今日はお腹を掃除してある鰯を買ったので
オーブン任せで出来る魚料理にしました
でも出来るなら、
おうちで内臓を処理すると鮮度が保てるし
頭を付けたまま処理すると出来上がった時の
見栄えがよくなります
鰯のコンフィ
「コンフィ」は肉類を低温の油でゆっくり加熱する料理で
しっとり仕上がるだけでなく、日持ちもします。
果物を砂糖やお酒に漬ける
マロングラッセやオレンジピールもコンフィのひとつです。

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材料・2人分
・鰯(内臓を除いて) 4尾
・にんにく 2片(薄切り)
・鷹の爪 2本(種を抜く)
・ローリエ 1枚
・レモンのスライス 4~5枚
・タイム、ローズマリー、オレガノなど 3本くらい
・EXV.オリーブオイル 適量
今日はすだち、ローズマリーを使っています。
乾燥ハーブを使う時は量を半分程度にします。

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 【 作り方
はお腹の中をしっかり洗い、塩を打って(分量外)
15分ほどおきます。
その後、ペーパーなどで水分を丁寧に拭いておきます。


耐熱性バット(オーブンシート)に鰯を並べ
にんにく、鷹の爪、ハーブ類、レモンを魚の上に並べます。
(鰯のお腹の中に入れても)
そこにひたひたになるくらいのEXV.オリーブオイルを注ぎます。

③ 100度のオーブンで40分加熱します。

④ 加熱が終わったら、冷ましてから頂きます
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「オイル煮」というとどんなに脂っぽい
気になりますが
身がしっとりして脂っぽさは感じません。

鰯のコンフィは香味焼きなので
お醤油を数滴たらすのも、
お塩をパラっとふるのもおススメです。

フレンチの技法ですが、
ごはんにぴったりのお惣菜です

コンフィの良い所は日持ちすること。
冷蔵庫で2,3日は大丈夫です。
今度は秋刀魚で作ろうかなぁと思っています。
ごちそうさまでした
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