今日3日と明日は「博多どんたく」。
花自動車が走ったり、パレード。
街のあちこちでイベントがあって
賑やかなんだろうなぁと
ニュースを探して見ています。
どんたくが来ると
そろそろ初夏がくる博多です。
ところで・・・
今日はうちの相方が
お夕飯を作ってくれました
本を見ながら選んだ初チャレンジの2品
私も初めて食べるので楽しみです
♫ 新玉ねぎと厚揚げのおかか和え ♪
忘れ物のないように準備もOK
厚揚げ1枚を12等分に切って。
軽量もバッチリ
ゴマ油でこんがり炒めたら
お醤油・酢・みりんと鰹節を加えて。
先に準備しておいた
新玉ねぎのスライスに
アツアツのうちに和えます。
手でちぎった大葉と
ごまを散らして出来上がりです。
もうひと品は
♫ にんじんと豚バラのマヨ炒め ♪
にんじん1本をピーラーで細く削って、
豚バラ200gは食べやすい大きさに。
フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて
溶けてきたら、豚バラを炒めます。
にんじんは最後に加えて
塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです。
さてさて、楽しみなお味は・・・
「新玉ねぎ・・・」は
炒めた厚揚げでしんなりして
さらに甘味が増しています。
厚揚げも食べごたえがあるし、
大きくちぎった大葉の風味がとってもいいです。
調味料は薄味ですが
鰹節の旨みが出てて
これは美味しい
「にんじんと豚バラ」はこってりの予想に反して
マヨネーズと豚の旨みがうまく出てます。
改めてにんじんの美味しさにビックリ。
これ、美味しい
豚バラ200gは食べやすい大きさに。
フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて
溶けてきたら、豚バラを炒めます。
にんじんは最後に加えて
塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです。
さてさて、楽しみなお味は・・・
「新玉ねぎ・・・」は
炒めた厚揚げでしんなりして
さらに甘味が増しています。
厚揚げも食べごたえがあるし、
大きくちぎった大葉の風味がとってもいいです。
調味料は薄味ですが
鰹節の旨みが出てて
これは美味しい
「にんじんと豚バラ」はこってりの予想に反して
マヨネーズと豚の旨みがうまく出てます。
改めてにんじんの美味しさにビックリ。
これ、美味しい