先日「だぶ」を作った時の野菜があるので
福岡の料理を作りました。
がめ煮
「筑前煮」や「いり鶏」とも呼ばれますが、福岡では「がめ煮」です。
お正月やお祝いの席には必ず出てきます。
博多の方言で「寄せ集める」のことを「がめくり込む」というので
ここから名前がついたと言われてますBlogPaint
がめ煮の特徴は始めに具材を全て炒めてから煮ることです。
材料・作りやすい分量で4人分前後
鶏もも肉 200g
蓮根 150g
里芋 100g
こんにゃく 100g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
干し椎茸 3~4枚
いんげんや絹さやなど 適量
ゴマ油 小さじ2

椎茸の戻し汁+二番だし(顆粒の和風だしでも) 250cc前後
きび砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1~2
作り方
①・鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、
お酒大さじ1(分量外)を揉み込んでおく。
・蓮根、里芋、人参、ごぼうは乱切りに。
椎茸は2~4等分に切る。
・こんにゃくは下茹でして、手かスプーンでちぎる。
・インゲン(絹さや)はさっと茹でておく。
②鍋にごま油をしき、鶏肉から炒める。
お肉が少し白くなったら、インゲン(絹さや)以外の材料を
加えて炒める。
③全体がなじんだら、砂糖を加え、さらに軽く炒めて
だし汁と酒をを加える。
ひと煮立ちして、アクが出たら除き、落し蓋をする。
途中で何度か上下を返して15~20分、中火で煮る。

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④みりんと醤油を加えてさらに中火で10分前後煮る。
⑤味が馴染むように蓋をして30分ほどおく。
出来れば半日~一晩おくと、さらに味が馴染む
⑥盛り付ける時に、もう一度温める。
長くおいた時は香りが飛ぶので、醤油を小さじ1/2~1程度
回しかけると風味が良くなります
かぼちゃとブロッコリーの簡単オムレツ
材料を混ぜて、フライパンに流すだけ。
ひっくり返さない簡単オムレツです。

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今日は卵3コに豆乳、塩胡椒を混ぜただけ。
ブロッコリーはレンジで500w1分、
かぼちゃは8割くらい火を通して使ってます。
こんな感じで、アルミホイルしっかりかぶせて弱火で焼くだけです。

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豆腐のヤンニョム煮
何度も作って、やっとお惣菜屋さんの味に近くなってきました。
このお惣菜屋さん、ソウルに住んでいた時に
お世話になった家族で経営している小さなお店です。

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今日のがめ煮はお鍋ごと、テーブルに。
好きなだけ、食べてもらいました。
今日もごちそうさまでした

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