのパンクラスに行ってきました。とても楽しみにしていたデンマークのペストリー「スモーケーア」。「スモー」はバター、「ケーア」はケーキの意味です。デンマークといえばデニッシュのイメージですがコペンハーゲンで食べたパンは雑穀が入ったりライ麦や全粒粉が ...

今月もひとつめの記事を情報サイト「 michill(ミチル)」に掲載していただき有難うございました 「おうちで作って温まろう!韓国の水炊き タッカンマリ」というタイトルで書かせていただいています。基本はいつものタッカンマリですがミチルの読者層の方々に作っていただ ...

昨日は七日正月。たぶん…20数年ぶり?に七草を買いました。というのも。昨年、一年を通して和菓子を教わった時に様々な季節の節目や節句の由来なども習いました。1月7日は人日の節句。食べ過ぎの胃を休めつつ春の若菜の生命力を分けてもらいたいと七草を買ってきました ...

煮ても揚げてもおいしい蓮根の季節。最近は蓮根を買うと一番作るのがこれ。おつまみにもごはんにも美味しいお惣菜です。♫ れんこんぺぺ ♪蓮根は縦に切って食感を活かします。ぺぺはにんにくの香りをのせて唐辛子で辛みを少し足したペペロンチーノのこと。仕上げはちょっと ...

今日はスミンさんの仕事始め。今朝は仕事納めの日と同じようにお赤飯とかつお菜のおすまし。そして鰤の塩焼きとだし巻きたまご。健康で毎日が平穏に過ごせますように。✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿読んで頂いて有難うござい ...

生麩のアヒージョに続いて今日も京都ごはん。湯葉の老舗で教えていただいたレシピを少量でさらに作りやすくアレンジしてみました。 ヤマキだし部 1月前半のテーマ 年末年始のおもてなし料理♫ 湯葉の炊き込みごはん ♪ふたり分 食べきりなので1合で作りましたが3合分く ...

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