今日は大好きな鶏だんごのお鍋。
いつも生姜と粗挽き黒胡椒の決まった味ですが
タイムを使って作ってみました
しょうがとタイムの鶏だんご鍋
入っているのは白菜、白葱がベースでシンプルなお鍋です。
鶏だんごに混ぜたすりおろし蓮根の柔らかさと
粗みじん蓮根の歯ごたえも楽しめます。

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材料・4人分
・鶏もも挽き肉 300g
・蓮根 150g
・GABANタイム 小さじ1
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・胡椒(細挽き) 2ふりくらい
タイムはパウダー状になっているので
挽き肉とのなじみがとても良いです
ハンバーグを作る時によく使うナツメグと牛ひき肉(合挽き)のように
タイムは鶏肉と相性がとてもいいハーブです。
唐揚げの下味にもおススメです

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・白菜 1/4株
・白葱 1本
・あれば春雨やマロニー 好きなだけ
・ごま油 大さじ1
・鶏ガラスープ 800cc~1ℓ
(指定の分量で作ります)
白菜は茎と葉に分けて縦に細く切ります。
火通りも早く、食べやすく、余分な水分も出にくいです
今日は残っていた大根と椎茸、韓国春雨(タンミョン)を入れました。

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作り方
①鶏だんごの準備をします。
蓮根は半分量を粗みじんに切って、さっと水にさらし
ザルに上げておきます。
(ひき肉と混ぜる直前にペーパーなどで水分をしっかり除きます)
残り半分はすりおろしてザルに上げておきます。

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②鶏肉に蓮根、生姜、タイム、胡椒を加えてしっかり練ります。
これで鶏だんごのたねは完成です。
③野菜(葱以外)は炒めてから使います。
フライパンにごま油を温めて、白菜を炒めます。
葱は5cmくらいの長さに切り、
魚焼きグリルやトースターなどで焼いておきます。

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③炒めた野菜に鶏ガラスープを加えて煮立たせます。
しっかり沸いたら、
鶏だんごをスプーンですくいながら入れてしっかり煮ます。
出来上がる直前に焼いた葱を加えて出来上がりです

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まずはこのままのスープで
鶏の旨味とタイムの香りを味わいながら頂きます
ちょっとお醤油やポン酢をたらしたり、黒胡椒をふってみたり。
チリソースで食べるとタイスキ風にも。
最後のスープまで美味しいお鍋です。
ごちそうさまでした

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