今晩は頂いたお鍋スープを使って、
海老だんごを加えて具だくさんのお鍋です。
左のおもちが海老だんご。
♫ 簡単!海老だんご ♪
材料は桜えびと白玉粉だけ。
今日は桜えびが7g、白玉粉が80gくらいの分量です。 海老を包丁でザクザク刻みます。 刻んだ海老を白玉粉に混ぜ、適量の水を加えて
お団子を作り、お鍋に入れて加熱すればOKです。
茹でても、焼いても美味しい海老だんご。
今日の白玉粉はコレを使いました。 今日のお鍋の材料はこちらプラス、海老だんご。 今日はトマト鍋のスープを使ったので
白菜の茎は細長に切って、
オリーブオイルで炒めておきます。
お醤油系やごま豆乳などのスープの時はゴマ油で炒めるとよく合います。
水っぽくならず、スープとの馴染みもよくなります。 お料理の教室で頂きました
白菜の茎がしんなりしたら、スープを加えて煮ます 海老だんごもトロッと、香り良くできました。 お鍋のシメはごはんとチーズ、バジルを加えてリゾット風に。
トマト鍋の時のお楽しみです。
海老だんご、久々にわが家のヒットになりました
これで冷蔵庫の中もスッキリ。
では・・・
明日からソウルに行ってきます
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