今回の旅は湯布院。
宿泊するのは無量塔です。
湯布院の繁華街から山の方に上がった所にあります。
別世界の様な静けさです。
到着して少し散歩したのですが
お夕飯が素晴らしく美味しかったので
忘れないうちに記録を。 合鴨と松茸のサラダ オレンジジュレ 春菊のソース お椀は甘鯛 蕪 透かし梨。
梨には薄く葛が打ってあります。 向附八寸
バッタの細工の細やかさに感動しました。 添えてある紅葉に秋の深さを感じます。 御凌ぎ 大和芋の豆乳蒸し 煮物はクエのお鍋
焼きもの 紅鱒に焼きメレンゲをのせて
もろみ味噌風味の牛肉 土鍋で部屋ごとに炊いて下さるごはんは
香りも味も最高でした。 最後に驚いたデザートは、焼き茄子のアイス。
アイスに焼き茄子の香ばしい香りと微かに生姜の香りが。
栗の渋皮煮がトッピングされています。
今回は母の古希のお祝いを兼ねて訪れましたが
旅館の方がお祝いにと
紫の座布団、ちゃんちゃんこ、帽子を用意して下さいました。
そして相方のお誕生日も近いことをご存知で
無量塔のPロールをお誕生日ケーキ仕立てにして下さいました
・・・が、嬉しさと食べることに必死で
写真を撮っていなくて残念です。
スタッフの方々の気遣いの細やかは
それはそれは素晴らしく、心から感謝し、感動しました。
とても美しく、美味しいお料理でした。
心からごちそうさまでした。
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