今日は仕事始めに向けて焼肉です
今年も相方が喜んでくれるように、
健康でいてくれるように
食べることを大切にしていこうと思っています
韓国焼肉
日本の焼き肉は下味がついたものに
さらにタレをつけて食べますが
韓国の焼き肉はしっかり味をつけこんで
そのまま焼いていただきます。
今日はこのつけこむタレと
焼肉、野菜、ごはんにも合う「サムジャン」を作りました

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つけこみダレの材料
★お肉400~500g に対しての分量です。
牛肉、豚肉、鶏肉にも使えます。
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ2
・生姜(みじん切り) 小さじ2
・長葱(みじん切り) 大さじ1

・醤油 大さじ3
・味噌(合わせ、米、麦など) 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・胡椒 2、3ふり
・煎りごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
作り方
①お肉に砂糖、みりん、にんにく、生姜、長葱をもみ込んで
10分ほど置きます。
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②①に醤油、味噌、コチュジャン、胡椒、煎りごまを加えて
しっかりもみ込み、10分ほど置きます。
③最後にごま油を加えて30分~1時間置いて焼きます。
梨(またはりんご)のすりおろしを大さじ1加えるとさらに本格的に。
長く置き過ぎるとお肉が固くなるので
長くても1時間程度にしておきます。
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焼きながら食べるのが美味しいですが
うちでは出来ないので、鉄板で焼いてからいただきます
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うちに市販のサムジャンの買い置きがある・・・
と思ったら切れていたので
手に入りやすい材料で作りました。
サムジャン
青唐辛子を入れると味がしまって本格的になりますが
無くても美味しい甘辛味噌が出来ます。
お子ちゃまも食べることができます
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材料
★一度に使いきれるくらいの量で。
・味噌(合わせ、麦、米など) 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 少々
・煎りごま 小さじ1
・万能ねぎ(小口切り) 2本くらい
作り方
全部の材料を混ぜ合わせて出来上がりです
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焼肉にサムジャンをつけても。
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ごはんにもとてもよく合います。
胡瓜や万願寺唐辛子など野菜スティックにも美味しい味噌です。
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焼肉といえばビール。
韓国料理といえば焼酎やマッコリですが
この甘めタレの焼肉にはワインもおススメです。
チリやアルゼンチンなど1000円台の赤ワインで楽しめます。
(シラーやカベルネソーヴィニヨンなど)
焼肉に野菜をワシワシ食べて何だかパワーが出て来たような
今日もごちそうさまでした
(写真はボージョレーヌーボー)
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