今日はとても楽しみにしていたレッスン。
ラッフルズホテルで
クメール宮廷料理を習います。
ラッフルズホテルといえば
シンガポールのイメージですが
ここシェムリアップにもあります。
ラッフルズホテルの名物
昔ながらのエレベーター。
今も現役で稼働しています。
調度品も美術館のようです。 ここはボレイアンコールホテルそばの市場。
オールドマーケットより地元色の濃い市場です。
入口そばにはフルーツがいっぱい。
バナナだけでも20種類ほどあるそうです。 ドラゴンフルーツと言えば果実は白。
赤い実は珍しく、とても甘いそう。 これはピクルスのようにした野菜。
日本の高菜漬けのようなものもありました。
野菜は量り売り。 砂糖きびを売っています・・・が
ハンモックで休憩中。 ココナッツの白い部分削る機械。 パイナップルも山のように積まれて。 これはレモングラスをカットする機械。
市場は朝4時半くらいからオープンし、
昼の暑い時間は数時間休憩タイムに。
そしてまた夕方近くにオープンするそうです。
総料理長の食材のお話もとても楽しいものでした。
これからホテルに戻り、レッスンが始まります。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
応援して頂けたらとても嬉しいです