少し前に作った無印良品の手打ちパスタが
とっても美味しくて、また作ることが楽しかったので
今日は他の料理に使ってみました
ギリシア ムサカ風
ムサカといえば、ギリシア、トルコなどで食べられる
グラタンのようなオーブン料理。
ギリシアではナスとじゃがいもが定番ですが
このじゃがいもを平たいパスタに変え、
トマトソースは無印良品のボローニャソースを使いました。

BlogPaint
具たくさんのボローニャソース、
ベシャメルソースの層が重なって
ボリュームのあるひと品になるます。
BlogPaint
材料・2人分
・無印良品手打ちパスタ 1袋
・無印良品 ボローニャソース 1袋
・ナス 3本
・EVV.オリーブオイル 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・バター 15g
・豆乳(牛乳) 200ml
・とろけるタイプのチーズ 適量
IMG_1174
作り方・手打ちパスタ 】詳しい作り方はこちらにも
①パッケージ通りにこねます。
(2人分では半量しか使わないので
今日は半分はスパゲティに仕上げています)
②指示通りに三折りにしたら、6等分に切って
指定時間の3分茹でます。
IMG_0824IMG_0825












作り方・ナスのソース
①ナスは4等分に切って、アクを抜いたら
フライパンにEXV.オリーブオイルを温めて焼きます。
②焼きあがったら身と皮を外します。
IMG_0821
③身は食べやすい大きさに切って、
ボローニャソースと和えておきます。
作り方・ベシャメルソース
①バターに薄力粉を加え、弱火でポロポロになるまで
ゆっくり炒めて粉っぽさを飛ばします。
②そこに豆乳(牛乳)を5、6回に分けて加え
なめらかなソースにし、出来上がったら冷ましておきます。
作り方・耐熱皿に組み立て
①耐熱皿にEXV.オリーブ油(またはバター)を薄く塗ります(分量外)。
お皿の周りにナスの皮を飾ります。
まずナス入りのボローニャソース。
その上に平たいパスタ。
BlogPaint
②さらにボローニャソース、パスタを重ね
最後はベシャメルソースがのるようにします。
ナスの皮で包むようにし、
チーズをトッピングすれば組立は完成です。
160℃20分の後、180℃で10分焼けば出来上がりです
BlogPaint
今日はお米のサラダと残り半分のパスタはスパゲティに。
BlogPaint
ムサカは取り分けていただきます。
BlogPaint
大皿で作っておもてなしにも使えるムサカです。
今日もごちそうさまでした
BlogPaint
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村