韓国料理が食べたくて仕方なかったのに
和食に・・・秋刀魚に戻ってきました
以前、アジで作って美味しかったかき揚げを秋刀魚で
秋刀魚とごぼうのかき揚げ
このままでも美味しいのですが、丼にします。

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材料 ・ 2人分
秋刀魚(3枚おろしで) 1匹
ごぼう(ささがき) 1/2本
白胡椒 適量
薄力粉と水 適量
作り方
①秋刀魚は軽く塩を打って(分量外)10~15分おいた後
ペーパーで水気を取り、食べやすい大きさに切る。
秋刀魚に白胡椒を軽くかけて混ぜておく。
②薄力粉と水は天ぷらの要領で準備する。
秋刀魚とごぼうから水分が出るので、薄く薄力粉をかけておく。
③秋刀魚とごぼうを合わせて、そこに天ぷらの生地を加える。
こうするとまとまりが良くなります
④適量をしゃもじにのせて、滑らすように揚げ油に落としていきます。
(生地とタネの合わせ方はこのくらいで)
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すだちごはん
徳島から取り寄せたすだちがまだまだあるので
果汁も皮もごはんに混ぜ込みます。
炊きたてごはん1合に、
すだち4~5個の果汁(直径3cmくらいのもの)と
すりおろした皮(2個分~お好みで)を混ぜます。
ごはんは新米なのでピカピカです。
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ご飯の上にかき揚げを
お塩で食べるのが、秋刀魚もすだちの美味しさも
引き出してくれる気がします。
多めのすだち果汁を混ぜたごはんも
酸っぱくなく、まろやかな酸味で美味しいです
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秋刀魚のかき揚げを単品で食べるなら
「柚子こしょう青ぽんず」もおすすめ。
かき揚げ丼としては「だし醤油」もおすすめ
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パプリカのマリネ
赤と黄のパプリカが半分ずつ残っていたので
オーブン(魚焼きグリル)で皮が真っ黒になるまで焼きます。
皮を除いたら、手で食べやすい大きさにちぎり
ハーブ(乾燥)とお塩、EXVオリーブオイルで和えて冷蔵庫へ。
少し置くほうが美味しくなります。
ハーブはあるもので。
今日はオレガノ、バジルで。
乾燥ハーブは香りが強いので気持ち、控えめに使うのがコツです。
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海苔のスープ
これは韓国のスープで焼き海苔が入っています。
日本のおすましにちぎった海苔を入れるだけで
近いものを作ることが出来ます。
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