今日は博多山笠の最終日、追い山でした。
「博多祝いめでた」を唄い、
早朝4時59分に山笠が櫛田神社を出発します。
ただスピードを競うのですが・・・
その気迫には毎年見ても、何度見直しても感動します。

福岡では生中継があるのですが、見れなくて残念です

ところで7月ももう折り返し。
蒸し暑い毎日に体もちょっと疲れ気味。
胃にもやさしいお粥を作りました。
かぼちゃ粥(보박죽 ・ ホバックチュック)
日本のお粥とは違うお米の粒のないお粥です。
韓国旅行の時にお粥屋さんに行かれて
びっくりされた方もいらっしゃるかもしれないです。

もともとは宮廷料理で、お米をすりつぶして作ります。
お粥というより、しっかりめのポタージュやもう少し甘くするとスイーツのような。
とても簡単に作ることが出来ます。
離乳食から食事、スイーツ、ちょっと食欲のない時にも
重宝する一品です。

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今日はレシピ付きでご紹介します。
材料
かぼちゃ 200g(だいたい1/4コ)
水 300cc(3回に分けて使います)
米粉 大さじ1
砂糖 10~30g

作り方
①かぼちゃは皮を除き、適用な大きさに切ってやわらかく蒸す。
②しっかりなめらかになるようにつぶしたら、
お鍋に入れ、水100ccを加えて火にかける。

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③混ざったら米粉を水100ccに溶いて加える。
さらに加熱する。

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④火が通るとねっとりしてくるので
最後の水100ccとお砂糖10g~を加えて
煮ればほぼ出来上がり。
ポイント
・お好みやかぼちゃの糖度によってはお砂糖を加えなくても良いです。
・冷たくしても美味しく召し上がって頂けます。
・お砂糖を増やして、白玉団子などを入れても。

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年中食べることの出来るかぼちゃですが
旬の今、たくさん食べて体力を維持しなくちゃです。
口当たりの良い、かぼちゃ粥、おすすめです

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