まだまだ日中はすごい暑さですが
早朝は少し空気がひんやりしてきました。
こうして少しずつ季節が移っていくんですね

ところで・・・
今日も頂いたすだちを使って作ります
スペアリブと合わせてボリュームのある料理を。
以前に作った「鰯のコンフィ」をベースに作ります。
レモンをすだちに変えると酸味はやわらかいのに
爽やかでちょっとほろ苦く、上品な深い香りになります。

スペアリブのコンフィ~すだちの風味をつけて

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材料 ・ 2人分 】
スペアリブ 7~8本(500g)
すだち(薄切り) 2コ
にんにく(薄切り) 1片
ローリエ 2枚
ローズマリー 2~3本
胡椒 少々
塩 少々
オリーブオイル 適量
作り方
 ①スペアリブは水気をとって塩と胡椒をすりこんでおく。
(今日はドライのオレガノも少し混ぜてます)
②天板にオーブンシートを敷くか耐熱容器を置き
スペアリブを並べる。
③スペアリブの上に薄切りのにんにく、ローリエ、
ローズマリーとすだちをのせる。
スペアリブがひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぐ。

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④100℃に予熱したオーブンでまず40分焼く。
一度取り出し、お肉の天地を返してさらに30分焼く。
(写真は片面40分焼いた状態)

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⑤お皿に盛り付ける。
あればピンクペッパーを飾ると華やかに仕上がります。
ハーブはうちにあったものを使いましたが
他のハーブを使っても作ることが出来ます。
冷めても美味しいのが嬉しいところです

スペアリブは食べる直前にすだちを絞るのもおすすめ。
すだちのW使いで、より美味しくなります
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完熟トマトのパスタ
夏の日差しを浴びたトマトが手に入るうちに
生のトマトを使ったパスタを。
バジルのソースをかけて。

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茄子のグリルをバルサミコで
グリルパンで焼いた茄子にバルサミコをかけただけ。
それだけでもとっても甘くて美味しく食べれます。

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今日はしっかり食べてパワーアップを。
今週も頑張ろう
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