秋もそろそろ中盤ですね
こんなぶどうを初めてみました
左から(紫色) ナガノパープルとナイアガラです。
ナガノパープルは長野でしか栽培できない品種で
種もなく、皮ごと食べることが出来るんです。
H16年に品種登録されたそうです。
ナイアガラもあまり市場に出ない貴重なぶどうなんですよ。
ジュースやワインになるぶどうです。
福岡にいると「ぶどう=巨峰」でしたが
先日、長野(塩尻)でワイナリーを数軒伺って
美味しいワインに
出会うことができました
その時、購入した1本です。
ナイアガラを使ったワインで、マスカットのような香りがします。
かと言って甘くなくすっきりした味です。
そして塩尻の後、行った軽井沢で見つけたのが丸いズッキーニ。
左のカボチャのような形がズッキーニで、新しい品種だそうです。
よく見る長いものに比べると水分が少し多いですが
同じ調理の仕方で美味しく
食べることが出来ました。
知らない土地は不便なこともありますが
人の出会いはもちろん、食べ物や景色との出合いもありますね。
小さいことですが、ちょっと嬉しい出合いでした
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