これは昨夜のこと。
最後のお夕飯は
滞在したホテルのレストランで頂きました。
日に何度か前を通るレストランが素敵だったことと
お料理がとても美味しそうだったからです
実際に頂くと、とっても美味しい
チーズもお肉も
そのものの味がとても濃厚で驚きます。
そして驚くといえば・・・量が多いです
前菜に注文した「プロシュートと水牛のモッツァレラ」。
1枚がかなり大きいプロシュート。
日本のレストランなら4人分はありそうです。
実はこれも前菜ですが
メインでもよさそうなサイズです。
「茄子の重ね焼き」
「マルゲリータ」
この生地とチーズの美味しさは絶品です。
直径40cmはあります。
「パルミジャーノときのこのペンネ」
クリームの濃厚さは日本では食べられないコクです
デンマークの主力産業は
農畜産業とエネルギー産業。
デンマークの食料自給率はカロリーベースで300%。
気候のために作ることの出来ない
野菜や果物もありますが
完全に自給自足で賄える国なのです。
また訪れることが出来たら
郊外の酪農や畜産の現場に行ってみたいと思っています。