「カルククス( 칼국수 )」といえば
こだわりの専門店があったり、
フードコートや食堂でも
手軽に食べることができる
おうどんのような麺料理です。
手ごねで作り
包丁で切って麺で作るのは日本と同じですが
切った麺は別茹でせず
スープに入れて一緒に茹でるので
少しとろみもあり、白濁したスープになります。
♫ あさりのカルククス ♪
今日は手打ちにせず
食感の近いきしめんを使いました。
だしはあさりと茅乃舎のだしを使っています。
【 材料・2人分 】
・きしめん(乾) 180~200g
★冷凍うどんなどでも代用できます。
・あさり 200g
・茅乃舎のだし 2パックに水1000cc
★昆布、かつおなどの粉末だしで代用できます。
・長葱 1/2本(斜め薄切り)
・にんにく 大さじ1/2(みじん切り)
・塩 ひとつまみ~
・醤油 小さじ1~
あれば細切りにしたズッキーニ(1/2本)
生の赤や青とうがらし(5mmくらいの輪切りに)を
入れるとより本場の味に近くなります。
【 作り方 】
① お鍋に茅乃舎のだしと水を入れて煮だします。
だしが出たら、あさりを加えて
中火~強火にします。
あさりの口が開いたら
あさりだけを取り出しアクをひきます。
② だしの準備と同時に麺の準備をします。
きしめんは指定時間より
2~3分早めに上げます。
(冷凍麺、茹で麺は湯通ししておきます)
③ ①のスープに葱、にんにく、麺、あさりを入れます。
(ズッキーニ、生唐辛子はここで加えます)
ここで一度、味見をして足りなければ
塩、醤油で味を調えて出来上がりです。
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