色々な野菜が揃ったので
ラタトゥイユをたくさん作りました。
トルコ風ラタトゥイユ
クミンシードを炒めて加え、ひよこ豆も入ってトルコ風。
クミンシードを加えるだけで、
ほんのりカレーの風味がします

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材料
・玉ねぎ 1コ
・クミンシード 大さじ1
・ズッキーニ 1本
・なす 2本
・パプリカ(赤、黄) 1/2コずつ
・ひよこ豆(乾燥) 50g
・トマト(大玉) 1コ・
トマト水煮缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩 ひとつまみ × 2 

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作り方
①ひよこ豆は半日くらい水につけておきます。
水煮缶を使うのも便利です。
②トマトはざく切りに。
他の材料は2cmくらいの角切りにしておきます。
(ナスはあく抜きをします)
③お鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れたら
弱火にかけて、焦がさないように炒めます。
④香りが上がってきたら、
玉ねぎと塩ひとつまみを入れ炒めます。
⑤玉ねぎがなじんできたら、ひよこ豆、なす、ズッキーニ、パプリカを炒め
生のトマト、最後にトマト缶を加えます。
ローリエを入れて弱火で煮込みます。

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⑥仕上げに塩ひとつまみを加えて出来上がり
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にんにくを入れていなので、朝のオムレツにも。
牛、豚、鶏に魚、パスタ、ピザと何にでも合います
特にクミンシードを加えるとカレーの風味がするので
ごはんにかけて食べるのも美味しいのです

今日はハンバーグに合わせて。
ラタトゥイユに少し、EXV.オリーブオイルをかけると
さらにいい香りと旨味も増します

今回もあっという間になくなりそうですが
とても嬉しいことです。
ごちそうさまでした

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