今日はこの夏初めてのハヤシライスです。
カレーのように玉ねぎをしっかり炒めて
グリル野菜を加えています。
グリルした夏野菜いっぱいのハヤシライス

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ルーは市販のもので、特別な作り方ではないのです
指定量の玉ねぎを薄く切ってよく炒めます。
牛肉は薄切りの切り落としを250g使っています(ルー1パックで)。
その材料だけでハヤシライスを仕上げておきます。

後から加える野菜は
今日はなす、ズッキーニ、トマト。
なすとズッキーニはグリルパンやフライパンで焼いておきます。
いつもトマトは切っただけで加えますが
今日はちょっと大きめのプチトマトだったので
半分に切って皮目だけを少し焼きました。
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野菜は半分はハヤシライスと軽く煮込んで、
もう半分はトッピングに。
これで彩り豊かで野菜のボリュームもいっぱいです

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サラダも簡単ですが、こだわりはオイル。
アボカドオイル
オリーブオイルのようですが、少し濃い色です。
実というより、皮と実の境のような独特の香りがあります。
中性脂肪を減らす効能で知られているオレイン酸と
オリーブオイルの2倍のビタミンEが含まれています。
熱に強く酸化しにくいので、加熱調理にも向いています

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コレステロールも0で体に良いといっても、やはりオイル。
カロリーは他のオイルとほぼ同じくらいあります
ボトルからそのまま注ぐとかけすぎるので
計量スプーンなどで計って使うと
使いすぎ防止と量を把握することができます
野菜にかけて、香りだけで頂きました。
今日もごちそうさまでした

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