今日は処暑。
でも日中は猛暑日に近い暑さなのでさっぱりしたごはんを。
まだまだ頂いたすだちがあるので
今日はどんぶりものを作りました

すだち風味のごはんで「かきあげ丼」 ♪
炊きたてご飯にすだちの絞り汁を混ぜ
つゆにはすだちの皮をおろして作ります。

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材料 ・ 2人分 】
ごはん 1合くらい
すだち 4コ
麺つゆ(希釈したもの) 100cc
ごぼう 1本
大葉 5~6枚
薄力粉 20g
水 20cc

麺つゆでなく、天つゆを作るのもおすすめです。
かき揚げは好きな具材で
 【 作り方
①すだちは4コ分の果汁を絞り、
皮は1コ分(好みで2コ分)をすりおろしておく。
麺つゆを1:1に希釈し、すだちの皮を混ぜておく。
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②ご飯は温かいものに、すだちの果汁を混ぜておく。
③ごぼうはささがきに、大葉は3mm程度の細切りにする。
薄力粉に水を加え混ぜたら、ごぼうを加えて揚げる。
揚がる直前に、かき揚げの上に
薄く衣を付けた大葉をのせて、さっと揚げて取り出し
①の麺つゆに片面のみをつける。
④器に盛ったごはんの上に、好みの量の麺つゆをかけ
③のかき揚げをのせる。

すだちの果汁とすりおろした皮で
丼がとてもすっきりした味で仕上がります。
ふと香る、すだちの香りがとても爽やかです
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ごはんに合わせたのは♫ 干しズッキーニのチゲ
お日さまにしっかりあてて作った干しズッキーニ。
歯ごたえと風味が良く、食べごたえがあります。
じゃがいもと玉ねぎも加えた味噌味のチゲです。
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干しズッキーニ、本当に美味しいので
また干して作っておこう
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ちょっとずつ残ってた野菜でナムルを。
♫「しめじのナムル」 と「しし唐の蒸しナムル
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今日も野菜をたくさんいただきました
ごちそうさまでした

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