「キムジャン」は韓国で立冬の頃に行われる
大量のキムチを漬ける行事です。
きちんした工程で作る白菜キムチは2日は掛かります。
1日めは塩漬けに
2日めは白菜を水洗いし、薬味を作り
その薬味を白菜の間にはさみこんで漬けます。

少量でもなかなか大変な作業なので
簡単に作れる「浅漬けキムチ」を
今日買った白菜は水気が多すぎず、ちょっと期待できそうです

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材料
・白菜 1/4株
・塩 白菜の正味量の3%

薬味全部合わせておきます。
・粉唐辛子(中挽き) 大さじ3
・梨(すりおろし) 1/4
・エビのアミ 大さじ2
・長葱(みじん切り) 大さじ2
・生姜(みじん切り) 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・煎りごま 大さじ1
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作り方
①白菜は洗わずに切ります。
茎の部分は2× 3cmくらいに、
葉の部分はひと回り大きめに切ります。
②実際に使う白菜の分量を量り、
その3%の塩を混ぜます。
そのまま2時間置きます。
力を入れて水分を出さないように気をつけます。
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③2時間経ったら、白菜を水洗いしザルに上げて
自然の重みで水を切ります。(30分くらい)
④白菜をボールなどに入れて、薬味で和えます。
これで出来上がりです

すぐに食べることも出来ます
キムジャンのお楽しみのように茹で豚や生牡蛎と
一緒に食べると、とっても美味しいです

でも2、3日、冷蔵庫で保管して食べると
もっと味がなじんできます。
そのままか、ほんの少しごま油を垂らして食べるのが
わが家の食べ方です
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