つい数日前に
お友達がお米を送ってくれました
用途別にブレンドされているお米で
そのなかの「おむすびむき」と
書いてあるお米で作りました
♫ しらすとオリーブオイルのおむすび ♪
うちの相方の大好きな
「しらすごはん」。
いつもは大きめのお茶碗で食べるのですが
今朝はおむすびにしました。
「ごはんにオイル!?」と思いますが
オリーブオイルを調味料として使うと、
味・香りともにとっても美味しく活かせます
レシピには「オイル大さじ1」にしていますが
まず大さじ1/2から
使ってみるのをおススメします
【 材料 】
・温かいごはん 1合
・しらす 山盛り大さじ2くらい
・EXV.オリーブオイル 大さじ1
・大葉 4~5枚
・煎りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 大葉は軸を除いて細切りにし
さっと水をくぐらせて
水気をとっておきます。
② 温かいごはんにEXV.オリーブオイルを回しかけます。
続けてしらす、大葉、煎りごまを散らし
ムラのないように混ぜます。
③ お好みの大きさに握って出来上がりです。
とってもシンプルですが、これが美味しい
しらすの塩味とオリーブオイルの風味が
ワイン、ビールに日本酒など
お酒のテーブルにも
ぴったり合います
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです