今日は急遽、相方ごはんに交代です。
失敗なく作れるコツを伝えて、
初めてのチヂミ(ジョン)を作ってもらいました。
チーズキムチチヂミ

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 【 材料・1枚分 】
・薄力粉 30g
・米粉 30g
☆薄力粉60gでもOK。
・キムチ 60g
・水90cc~
☆あればキムチのつけ汁も。
・小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズ 2枚
・ごま油 大さじ2~3
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【 作り方 】
①キムチは細切りにします。
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②粉にキムチ、あればキムチのつけ汁を入れて
水を加えながら生地を作ります。
③フライパンにごま油をしいて温めたら生地を流し込みます。
(ずっと弱火で焼きます)
慣れない時は油多めで揚げ焼きのようにすると
失敗が少なくなり、香ばしく焼き上がります
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⑤両面が焼けたら、チーズを散らして
ふたをしてとろっとしたら、出来上がりです
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生地にもしっかりキムチの味がなじんでます。
キムチのチヂミ(ジョン)はそのままでも美味しいですが
チーズとキムチの相性はとても良いので
さらに美味しさがアップします
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温めていただく参鶏湯
これは韓国農水産食品流通公社から送って頂いた参鶏湯。
お店で食べる参鶏湯に劣らないボリュームです。
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800gを超えるくらいで、重量感があります。
お湯で温めるか、レンジだと8分で出来上がります。
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封を切ってみると・・・
お肉の大きさにビックリ
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器に開けて、私がいつもしているように
松の実や糸唐辛子も飾ってもらいました

今まで何種類もレトルトタイプの参鶏湯を食べて
どれも美味しかったのですが
このハリムの参鶏湯は横綱級の美味しさ
スープがとっても濃くて
お肉の旨みも十分
もち米や栗、なつめに高麗人参も
丸ごと大きなものが入っています。
これは買い置きしておきたいです
今日もごちそうさまでした
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