今日は久しぶりの相方ごはん
ちょっと忙しい私に代わって作ってくれたのは
きつね冷やむぎ
衣笠丼、韓国風いなりを作った時の
端っこの残りを使っています。
今日は細切りや錦糸卵にも初挑戦です

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 材料・2人分
・冷むぎ(そうめん、蕎麦、冷凍うどんなど) 2人分
・大葉 5枚くらい
・卵 1コ
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・葱 1本
・煮たお揚げ 7×7cmくらいのもので2枚くらい
・胡瓜 1/2~1本
・煎りごま 大さじ1
・うどんスープ 500cc
作り方
①だし(スープ)は麺つゆでもOKですが
今日は「ヒガシマル醤油のうどんスープ」を使って。
2袋を500ccのお湯で溶いて冷やしておきます。
お湯でなく、昆布でとっただしに溶くとより美味しくなります

福岡にはニビシ醤油の「博多うどんつゆ かろ」とか
「長崎ちゃんぽんスープ ワァン」とか美味しいスープがいっぱいあります。
九州は麺料理のバリエーションも多いし、
家庭で作ることも多いのです。
ヒガシマルのこの粉末は買い置きが出来て
使い勝手もとてもいいので、重宝します
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②葱は小口に切ってさらし、大葉もきゅうりも千切りに。
卵にはお砂糖とお塩を混ぜて焼き、錦糸卵にします。
先日、大葉を作っていらっしゃる農家の方に伺った話。
最近の大葉は農薬を使わないミスト栽培がほとんどなので
さっと洗う程度でいいそうです。
また葉のウラ面に香り成分があるので
あまり触らないように、また1枚で使うときは
裏を軽くたたくと香りが上がってくるそうです
切る時も葉の裏面を内側にして切っています。
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③麺を茹でて冷やし、水気をとって盛り付けます。
冷たいスープを注いて、
ごまを散らしたら出来上がり
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ここでも柚子胡椒を
これをちょっと入れただけで、福岡の味になる気がします。
冷たい麺に細い野菜がしっかりからんで
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした
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