今日はひとりごはん。
市販のパスタソースを使って韓国のお餅を合わせました。
エッグクリーム トッポギ
以前に何度か訪れたソウルのお店では
パスタの色々なソースを韓国餅(トッポギ)に合わせていました。
お餅を食べる若い人が少なくなっているので
人気のイタリアンとの組み合わせをメニューにしていました。

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材料・1~2人分 】
・青の洞窟 カルボナーラ 1箱
・たまご 1コ
・牛乳(豆乳) 大さじ1
・しめじ 1/2パック
・サラダ油(オリーブオイル) 大さじ1
・ブラックペッパー 好きなだけ
・トッポギ 1袋(200gくらい)

ソースはチーズの味と香りがしっかりして
とても濃厚なソースです。
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使っているトッポギは韓国で買ったもの(カレトック)で
日本の市販のものより太いので分割して使っています。
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作り方
①・トッポギは熱湯で茹ででやわらくしておきます
・たまごはほぐして、牛乳を混ぜておきます。
②割いたしめじをサラダ油で炒めます。
③②のフライパンに茹でたトッポギ、カルボナーラソースを入れて
弱火で合わせます。
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④全体が合わさったら、溶いた卵を加え
ゆっくりかき混ぜてたまごに火を入れます。
(弱火~弱めの中火)
お好みのとろみになったら出来上がりです
お皿に盛って、黒胡椒をたっぷりかけていただきます。

エッグクリームは福岡(西新)にある「粉屋」の美味しいメニューです。
うちで作る時に同じ味を出すことは出来ないですが
たまごを加えて、ちょっとマネしてみました
粉屋は本当においしいお店です。

パスタソースと日本や韓国のお餅との組み合わせも
なじみがよく、手早く出来て美味しいです
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