今日は豚の三枚肉(焼肉用)を使いました。
厚めのお肉を使いたい時は
ブロックの豚バラをを買って、
好みの厚さに切るのがおすすめです
ハーブ サブギョプサル
韓国のサムギョプサル店でもよく見るようになった
ハーブの香りを付けた三枚肉です。
ハーブミックスや乾燥ハーブを使って作ります。

BlogPaint
材料・2人分
・豚の三枚肉(焼肉用) 200g
・ハーブミックス 適量
・サラダ油(オリーブオイル) 小さじ1

今日のハーブミックスはこれを使っています。
ミックスを使わなくてもお塩に
バジルやパセリなど1、2種類の乾燥ハーブと
胡椒を振りかけるだけでOKです
IMG_0145
作り方
①豚肉にハーブミックスをかけて10分ほど置きます。
②フライパンに油をしいて温めて、焼くだけです。
すぐ出来ます
IMG_0146
サムパプ
ごはんを野菜にのせて、韓国味噌をつけて食べます。
葉物野菜だけでなく、にんじんや胡瓜、葱や青唐辛子など
色んな野菜を揃えると豪華になって栄養も整います。
火も使わないので、楽に準備出来ます

韓国では年中食べますが、
特に食欲の落ちる夏には出番の増えるごはんです。
BlogPaint
味噌は市販の「サムジャン」。
このまま使ってもいいですが
みじん切りの白葱、煎りごま、ごま油を混ぜると
より美味しくなります。
スティック野菜や焼肉につけて食べると美味しい味噌です。
597c10be-s
あとは包んで、どんどん食べていきます。
今日のごはんはいつも以上にチャッチャと出来るのに
ウケがいいので、とっても助かります
夏はたんぱく質が不足がちになるので
食べやすく、どう摂るかが最近の献立で一番先に考えるとこです。
ふ~ん、明日は何にしよう
とりあえず・・・今日もごちそうさまでした
BlogPaint

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
応援して頂けたらとても嬉しいです