福岡から送ってもらった美味しい辛子高菜。
今日は納豆と合わせてチャーハンにしました。
ほとんど味付けいらずで出来ます
辛子高菜と納豆の炒飯
納豆は添付のタレと1パックにつき
コチュジャン小さじ1/2~1くらいを混ぜておきます。

ゴマ油で軽くご飯を炒めたら高菜と煎りごまを。
しっかりなじんだら納豆を加えて炒めます。
高菜も納豆もコチュジャンも発酵食品なので
相性が良くて、これだけで良い味を出してくれます。
お好みで風味付けのお醤油とゴマ油を。

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夏野菜のワイン蒸し
これも手間も調味料もほとんど要らない簡単料理

温かいサラダのように沢山、夏野菜を食べることが出来ます。

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お鍋に食べよい大きさに切った野菜を入れたら
お塩と胡椒を少々、ワインを大さじ2加えます。
蓋をして弱火で約30分
お鍋はバーミキュラー22センチサイズを使っています。
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30分経つとこんな感じに。
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野菜の甘味がしっかり引き出されているので
このままでも十分に美味しく食べることが出来ます。
お好みで塩、胡椒を足したり、ドレッシングをかけても。
今日はEXV.オリーブオイルを添えています。
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