今日は豚の三枚肉(焼肉用)を使いました。
厚めのお肉を使いたい時は
ブロックの豚バラをを買って、
好みの厚さに切るのがおすすめです
♫ ハーブ サブギョプサル ♪
韓国のサムギョプサル店でもよく見るようになった
ハーブの香りを付けた三枚肉です。
ハーブミックスや乾燥ハーブを使って作ります。
【 材料・2人分 】
・豚の三枚肉(焼肉用) 200g
・ハーブミックス 適量
・サラダ油(オリーブオイル) 小さじ1
今日のハーブミックスはこれを使っています。
ミックスを使わなくてもお塩に
バジルやパセリなど1、2種類の乾燥ハーブと
胡椒を振りかけるだけでOKです
【 作り方 】
①豚肉にハーブミックスをかけて10分ほど置きます。
②フライパンに油をしいて温めて、焼くだけです。
すぐ出来ます
♫ サムパプ ♪
ごはんを野菜にのせて、韓国味噌をつけて食べます。
葉物野菜だけでなく、にんじんや胡瓜、葱や青唐辛子など
色んな野菜を揃えると豪華になって栄養も整います。
火も使わないので、楽に準備出来ます
韓国では年中食べますが、
特に食欲の落ちる夏には出番の増えるごはんです。