今日はきれいな黒豚の薄切りバラ肉を
店頭で見かけたので、あっさりした焼きそばにしました

豆苗と豚バラの細焼きそば
塩味とすだちの絞り汁でさっぱりに。
あればナンプラーでさらに深みを。

BlogPaint
材料 ・ 1~2人分
BlogPaintBlogPaint









中華麺(乾麺) 1玉
豆苗 1/2袋
豚バラ 80g
すだち 2コ
にんにく(みじん切り) 小さじ1
塩と胡椒 少々
あればナンプラー少々
サラダ油 大さじ1/2
中華麺は袋入りのゆで麺でも作ることが出来ます。

作り方
①豆苗は長さを半分に、豚バラは食べやすい大きさに切る。
②サラダ油をフライパンにしき、にんにくのみじん切りを炒める。
香りがあがったら、豚バラを加えて炒める。
③茹でたての中華麺を②に加え、なじませる。
④中華麺がなじんだら、豆苗を加えて炒める。
⑤仕上げに塩と胡椒で味を整え、
あればナンプラーを少々加える。
⑥火を止めて、すだちの絞り汁を加えて
混ぜれば出来上がり。

作っている時は豚バラの脂がこってりしてそうですが
麺や豆苗が美味しさをすってくれることと
最後に加えるすだちが、さっぱりまとめてくれます
とても簡単なのに後を引く美味しさです
BlogPaint

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
人気ブログランキングへ   ブログランキング・にほんブログ村へ  徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

にほんブログ村