今日は相方ごはん。
初めてのピザに挑戦です
ここには載せていませんが、先日初めて
低温発酵のパン生地を作り、
あんパン作りをしてみました
・・・というわけで、今日は似たような作り方でピザを。
低温発酵の生地で作るピザ
トッピングはたくさん作って冷凍している
トルコ風ラタトゥイユ
モッツアレラとブルーチーズ(ダナブルー)の2種類です。

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 一枚での出来上がりはこんな感じに。
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材料・2枚分
・リスドォル(準強力粉) 200g
・砂糖 5g
・塩 4g
ドライイースト 1g
・水(30~35℃) 150g
・EXV.オリーブオイル 大さじ1×2
作り方
①砂糖とドライイーストを水で溶きます。
そこに塩と粉を加えて混ぜます。
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ゆるい生地なので、このくらい混ざればOK。
常温で1時間おき、野菜室で15時間低温発酵させます。
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②15時間後の生地は育っていますが、
ゆるいのでべたついて扱いにくい生地です。
打ち粉をして、2等分にし、15分休ませます。
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③打ち粉をしながら、天板の半分の大きさを目安に広げます。
(たてよこ20cm前後)
周囲を厚めにするのがコツです。
伸ばしたら、オーブンシートを広げた天板に移動させます。
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④形を整え直したら、フォークで穴を開けて
オリーブオイルを塗ります。
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⑤250℃10分で余熱したオーブンを
230℃に下げて、10分生地のみを焼きます。
⑥焼けたら好きな具材をのせて
230℃で5分焼いたら出来上がりです
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