今日はとても楽しみにしていたレッスン。
ラッフルズホテルで
クメール宮廷料理を習います。
ラッフルズホテルといえば
シンガポールのイメージですが
ここシェムリアップにもあります。
DSCN3234DSCN3235









ラッフルズホテルの名物
昔ながらのエレベーター。
今も現役で稼働しています。

DSCN3236
調度品も美術館のようです。
DSCN3239
オーストラリア人の総料理長、一緒に参加する方と
ご挨拶をし、一緒に市場に出掛けます。
IMG_0496
ここはボレイアンコールホテルそばの市場。
オールドマーケットより地元色の濃い市場です。
IMG_0498
入口そばにはフルーツがいっぱい。
バナナだけでも20種類ほどあるそうです。
IMG_0499
ドラゴンフルーツと言えば果実は白。
赤い実は珍しく、とても甘いそう。
IMG_0500
これはピクルスのようにした野菜。
日本の高菜漬けのようなものもありました。
IMG_0501
野菜は量り売り。
IMG_0502
砂糖きびを売っています・・・が
ハンモックで休憩中。
IMG_0503
ココナッツの白い部分削る機械。
IMG_0504
パイナップルも山のように積まれて。
IMG_0505
これはレモングラスをカットする機械。
市場は朝4時半くらいからオープンし、
昼の暑い時間は数時間休憩タイムに。
そしてまた夕方近くにオープンするそうです。

総料理長の食材のお話もとても楽しいものでした。
これからホテルに戻り、レッスンが始まります。
IMG_0506
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
応援して頂けたらとても嬉しいです